全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  禅定精要
座上显相是功德还是过失?


  弟子问:顶礼上师!弟子在修上师瑜伽的过程中,有时候会看到金色的光,有时候会看到佛菩萨,有时候会闻到香味……这些殊胜的显现,表示什么呢?是修法比较好才会出现的一种现象、一种境界吗?还是说,这只是修法的一个过程,不必特别在意它?

  大恩普扎上师答:
  我们在修行过程中出现一些显现和境界,不同的导师会有不同的印证方式。这并不意味着导师有不同的见解,而是导师根据弟子的修证情况进行印证,目的都是为了引导弟子趋向究竟解脱。
  对于平常过于执著显现和感觉的修行者,导师可能会开示:“这只是一个过程,没有什么值得执著的。”而对于有些对修法已经失去喜悦感的修行者,或是修了一段时间,觉得见解没有很好地增上而感到忧虑的修行者,导师可能会鼓励他:“这是一个很好的境界,意味着你的功德在逐渐增上,离圆满成就不远了,所以要继续努力修!”总之,无论导师以什么样的方式去印证,都是针对个人而宣讲的。
  如果站在客观的立场上,这些显现当然只是一个过程,没有什么值得我们执著的。尤其要知道,执著本身是导致漂泊轮回的最大过失。
  很多人对觉受十分敏感,而且有着强烈的兴趣,无论是眼前看见不同的形象,还是内心当中呈现不同的感受,只要出现这种觉受,内心就会不由自主地产生一种喜悦:“看,我出现了这么好的感觉,看到了一些与众不同的境相,这足以证明我跟别人是不一样的,是很特别的……”在他们的印象中,真正的佛教就是这样一种状态。
  但实际上这只是修行的过程,虽然可以称得上是见解逐渐增长的过程,但若过分执著,它反而会变成堕落三恶趣之因。所以,这些所谓殊胜的境相和觉受,没有什么值得我们关注和欢喜的地方。它有就有,没有就没有。
  举个例子。我们从某个地方出发到另一个地方,途中我们决定会遇到好的风景,也会遇到不好的风景。看到好风景时,你想着“从家出发直到这个景色前,我从来都没遇到过这么好的风景”,所以你在这个好景致前停了下来。我们得认识到,虽然它是个好风景,但它依然只是到达终点的一个过程。由于你停在这个地方的缘故,不仅耽误了你的时间,甚至对你到达终点形成障碍。
  又或者,你在旅途当中看见一个不好的情景或景色,心想:“我要去的地方应该是很好的,但现前看见一个这么不好的地方,是不是因为我不应该走这条路?或者我整个方向都走错了?”心里产生诸多疑惑,导致你犹疑不决,停滞不前,甚至掉转回头,这对我们走向终点同样会带来极大的违缘和障碍。所以,要到达终点,对于途中的这些景致,要尽可能做到不执著。
  为什么我们会异常执著于修行中出现的境相或感受呢?我想很可能来自于我们读过的书籍。因为很多书中会把修行呈现的各式各样的境相以及觉受,当成一个好的征象来印证,我们也就在不知不觉中偏重于觉受了。所以,在选择书籍的时候,应该有智慧。有些书当然值得我们去阅读,但另一些书——在我们还不能真正理解其见解之前,还是少翻阅为妙。
  现前许多人都在阅读堪布昂琼密传,其中讲解了很多见解和觉受,包括梦中的景象,以及平常出现的某些感觉等等。很多不知道真正法理的人,就会想当然地把这些感觉和景象当成一种功德,时时刻刻在自己的修行中去寻找类似的状态。
  要知道,密传中描述的境界之所以是一种功德,是因为堪布昂琼已经执受了本体。这可能是很多执著外相的修行者没有弄明白的关键点。也就是说,堪布昂琼是在有见解的基础上呈现出那些境界,所以那些都是光明境界,都是功德。但我们都是尚未赤裸清净见解的凡夫人,在没有见解的前提下呈现的境相,称之为什么呢?只是一种觉受,一个过程,说得再不好听一点,就叫“业风飘动之相”。也就是说,这种“境界”完全是业力飘动的一种显现,即便形象上与光明境界相似,本质上却有着天壤之别!
  所以,我们对光明境界、功德的一系列误解,可能来自于我们平常阅读的某些书本。这并不是说书有问题,而是我们没能透彻理解这本书的真正意义,以自己偏袒的理解,把这一系列误解纳入到修行当中。
  前段时间有人问我:“平常在修行的过程中,我眼前总能出现各式各样的光色和景象等,看着很殊胜,这些算什么功德?”通过和他的探讨,我发现他对这些境相非常执著,所以当时我就说:“这什么都不算。如果你今天真需要一个功德印证的话,那就是说,你的眼睛还没瞎,还挺不错的,能看得见各种各样的景色。这可能是一门功德。”
  确实,从修行本尊的角度来说,这些显现什么境界都不是,因为只要你稍稍专注一些,都能呈现不同的相。当你用眼睛直视灯光,会呈现不同的颜色;当光照在你眼睛的睫毛上,会呈现不同的颜色;当你直视太阳,太阳光晒在你脸上,看着好像呈现出五彩光,实际上只是光打到你的睫毛所呈现的相;还有,当你在洗澡堂,里面蒸气很多,灯光很强,会呈现各式各样的颜色和景象……这些都很正常,什么境界都不是。所以,我当时跟他说:“你要是真需要一个功德印证的话,就是你眼睛还没瞎,还是挺不错的,还能看得见景色。这可能是一门功德。”
  这位修行者又说:“平常在修行过程中,我身上会出现各式各样的感觉,有时候感觉非常非常好,让人十分悦意。”实际上,这些感觉的出现也是由于他过分执著的缘故,所以我告诫他:“你要是真需要今天印证这些‘感觉’是一门功德的话,那就是,你现前神经没有发生病变,还有知觉,不是植物人。从这个角度来说,你能产生各式各样的感觉也挺好的。但若要说到解脱,和这些感觉一点关系都没有。”
  从显现的角度,显相可以分为两种:一种叫业风飘动之相,一种叫觉性妙力之相。业风飘动之相,是在没有见解的前提下呈现的一切相,统称为风点。这对我们成就没有丝毫之利益。在你尚未获得见解之前,你所看见的一切显现,哪怕是文武坛城,哪怕是你时时期待的一位本尊、一个刹土,这些显现对你的修证也不会有丝毫之利益。
  另一种显现是觉性妙力之相,这是在完全执受本体、执受见解的前提下呈现的一种相,统称为明点、光明境界,是解脱的显现。从中我们可以得知,不是相能成办解脱,而是有见解的缘故,成办了解脱。所以,有相不一定能成办解脱,但只要有见解,就一定有相。能否成办解脱不在于外相的显现,而在于见解。
  可能很多人会说:“我平常修行的时候,都是把心安住在平静状态之中,所以我也有见解啊。”心安住在平静状态就叫见解吗?即便我们暂时称之为见解,也是谁都具备的庸凡之见。而我们现前需要的见解是证悟心的本性。
  还有很多人问我:“我能把心安住在平静、清明的状态当中,没有丝毫之妄想,如此如如不动地安住一段时间,这个见解怎么样?”这个能称之为见解吗?如果这个能称之为“见解”,那我们平常时时都能在见解之中啊!甚至在没进入佛门之前,虽然当时我们不会用“见解”这个名词去描述这个境界,但实际上肯定是有这个境界的。在何时呢?在睡觉之前。
  很多人睡觉时要做的第一件事情,是把头放在枕头上,知道睁眼无法入睡,便闭上眼睛,然后五根开始自然放松、内收,不随着妄想漂泊……很多人说睡眠质量时好时坏,睡不好多是因为想得太多,容易失眠。而睡眠质量很好的人,可能是一种身心健康的表现,也可能是一种习惯的养成,他们把头往枕头上一放,什么都不想。当开始什么都不想又没有完全进入睡眠状态之时,就是一种非常平静的状态,没有什么起心动念,难道这就叫“见解”?这也叫“见解”的话,那可是人人都具有的“见解”,并且不是具有一次、两次,而是几千次、上万次,几十年、一辈子我们都是这样过来的,为何还是没有解脱?因为,这不是真正的见解。
  当然以上只是通俗、粗略地讲解见解,在大概了知以上道理后,我们还需要更深入、更透彻地认知见解,到那时再说外在的一切显现到底是功德还是过失。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:春季打坐昏沉怎么办
下一条:座上如何辨别安住分与清净分?
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台