全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  禅定精要
关于持风的详细开示


  弟子问:上师,关于持风的具体细节如何运用?

  大恩普扎上师答:
  持风,是修习上师瑜伽导修的一门殊胜方便道。从本身的角度来说,持风主要是修行顿超时所用的修学方法,但为了令行者能够迅速清净内心、消尽烦恼、增长智慧,而将其运用到直断修行当中。
  1、持风与宝瓶气的区别
  持风重自然,轻戏论,在自然中成办解脱,对息灭分别念、赤裸觉性有很大的帮助;宝瓶气则重强制,重戏论,在强制的状态下达到一种自然,成办解脱,属于生圆次第之方便。所以,持风和宝瓶气虽然都是在调气,运用方式却大相径庭。
  2、持风与气功的区别
  气功调气,是为了神通或身体健康等,不具出离心等解脱要义,故仅属世间法;持风调气,以广大菩提心摄持,通过持风,息灭业风的飘动,达到自心清明不动摇,成为赤裸觉性的殊胜方便。持风,调气的同时更重调心,成办自他解脱大事,故二者有着天壤之别。
  3、为何要持风
  认识万物的“了知”为“识”,飘动一切识的力量为“气”(或叫“风”)。心生散乱,实乃气识和合之作用。借由气的运转,了了分明的识就转变为诸多识聚,如贪心、嗔恨心、痴心、嫉妒心、傲慢心,亦或是出离心、菩提心、信心等一系列的心念。比如说,我们第一念起贪心,第二念变成嗔恨心。前面的了知是贪心,后面了知仍旧存在,却变成了嗔恨心,这个明了的飘动,就是气的作用。随着气的不停飘动,了了分明之识可以不断转变为痴心、嫉妒心、傲慢心等,如此变成一个又一个心念,形成各式各样的心所。而且业风飘动越猛,妄念则越盛。由此可见,只有当识和气契合一起的时候,了了分明之识才会产生很多妄念。也就是说,识的明了本身没有什么变化,导致变化的原因在于气的推动。只要控制了气,识就不会妄动,此时唯有明明了了一切。故欲调伏纷繁之妄念,首当其冲就要控制业风飘动,持风的目的就在于此。
  从另一个角度,用比喻讲解的话,“识”如同“跛子”,“气”如同“盲马”。跛子依盲马而行走,盲马依跛子而识途,此谓“意识骑风马”。其寓意就是,识虽然了了分明却无法飘动,引起变化的力量是气。也就是说,当识没有碰到风的飘动,如同跛子的识就无法变化,不会产生各式各样的心所;当气没有碰到识,如同盲马不识方向,本身也无处可去;但当两者聚集在一起的时候,盲马驮着跛子走,就可以无所不往了。所以,平常起现的一切心所,都来自于识和气两者的结合,运用持风的目的,就在于把两者分而治之。
  4、如何运用持风
  按照气脉明点的观点,业风存在于鼻和肺之间的脉中,用鼻呼吸可引动其间业气的飘动,从而产生推动诸多妄念之力量。以生圆次第的方便,设法把业气飘动的脉路阻断,妄念就会越来越少,故禅修时把以鼻呼吸改为以口呼吸,稍微张开口,留一粒米大小的空隙呼吸。
  尚需了知,风识相互作用、相互影响。呼吸急促易引动妄念,故尽可能学会缓慢自然地呼吸。心念粗大时,任凭如何持风,呼吸均难细缓,此时应当以调心为主,通过念诵心咒、观想皈依境而止息粗大妄念;心念细微时,呼吸自然缓慢深长,甚至可以自然停止。若能断绝业风飘动,极易赤裸觉性。
  当禅定中产生稍许身体不适,或起现较细微的昏沉、掉举时,可以深吸一口气,然后“哈”出,暂停呼吸片刻。当憋气感觉稍有劳累时,再自然地以口轻缓呼吸。以此方便可以控制业气,风马止步则心识无法擅动,自然趋入平静之状态,业气逐渐止息于心宝觉性。
  座上修禅定的时候,可以如是善巧运用持风。诵经持咒以及日常生活中,还是按照正常的方式去呼吸。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:善巧调伏浮想意识
下一条:通达理论、善巧运用方能长期精进修行
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台