全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  禅定精要
能观之心亦为心所


  弟子问:当疼痛产生的时候,观察是谁在疼痛,发现只是一个能感知疼痛的意识。再继续观察这个意识是什么?发现观察不下去了。这时候发现还有一种能观察的意识,那这个能观察的意识又是什么呢?它与前面那个能观的意识是不是两个意识?

  大恩普扎上师答:
  当然不是,这两个都叫做心所。
  在寻找心的过程当中,无论是中观还是觅心法,只是名词树立不同,实际上是一个道理。观心的时候,心到底在哪里?这个被观察、被寻找的心,称之为所观之心。谁在观想?这个观察者,是能观之心。
  当所观之心了不可得,再去反观能观的心是谁的时候,前面的能观之心就变成了当下的所观之心,而当下的观察者又形成一个能观之心。也就是说,前面有所谓的所观、能观,当进一步观察能观之心时,前面的能观自然变成新的所观,而当下的观察者又形成新的能观。这样下去,所谓的能观之心永远无穷无尽。思维的规律就是这样的!所以这些都是心所。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:把眼睛专注到墙与眼睛之间的虚空中观皈依境,对吗?
下一条:观皈依境是只观想中间的上师还是观修全部
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台