全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  禅定精要
把眼睛专注到墙与眼睛之间的虚空中观皈依境,对吗?


  弟子问:我以前在观皈依境的时候,是先把眼睛专注在对面的墙上,然后心里想在眼睛和墙之间有个皈依境,但现在感觉这样观不对,应该把眼睛专注到墙与眼睛之间的虚空中去观皈依境,请问这样观对吗?感恩上师!

  大恩普扎上师答:
  你先看着墙,然后在墙和自己的眼睛中间树立一个空间,再把皈依境放到中间,这当然也没有什么不好,可能是个人习惯吧。就像我们平常吃饭的时候,吃一口饭嚼几下就吞下去了,但我也见过很多人,一口饭吃下去,每粒米都要嚼几下,因此他吃饭的时间就很长很长,比我们吃饭的时间会多几倍。习惯于这么做的人,一般做什么事情都会很认真,所以会先把墙观出来,再把眼睛看好,中间再树立一个空间,再把皈依境放在里面。
  这么做可是可以,但是我们观皈依境的时候,还是要观待自己专注的点是什么。只要你把注意力放到墙上了,无论是白墙还是蓝墙,即便再观个皈依境,你所观的这个皈依境也决定是模糊的,因为我们一再强调过妄想的规律,也就是我们的心念一心只能一用。但为什么有时候在我们的感觉中,在做一件事的同时,还有另一个妄想在漂泊呢?这是不够专注的原因造成的。同样一个道理,当你把心专注在墙面上,同时又在观皈依境的时候,皈依境决定不会观的太清楚,也容易丢失,因为你不够专注。
  所以,在观的时候,无论是将眼根专注在哪一个境之上,或是心定在哪一个所缘之相上,都要看是否专注。若要是很专注的话,此时就用不着再想“前面是墙,墙前面是皈依境”,或者是“前面有一座山”,或者在天气不太好的时候,想“是阴天或者是晴天”等等,专注在皈依境上就好了,不需要分别太多。当你专注在某一个相之上,其外的东西就不会对你产生什么障碍啦!可能也就不会产生先看一下墙,再观皈依境这样的现象。当然,这些都是很细节的操作,这么做也不是说就不对,但要了解这个道理。
  我们可以举个例子,比如某个人在发呆的时候,无论是心里想着一件事,还是什么都没想,但都是一种心所。那时由于十分专注的缘故,即使旁边有人在喊都听不见,哪怕有什么东西在前面晃,也好像看不见,就在直直地发呆。十分专注的时候就是这样的。
  但若做不到专注,就会出现似乎一心二用的情况。比如,平常无论在安住修还是观察修的时候,总感觉有另外一个很细微的思想在飘动。特别是安住期间,好像既可以执受禅定,又有一种细微的思想在飘动,也就是我们通常所说的浮想意识。从总的角度来说,这是禅定不够细致和稳定所致,用世间的话来说,就是不够专注。
  这种情况不仅仅出现在修行中,平常做任何事情,都有可能出现。比如你在厨房切菜,一边切菜一边想其他事情。好像在一心二用,但哪件事情可能都做不好,甚至还会不小心切到手。由于走神的原因,当心念偏重于某一方面时,另外一件事就会慢慢停下来,比如专心思考而停下切菜,或停下妄念而专心切菜。
  但是做到专一可不是件容易的事情,可不是我想专一就能专一啊!我们先举个例子:发呆,它也是一种境界啊!它也不是你想发呆就能发呆的。不信,你发一下呆试试看?
  可能有人心里想:“我刚刚发过呆。”是,可能有形式上的发呆,但没真“呆”着,因为你还在笑,你还能听见外面有什么声音,甚至还听得清清楚楚!所以,发呆也是一种境界。若连发呆都是一种境界,何况禅定?!所以,专注也是一件很难的事情,需要长期训练和修行。但我可不是要你们修发呆啊!我们要修的,当然是禅定,但是无论修禅定还是做什么事情,它都需要一个熟练的过程。
  往昔昌根阿瑞仁波切曾经说,他在某座山上常年闭关的时候,独自一人每天精进修法,除修行之外睡觉很少,平常懈怠的时间更少,基本一切时间都处于修行当中。但人生存还是需要生活资具的,所以有时烧火没有火柴了,就下山到商店去买火柴,途中可能会用几十分钟甚至几个小时,回家以后再继续修行。但就是由于这一小段时间的散乱,想达到下山前的境界,还需要几天的时间啊!
  这个公案告诉我们,散乱对我们的修行会造成多大的影响!但是我们平常别说能像阿瑞仁波切那样独自闭关,世间的琐事已经多得不成样,甚至即便没有太多琐事,修行也是很艰难的一件事情,每天能有可怜的一座修行,已经是谢天谢地啦!
  我这么讲解的真正目的在于何处呢?一方面是告诫每一位修行者,尽可能抽出更多的时间运用于修行上;另一方面,当然是让我们在修行过程中时时提起正念。不光在座上,哪怕在座下的时候,心里也要知道自己在做什么,不要处于迷惑当中——做是做了很多事情,但好像都不知道自己在做些什么。
  比如,昨天的此时你的身体是什么姿势,当时在想什么、说什么,恐怕我们早就忘记了。原因是什么?那时候没有提起正念。虽然经历了那段时间,但多数处于一种迷乱之中。但若让你想想昨天修行时的境界,可能在某段过程当中的一切都会想得很清楚,原因是什么?由于提起正念的原因,你知道自己在做什么。这就是提起正念与忘失正念之间的差异。作为修行者,要尽可能提起正念。
  让我们都像昌根阿瑞仁波切般精进修行,从某种角度来说,还是挺艰难的,但还是尽可能往这方面发展吧。并且,修行不要太过急躁,太急于求成。像昌根阿瑞仁波切这样的圣者,在精进修行过程中还会遇到这样的事,那我们在修学过程中,遇到各式各样的违缘障碍,就更不用谈了。所以,这时候也不要过于太高攀。大概就是这样的。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:念上师祈祷文与心咒时,心很定,而依上师瑜伽导修按部就班修时,心却很难定下来,该如何取舍?
下一条:能观之心亦为心所
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台