全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  禅定精要
念上师祈祷文与心咒时,心很定,而依上师瑜伽导修按部就班修时,心却很难定下来,该如何取舍?


  弟子问:上师,弟子在修法的时候,如果一直都在念上师祈祷文和心咒,觉得心很定,下座的时候心中常生起一些智慧,但是以上师瑜伽导修按部就班修时却不是很好,观菩提心和四厌离法后,再寂止修止观时,心很难定住,散乱昏沉交替而生,不知该如何取舍?

  大恩普扎上师答:
  一、修行获得加持的表现
  无垢光尊者在教言中说,什么是真正的加持呢?就是当上师加持融入自己内心的时候,贪嗔痴烦恼逐渐消尽,出离心、菩提心和信心日日增长,这是得到加持的一种表现。那么平常一念诵上师祈祷文和心咒,觉得心很定,并且也感觉有很多智慧在增长,从某种角度来说,也是加持,是很好的一种现象。
  喇嘛仁波切曾经说过,近代在他们家族里,他算是最长寿的一位。他能长寿的原因是从第一次依止导师开始,一直都在念诵上师住世祈祷文,在诵上师住世祈祷文的同时,也在延长自己的寿命。
  从上师讲解的这部教言中就能知道:当我们在念诵上师祈祷文的时候,尤其是住世祈祷文,凭借对上师的信心,在祈请自己所依止的导师以及十方三世诸佛菩萨长久住世的同时,自己也能得到长寿。这就叫两面齐全。从另一个角度来说,念诵心咒能消尽一切烦恼,所以智慧增长,因此感觉到心很稳定等等,这些都来自于上师的加持,也可以说是来自于修法的功德。
  二、观察修后无法定心是观修不到量,修行偏重于安住修所致
  既然念诵上师祈祷文和心咒能获得加持,把心定下来,为什么在按照上师瑜伽导修的要求止观交修时,尤其是在观菩提心或者四厌离法以后,很难将心定下来呢?我想是因为你在做观想的时候,无论是观菩提心还是观四厌离法,观想的时间都没有达到一个度。
  观想要达到什么状态才开始进入修止呢?要观到自己感觉好像没有很多起心动念,甚至观到有些辛劳,觉得很累的时候,才开始修止。若仅仅走个过程,比如说发菩提心,仅仅观想一下“愿充满虚空之际有情父母……”,就开始修止的话,由于没有达到观想的量,没有用心细致观待,无法消尽昏沉和掉举,后期进入寂止的时候,昏沉掉举当然会接踵而来、此起彼伏,心也无法清净。大概是这个原因。
  观想的真正目的,一方面是让心疲惫,另一方面是让心达到一种不想再继续往下观想的地步,这时再开始修止,更易安住。若观的时间过短,会导致寂止时散乱或昏沉仍旧存在,所以这时候要将观的时间延长一些。我们在讲上师瑜伽的时候讲过,要从观察修和安住修两方面去创造见解,而且观察修及安住修时间的长短,从证得解脱本身的角度来说,是没有什么区别的。
  你的问题主要还是自己不知不觉偏向于安住修了,观察修只是急急忙忙走个过程,就想尽快开始处于修止状态中。由于妄念、昏沉没有及时消尽,安住时自然会觉得妄想太多、昏沉依旧。这都是观察修没有到量所致,所以要多观想一些。
  有人可能会想:要是这样观下去的话,一座安住的时间就很短,怎么办呢?
  即便没有安住修都不要紧!修行的目的是为了成办解脱,解脱本身的特点是便智双运。今天我们在修学路途上方便与智慧暂时不能达到双运,但是在交替做的过程当中,方便和智慧没有哪个高、哪个低、哪个好、哪个坏的说法,都是平等的。所以,一座时间里仅仅处于观察修的状态当中,也没有什么不好的,下一座的时候再根据自己妄念起现的程度,或者是自己的见解来定夺需要安住修还是观察修。
  要记住这一点啊!观察修后沉掉众多,多数来自于内心当中偏重于安住修,时时都想把心静下来,即便有很多昏沉掉举,稍稍处理一下又急于开始安住。但这时安住的效果并不好,昏沉和掉举仍旧存在,这就是对安住修过于太心急的原因造成的。所以,即便是一座的时间都处于观察修的状态当中,也是非常好的。
  三、如何判断座上修行好坏
  还有一种情况:出定时感觉心很容易定下来,或者感觉心一直都在飘荡之中,或者这段时间感觉很好、感觉不太好等等。但要记住,不能以出定时的感觉来断定座上修行的好坏,因为这样判断有很多不足的地方。
  感觉很容易随着环境、情绪的变化而变化,以感觉判断座上修行好坏,充分说明你平常还是太执著于感觉。感觉和我们的修行可能有一些关系,但也没有太大的关系,多数还是和环境、情绪有关,所以不要执著。
  比如一个人昨天没有修行,但今天遇到一个很好的环境,或者今天情绪很好的话,他的感觉决定会很好。还有一个人昨天一天都在修行,但今天遇到一个不好的环境或者不好的情绪,心情沉重,感觉不太好,我们能说这一系列都来自于昨天修行不好吗?当然不能,因为今天感觉好的那个人,昨天压根没有修行。所以不能以感觉抉择修行的好与坏。
  由于习气和对修行不了解的原因,我们习惯于按照自己的想法判断好坏——能做到完全按照自己的想法行持,就是修行好;不能随心所欲地按自己的想法做,就是修行不好。
  但如今我们已经知道,在止观交修期间,有起心动念的时候,能做到观察修就叫好;若是心静下来能寂止的话,也叫好。心能静下来,不会修寂止,就叫不好;有起心动念与昏沉的时候不能做观察修,也叫不好。总而言之,修行中不能运用剖析调伏妄念,就是不好,只要能运用上去,没有一个不好的。
  当我们懂得这个道理,也了解当前所修之法的次第后,好与坏永久不会在我们身边发生。除非你不肯做,比如当昏沉掉举起现的时候,不肯用剖析调伏妄念去对治,当心清净下来的时候,不肯用寂止去修行。若要是这样的话,无论是有念还是无念,你完全随着世间的妄想在漂泊,当然说明你修行不好。但我们现前很好地在运用不同的方便法,这时候无论是观察修还是安住修,全都是好的,没有一个不好的。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:观想越清晰越好
下一条:把眼睛专注到墙与眼睛之间的虚空中观皈依境,对吗?
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台