全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  禅定精要
修强制往生法是否可以观上师皈依境


  弟子问:上师即阿弥陀佛,所以,在修强制往生法的时候,是不是可以直接观上师的皈依境呢?

  大恩普扎上师答:
  可是可以。我们前两天讲过,上师即为十方三世诸佛菩萨的总集,上师就是阿弥陀佛,上师就是莲花生大师。但是现前我们对上师的信心真的能和阿弥陀佛达成一如吗?这个还是得多听听你自己的心声。因为我们很可能会仅仅站在一个感性的角度,觉得这位导师和我很亲近,导师很好,凭借这个冲动,就把阿弥陀佛直接观想成上师,这还是有很多很多不圆满的地方。
  我们曾经讲过,在修上师瑜伽、本尊或者是强制往生法等等的过程中,能否直接观上师的形象,完全取决于你对上师的信心是否与你对佛菩萨的信心达成一如。心情平和的时候,我相信每一个人对上师都怀有与佛菩萨无二的信心,但是当情绪飘动的时候,你对导师真的能生起与佛菩萨无二的信心吗?这恐怕是很难很难的。
  如果此时强行把阿弥陀佛的形象观成上师,由于你带着一个不清净的心态,观一个不清净的对境,得到的加持也不会圆满,所以何必呢?无论我们修的是何种法门,观的是上师、本尊还是诸佛菩萨,最终的目的还是为了消尽烦恼、成办解脱,而不是为了给谁看,让谁都知道自己的信心非常非常强大。所以,做什么事情还是要实实在在的。如果我们信心清净,当然可以直接观上师,但是能不能行,还是得多问问自己。
  仅从我的角度而言,在修强制往生法的时候,还是观阿弥陀佛的形象比较好。这样你的信心要更纯净,可以说没有一丝毫之瑕疵,决定是这样。因为我们对阿弥陀佛的信心,决定没有一点点污点,是最纯净最圆满的。那么此时,把阿弥陀佛的本体观想成自己的上师来做祈祷,得到的加持也是最圆满的。
  若要是带着有时候很清净、有时候不太清净的思想去观上师,即便上师具备与阿弥陀佛无二的加持力,但由于个人信心的瑕疵,也可以说是你的心门还没有完全敞开的缘故,此时你所得到的加持,就会变成有限制性的加持。所以说,在观的过程当中还是观阿弥陀佛比较好。
  喇嘛仁波切还没有示现涅槃之时,我就有这种感觉。每当我在梦里认识到梦,并将一切梦境转变到佛菩萨刹土的时候,即便到了西方极乐世界,主尊装饰为阿弥陀佛,但是面相仍是上师。甚至转变到其它刹土当中,虽然显现为主尊的装饰,但是形象仍是喇嘛仁波切……每次到一些清净刹土的时候,就会出现这样奇特的事。有一次我跟上师说了这件事,上师说:“这不是奇特的事,原本就应该是这样的。上师即为佛,这并不光是口里说着就完事,而是真正地、从内心深处认定上师就是佛。当信心达到圆满的时候,就能呈现这样的相。”
  但是,我们可以问问自己:我们有过几次这样的信心?我们一再强调,在没有达到这个地步之时,我们要将上师的形象转变成佛菩萨的形象,原因就在于你对上师的信心还没有真正达到与佛菩萨相同的地步,上师必然是以各式各样的人的形象呈现在你面前,今天是这样,明天是那样。我们的信心也必然会顺着这个人的形象而飘动,这是再正常不过的。
  在很多历代高僧大德给弟子们讲解的公案中,就能得知对上师信心清净是何等重要。比如我们平常说过的喇嘛龙多和堪布昂琼关于“拉尾巴”的公案:喇嘛龙多晚年腿脚不便,每次蹲下后都起身困难,此时就会叫弟子堪布昂琼帮忙,拉一下自己衣服后面的一条带子,并习惯性地戏谑为“帮我拉拉尾巴”。后来有一次喇嘛龙多方便,蹲下以后,堪布昂琼就问上师:“上师,要不要帮忙拉尾巴?”喇嘛龙多起来后对堪布昂琼语重心长地说:“上师即为佛。作为弟子,对上师要极其恭敬,即便是‘拉尾巴’这样不恭敬的说法,对于弟子的信心也是污点和过失。以前是我这样说,你习惯了,不怪你,以后不能再这么说了。”由此可见,我们的传承祖师们观待信心是多么细致!那我们就要仔细想想,细致地分辨一下我们的信心,可能还是存在很多很多不清净的地方,这是特定的。所以,我们还是观最清净的阿弥陀佛,如是修学会更好一些。
  弟子问:阿弥陀佛有汉传佛教的阿弥陀佛和藏传佛教的阿弥陀佛,两者在形象和姿势上还是有所差异。那弟子所观的阿弥陀佛应该以什么为准则呢?
  大恩普扎上师答:都可以。藏式的阿弥陀佛,汉式的阿弥陀佛,都是阿弥陀佛,一模一样。无论是站着的,还是坐着的,都无二无别。在你的观想当中,哪一种观得最熟练、最清晰,你就观哪一种。这完全可以。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:闻思、修行慈悲喜舍的顺序不同
下一条:祈祷上师是否需要观皈依境
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台