全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  禅定精要
觉受勿执著 如法调自心


  弟子问:有时听闻及思考教言时,心里真正觉得一切事物都如此虚幻,好像墙壁、地板等都可以穿透一样,心中对一切事物的执著也减轻了,内心很轻松愉快,但这种状态一会儿就消失了。请问上师如何护持这种状态?

  大恩普扎上师答:
  这种状态称之为无念状态。在无念状态中有些人可能感觉很强烈,有些人可能感觉不是很强烈。如同这位居士所述,感觉很强烈的时候身体仿佛可以通彻,墙壁、地板,亦觉得一切都是那么虚幻般。这即是乐、明、无念三种觉受状态中的无念觉受。
  上师喇嘛仁波切曾经举过一个例子来说明这种状态。有位修行者,他平常非常严谨,言行完全符合小乘别解脱戒的要求。有一天,他打坐的时候,突然产生一种虚幻的感觉,觉得自己可以飞起来,因此跑到石头上跳来跳去,看看自己能不能飞起来,但是怎么跳也飞不起来。这就是一种无念觉受,仅仅只是一种可以飞起来的感觉而已。
  要记住,觉受仍旧含有思维的成分,思维本身超越不了因果,当然就是一种业障,所以人是飞不起来的。但是当你的见解圆满时,就能做到意想不到的事情。若你的见地还未达到圆满,仍处在因果的规律中,就只能按照因果的法规去做。
  往昔昌根阿瑞仁波切有个名为阿嘎尼玛的侍者。据说他在修行期间,也出现过类似的觉受,就是觉得一切都很虚幻。因此有时候在导师没看见的时候,他就会使劲压一下石头,看看能不能把石头压扁。石头本身很硬,我们平常决定压不扁石头。他那时就感觉自己应该可以压扁石头,于是经常拿个石头压压看,可是石头还是那么坚硬,他无论如何也压不扁。
  有时候感觉自己什么都能做得到,但实际上却又做不到,这就是觉受状态。切记,不要去护持这种状态。平常有这种觉受的时候,要顺其自然,不要去耽著这些觉受。因为觉受只是一个过程,起现觉受是见解增长的一个标志,但若是执著觉受,就会成为堕入三界之因,反而成为过失。所以我们把觉受当作一个很自然的显现即可。因为觉受时间不会很长,几秒种、几分钟甚至几个小时之后,它就消失了。
  以前我在汉地的时候,见到一位居士,他说在寺院打禅七时,第三天,突然进入一种很快乐的状态。当时所感受到的快乐,已经完全超出世间的一切乐感,所以他觉得自己的修法状态非常舒适。可是当他行香回到禅垫上后,却再也没有出现过这种感觉。这就是三种觉受中的乐觉受。
  要知道,在所知障没有消尽之前,这些觉受都有可能出现,但是所知障消尽之后,这种感觉就不存在了,所以它只是一个过程。我们在以后的修行过程中可不能去执著觉受,执著会形成堕入三界之因。因此还是按照正常方式去调伏自己的内心吧。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:接受四灌顶时,自心与上师无别中安住的意义是什么?
下一条:我们该如何祈祷上师?
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台