全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  禅定精要
接受四灌顶时,自心与上师无别中安住的意义是什么?


  弟子问:上师,修上师瑜伽接受四灌顶时,自心与上师无别中安住的意义是什么?

  大恩普扎上师答:
  一、初步阶段净观自心和上师无别,是为消尽烦恼、圆满功德、证得解脱创造一个缘起。
  从总体佛法角度而言,无论是什么样的方便,都是为了消尽烦恼增长智慧。上师在我们心中是最圆满的境界,但是我们的内心却有很多烦恼,因此在生起次第修法中,观上师为智慧尊,自己为誓言者,观想上师融入自己,意味着为消尽烦恼、圆满功德、获得解脱创造一个缘起。
  上师分为外相、内相与密相三种上师。能听得见、看得见的上师称为外相上师,内相上师指的是自己的内心,密相上师即是自性。上师融入自己,使自己的内心得以清净,这是一种净观,也是一个缘起法。但是在实际修持过程中,若是仅仅去思维上师融入自己,自心和上师无别,还是远远不够的。所以应该从这样的初步阶段开始,然后根据导师的教言如理如法去修持,逐渐成办自心与上师无二的了义见解。虽然现前可能做不到,但如是行持的目的就是为了最终能趋向这个状态,所以我们要时时调伏自己的内心。
  二、若能端正自己的心态,既是在创造幸福,也是在修学自心与上师无别。
  在座下的时候,尤其是在面对现实生活中要端正自己的心态,这是快乐的源泉,也是调心的一种方便,同时也是在修学自心与上师无别。因为这样行持能令烦恼逐渐消尽,从而获得更多的快乐。
  比如,在面对生活中的诸多对境时,因为自我感太强的缘故,总是以自己的标准来衡量或者要求他人,若是他人没有达到自己的要求,内心就很不高兴,所以令自他生起诸多烦恼等等。
  因此作为一个修行者,首先要端正自己的心态,要知道自己不足的地方,尤其是在自我特权意识产生时,要认知这是业力沉重的一种表现,知其错谬以后,就应该尽可能去改变自己的内心。那么无论是面对家人还是朋友,都会创造很好的和谐,所以端正心态非常重要。
  现前网上也有很多类似的说法,比如人在小时候,觉得什么是幸福,年龄逐渐增长以后,又觉得什么是幸福,但是最终的幸福就是端正自己的心态,这样,幸福并不在遥远的地方就在自己身边。我想这句话不仅适合世间,也适合佛教。因为端正自己的心态就是在创造幸福,也是在修行。
  若能把这句话纳入到生活的一切对境中,我想这是非常伟大也是非常了不起的。对于家庭来说,如是行持就能成办和谐家庭,对于做事业的人来说,由于福报增上,因此做任何事情,也将是一个非常有成就的人。
  我也时时在告诫弟子,当在说自己内心烦恼沉重的时候,其实就要提醒自己端正心态。因为所谓的烦恼,可能就是由于自我感太强所致,当你时时要求他人要做到什么标准时,不妨反问一下自己,你是否也要求过自己应该做到什么标准?
  修行者与世间人不同的区分就在此上。世间人永久拿着一双眼睛去看待他人,要求他人怎样;而修行者则是时时带着一面镜子观照自心,发现自己的过失而调伏自心。若时时都能这样端正心态,调伏内心,家庭和事业永久是幸福、快乐、成功的。为什么说我们的生活无法离开佛法,就是因为佛法告诉了我们获得幸福快乐最究竟的方法。
  修法的目的就是在了知、认识自心与上师、本尊、众生无别的基础上来达到觉受,最终证悟上师自性本具有的功德——遍知、大悲、救度众生之力。因此我们先从不了义的状态来逐渐达到了义,了义的境界本来就是佛菩萨本具有的密意,那么这些都是修行自心与上师无二所经历的过程。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:如何进一步提高禅定
下一条:觉受勿执著 如法调自心
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台