全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  禅定精要
何为传承清净?


  弟子问:亚青寺导师的传承都是一样的吗?

  大恩普扎上师答:
  当然是一样的,都来自于我等大恩根本上师喇嘛仁波切的传承,没有丝毫之区别!在这上面,不要产生一点点分别心。若有分别心,那是业障沉重的表现,是迷惑,而非智慧。
  弟子问:有些道友在亚青不同导师面前求法,这样是否能保持传承清净?
  大恩普扎上师答:传承是否清净,是树立在自心上的,不仅仅是指形式上得到传承。
  有些人在亚青寺住了一段时间,匆匆忙忙求了个传承,就认为自己已经得到了圆满传承和清净传承。其实呢,传承倒是有,但是否能称之为清净,那就要看看你的心,看看你得到的见解了。
  我遇到过很多来自亚青寺的弟子,或是某某导师身边的弟子,说是什么法都已经求过了,可回到汉地后却什么法都不会修,还问“该怎么办?”
  他们已经得到了传承,却不知道该如何修行,为何会如此?因为没有如理如法地去造行。
  求学不可太过于急躁,成熟口诀法绝非一两日即能求成。若只是走马观花地求个成熟口诀法,意义真不大的。
  我曾在汉地遇到一位老和尚,居士们介绍他是禅宗临济宗的多少多少代传人。因为我对禅宗非常有兴趣,也阅读过惠能大师等很多禅宗高僧大德们的教言,所以当时就想:作为临济宗的继承人,他应该在禅宗的修行方面有很深的经验,若能和这样一位老和尚交流法义,那可真是一件很幸运的事,这可不是看几本书所能比的。
  于是我就亲自到老和尚的房间里,与他交流。在交流的过程中,我感到这位老和尚好像什么都不懂,但又想:不可能吧,他可是临济宗的传人呀。
  带着疑惑,我就问老和尚的师父是谁?跟随在师父身边有多长时间?求过什么法?是否印证过见解?是否还有其他弟子也在师父面前学习?
  老和尚回答说,师父是当地一个小寺院的和尚。他在师父身边的时间前后加起来虽然很长,但并非一直跟随在师父身边,因为他是今年才出的家,以前一直是个居士。他也没有在师父面前求过什么法,师父也未给他印证过什么见解,而且师父也没有其他弟子。
  我问:“那你是怎么变成临济宗的传人的?”
  老和尚回答说,那时师父年纪大了,待在小寺院里,腿脚不方便,又没人伺候。他平常下地干活的时候,就到小寺院里给师父做点饭,一直如此。师父圆寂前对他说:“这么多年来,你一有空就过来帮我、侍候我,对我的恩德太大了。我今天把衣钵传授给你,你就是临济宗多少代的传人。”
  原来这个传人是这样来的!难怪他什么都不懂!!
  我并不是在说谁不好,而是说:继承一个清净传承,并非是某人把衣钵传给你,你就能称之为传人,没有那么简单!
  在古代,要想得到衣钵可能不容易,但如今太简单了,武侯祠的店铺里,便宜的几十块钱就能买到。
  所以得到衣钵并不代表清净传承;仅仅在某位导师面前求过法,也不叫做清净传承。真正的清净传承,是能将导师所讲解的全部法要,一一圆满通达,并如实证得。
  而执守一个清净传承,不仅仅需要导师传讲很多,还需要弟子能完全懂得导师所讲解的法,并且通过实修悟到这个见解。就是说,我把清净传承赐予给你们,至于是否能保持,完全取决于你们自己,导师只能起到一个“缘”的作用。要记住这一点!
  我们平常为何要花那么长的时间,下那么大的功夫,既要从理论上讲解,又要从实修上引导,还要求你们自己独自长期修行,为什么要这样?!就是为了护持最清净的传承。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:早上有太阳时,是否可以直视太阳而修?
下一条:人身难得、寿命无常与舍弃今生不净身体矛盾吗?
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台