全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  禅定精要
早上有太阳时,是否可以直视太阳而修?


  弟子问:天气晴朗的早晨,有太阳时,是否可以直视太阳而修?

  大恩普扎上师答:
  你若是觉得眼睛看见东西太烦恼了,想把眼睛整瞎,眼不见为净,那当然看太阳是最好的,估计要不了几天的时间,决定会瞎的。
  可是,从另一个角度来说,能看见外面的世界还是挺好的。虽然有时候外面的世界会给你带来很多很多烦恼,但是只要你不去惹它,它永远不会惹你。烦恼,还是来自于你去惹它。比如这里有一杯热水,它决定不会烦你,但你要是偏把杯里的热水倒在自己身上,那就得去医院了,此时这个杯在我们眼里就成了祸根。所以很多时候都是我们去招惹外面的环境,而感觉上好像是外在环境在侵犯我们的心相续。
  你的这个问题即使站在顿超的角度中,也不能直视太阳。虽然修顿超时是有一种看太阳的方法,但此法不宜在大众面前讲解。可能很多人会想,在其他导师身边,无论什么样的法,好像没有什么秘密,也没有什么隐藏,谁都可以得到传承,但是为什么在我身边,当修行没有达到某种程度时,很多法都是不宣讲的?这是因为共道密乘十四条根本誓言可不是针对某些人树立的,无论是谁,无论高矮胖瘦,即便是导师也必须遵守,这是所有一切密法的三昧耶戒。
  至于其他导师为什么这么讲解,我们不用去辨别,也无需加以分别,只要把我们这个传承的要求搞清楚就行了。我们这个传承,尤其我等大恩根本上师喇嘛仁波切,对传讲密法是非常严格的,当你不具备条件时,无论导师主动为你传讲,还是在你的祈请下慈悲为你传讲,都会受到非常严厉的指责。在上师身边待过一段时间的弟子都已经认识到这一点,因此不太可能发生有些传闻的现象——《大圆胜慧》我听过了,直断顿超我也听过了,但还是不知道该怎么修行。直断顿超都已经修过,还不知道该如何修行,我可真不知道还有什么更高的法可修,因为我现前所修、所讲的最高的法,也就是直断和顿超。
  为什么在很多地方能够轻易得到这样的传承?是否是导师有密意,我就不知道了,但是从我们这个传承来说,当你不具备条件时还是尽可能不要去翻阅这些书,也不需要用什么方式诱惑导师为你宣讲,这些都没有什么必要。因为你若能做得到,相信历代传承祖师也不会给我们立什么三昧耶戒,直接为你传讲即可,但是做不到时,传讲也起不了切实之作用。所以关于顿超的教言是不宜宣讲的,在这里也就不说了。
  若你在修直断,就更不需要直接看太阳了。将好好的眼睛整瞎有什么意义呀?高原由于离太阳太近,紫外线太强,所以很多人都有白内障,眼睛不太好,若你直接去看太阳,时间不长,眼睛决定也会出问题。
  幸亏汉地有阴天,对眼睛来说绝对是一件好事,这时又何必去糟蹋自己的眼睛呢?眼睛能看见多好,瞎了真不好,所以还是不要看太阳。尤其正在修直断的弟子,更没有必要去看太阳。
  我不知道为什么要问这个问题,如同那位在蒋扬钦哲旺波面前问“人与人之间为何长相不同”的人一样,没有什么意义。
  若他所问的是:昂着头看太阳,觉得天空很广阔,所以在修的过程当中也感觉到很广大,是否可以如是修行?
  有这种感觉也不宜直接看太阳,太阳与我们现前的修法没多大关系。你可以在地处条件允许的前提下,选择开阔、没有什么阻挡的环境修行,从某种角度来说,这样的环境对你静下心来会创造一定的顺缘,但不是决定性的。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


下一条:何为传承清净?
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台