全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  佛教闻思
问:何谓大恩根本上师?

  上师:“上”即“无有较此更高者”。“师”,外表为成就者的形象,内在则树立于智慧当中,乃心之本体。上师可支分为三种上师。外相顶礼所依赖的对境为外相上师;调伏自心即为内相上师;通过调伏自心,证悟心之本体为密相上师。若能精通三种上师,一切法皆归纳其中。

  大恩:指对自心成就恩德最大。上师已经或者正在传授自己从因地到果位整个修行之法要,如是修行虽尚未圆满,但功德正在不断增上。虽然一切诸佛菩萨功德与自己根本上师一致,然就恩德而言,上师已经超胜一切诸佛菩萨。阿底峡尊者依止过一百五十三位上师,但是一提到他的根本上师——金洲大师的名号,他就双手合掌于顶间梵穴之上,其余合掌在心间。他的弟子问:“一百五十三位上师都是您所依止的,为何有如此不同的行为显现呢?此乃您上师的功德不同,还是恩德不同所致呢?”阿底峡尊者言:“我所依止的上师,本体和功德没有区分,但是就恩德而言,自己稍许树立一些出离心、菩提心和信心,都是源自大恩根本上师的教诲,所以恩德方面已经超胜一切诸佛菩萨,是故于行道当中显现如此不同的形相。”这就是“大恩”的意义。

  根本:即为在灌顶、传授续部、讲解窍诀法的三恩上师当中,弟子得到法益最多、对自己内心成熟见解恩德最大的导师。萨迦班智达于《涅莫问答》中曰:“已得宝瓶等四灌顶,宣说生起次第等四道,预祝(特意安排祥瑞、吉兆)化身等四身。总之,佛于续部中如何宣述,即如是奉行者,彼为圆满佛之补处,亦为根本上师。”

  故知大恩根本上师乃弟子获得出世间成就“最重要”的上师,不是上师或弟子主观树立的,此非唯一,更非束缚,初行者尤当了知。


上一条:上师提问:什么是善?
下一条:何谓上师加持?
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台