全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  佛教闻思
问:上师提问:什么是善?

       

顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切!

        最近上师向弟子们提出一个问题请大家讨论:什么是善?

        上师说为了令弟子们深入辨析谬误,特地设立了一些“歪理”,请大家讨论。在此,简要记录与师兄们分享,也请师兄们仁者见仁,智者见智,发表自己的看法。

        上师问:“完全抛开自己的利益,站在对方的立场为对方做事就是善吗?”

        众弟子答:“不一定。”

        上师问:“以慈悲心所做的一切事都是善吗?如果不是,那么慈悲心难道分‘善’慈悲心和‘恶’慈悲心吗?”

        上师问:“华智仁波切于《屠夫真言》中云:‘心善身语善,心恶身语恶。心为诸法源,调心佛善说。’也即发心更重要。那么,若出于善念的发心,全然不顾自己的观念、利益,为别人所做的一切都叫善吗?”

        众弟子答:“不一定。”

        上师问:“那么华智仁波切说的不完全对,是吗?”

        弟子答:“应该是在自己有能力的前提下,帮助别人。比如明明不会游泳跳到水里救人就是无谓的牺牲。”

        上师问:“那就是说发心不重要,行为所得的结果重要。这岂非与华智仁波切的教言完全矛盾了?”

        众弟子答:“要用智慧。”

        上师问:“慈悲心等于智慧吗?为了满足他人的愿望所做一切行为都是善吗?”
 
        众弟子答:“不是。还要看结果。”

        上师问:“那么华智仁波切所说的还是有点对、有点不对?慈悲心难道也分善慈悲心和恶慈悲心?比如我们放生,小鱼放到水里被大鱼吃了,我们岂非造了大恶?”

        众弟子答:“?”

       
上师问:“总不能说大鱼都是‘吃素的’吧?哈哈!比如,我们遇到老年人蹲在河边钓鱼,整天钓不上来,又特别想吃鱼,那么你出于对老年人的同情帮他钓鱼,是善还是恶?”

        众弟子答:“我们要对鱼也起慈悲心。”“要分合理愿望和不合理愿望。”

        上师问:“难道慈悲心也要分两种慈悲心?还要讲有条件的慈悲心?比如,外道希望扩大他们的势力,以各种方法劝导你,你觉得他们可怜,成全他们的愿望加入外道是功德还是过失?”

        众弟子答:“发心正,行为正;发心错,行为错。”

        上师问:“发心的确不是行为,只是愿望。起慈悲心的对境是比自己痛苦的人,以此起慈悲心,不论后果,满足对方愿望就是慈悲心吗?”

        众弟子答:“有的人能对他起慈悲心,有的人不能对他起慈悲心。”

        上师答:“难道慈悲心也要有选择条件吗?”

  大恩上师回答说:做什么事都必须要具有智慧,所谓的智慧指的是站在佛法的立场上,起什么样的善念都是为了救度三界六趣一切众生证得佛果。如果一个人能有这样圆满付出的心,那么不管他做的是什么,决定是善,因为已经消尽了“人我”单纯的善念、单纯的慈悲由于含有私心的缘故,不是纯净的慈悲心,所以不是功德,不是善。

        因此我们平常在以慈悲心为怀的基础当中去成办,慈悲心已经达到完全付出的时候,完全可以往生西方极乐世界,但是很难很难!

        后记:随喜各位师兄的善言!由于我很愚痴,唯恐错谬,故谨将大恩上师答案的原话基本照搬,请各位师兄分享。若有不妥,当下忏悔!


上一条:怎样才可算是根本上师
下一条:何谓大恩根本上师?
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台