全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  佛法与生活
问:有时候我的脾气很大,请问这是否是前世带来?能彻底改掉吗?

答:从一方面来说,脾气暴躁当然是前世带来的。佛教讲解因果,如果往昔没有这样的因,今生又怎么会感受到这样的果呢?
  但从另一个角度而言,为什么菩萨没有这么大的脾气呢?因为他的内心已经清净,因此就不会有这样的情绪飘动。所以,如今我们脾气很大,也是自身习气烦恼沉重的一种表现。
我们说过,修学佛法就是要时时调伏自己的内心,虽然往昔我们没有时时反观内心的习惯,但如今已经进入佛门,以后就应该要时时观待自己的不足之处。
  我也听到很多人说,希望自己的性格能够改善一些,但是不知道该如何改变。我想,当你知道自己性格的某方面有所不足时,就说明你的内心已经在改变之中了。因为改变不了自己的性格,最大障碍就是因为自己不能认清自己的不足之处,认为自己的性格已经很圆满了。在这样的情况下,无论一天念诵多少遍心咒恐怕也很难有所改变。
  往昔在动乱年代,很多地方都会批斗一些威望很高的高僧大德,我等大恩根本上师喇嘛仁波切(妙音龙多加参尊者)的上师昌根阿瑞仁波切也在其中。喇嘛仁波切当时对此非常忧心,所以每次聚众开会的时候都会抢在所有人之前发言,并且一开口就滔滔不绝地讲很多,所说的内容就是昌根阿瑞仁波切有多么好,例如除了打座用的破烂帐篷和一点点糌粑之外什么都没有,平常对别人有多么好等等。不仅如此,喇嘛仁波切独自一人之时也在想这些事情。由于长时间这样担心,不知不觉当中可能就患上了心脏病。有一天昌根阿瑞仁波切把喇嘛仁波切叫到身边说:“这两天你好像已经有心脏病了,无论是说话还是行为都与以前有所不同,因此从现在开始要记住你是有心脏病的人。”
  当昌根阿瑞仁波切提到喇嘛仁波切有心脏病之前,喇嘛仁波切一点儿都没有感觉到自己有心脏病。但是昌根阿瑞仁波切是生生世世的依止,对喇嘛仁波切而言,一生当中再也没有比昌根阿瑞仁波切恩德更大的人了。所以无论昌根阿瑞仁波切说什么话,喇嘛仁波切绝对都听得进去。即便当时自己没有感觉到自己有心脏病,但导师说他有心脏病的时候,他就开始关注自己有没有心脏病。
  昌根阿瑞仁波切对喇嘛仁波切说,无论独自在家还是聚众期间,一旦心里有一些什么想法,都要先想到自己是有心脏病的人,要多注意自己的言行。所以从那天开始,即便同样是面对聚众开会,或者独处,喇嘛仁波切第一念都会想到:上师说自己是有心脏病的人,因此现在不能随意言行,要深思熟虑以后再行持。这样行持一段时间以后,昌根阿瑞仁波切又他叫到身边说:“这两天我观察了一下,你的心脏病好像已经好了。”当上师听到这句话的时候,真的感觉到身心轻松很多。
  讲解这个公案的目的就是告诫大家,想要改变自己性格的不足之处,首先要认清不足之处在哪里。虽然性格来自于往昔习气的积累,想要在短时间内就改变圆满是不现实的。但是当你知道自己不足的地方在于何处,就充分地说明了你已经在改变自己的性格了。
  至于如何改变,往昔我们也做过讲解,一方面要好好修法。因为修法的目的就是为了减少自己的贪嗔痴烦恼,随着见解的增上,烦恼逐渐减少,性格也会在不知不觉当中得到改善。另一种方式就是有意当中去改变,也就是说,当性格不好的情绪又开始飘动的时候,第一时间就要把心收回来,知道这样做是不对的。这样长时间的行持,相信你的性格就会越来越调柔。

上一条:我平常不喝酒,但每逢节日与家人朋友见面的时候,难免要沾一点酒,请问这样做会不会犯戒?
下一条:我的性格很不好,还喜欢乱发脾气,发起脾气又无法克制,请问怎么样才可以调柔自己的性格?
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台