全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  佛法与生活
问:我平常不喝酒,但每逢节日与家人朋友见面的时候,难免要沾一点酒,请问这样做会不会犯戒?

答:这要看你以前有没有受过这方面的戒律。假如你往昔受过五戒,那么一滴酒都不能沾。
  别解脱戒当中把酒戒当作根本戒的原因是:当你酒喝到一定的时候,就不知道自己在做什么了,此时什么戒都可能会去犯。因此为了避免产生这些过失,把酒戒放在前面列为根本戒。
  以前我曾想翻译一本智悲光尊者的教言,这部教言从密宗的角度对世间人如何面对诸多不同的对境做了很细微的开示。后面提到酒戒的时候写到,此前没受过别解脱戒者,稍微喝一点酒,只要不要喝成神智不清是可以的。但是后来我想,如果我把这部教言翻译出来,有些人可能就会觉得好像开许谁都可以喝酒一般,所以就没有继续翻译下去。
  因此每当别人问我的时候,我都会对他说,首先要看自己有没有受持过这方面的戒律。如果受过这个戒律的话,那无论是家人朋友的劝酒,或者有多么大的理由都完全不能允许。如果以前没有受过这方面的戒,稍微沾一点也可以,但尽可能还是不要去沾,最好一滴都不要沾。
  往昔莲花生大师意之化身降魔金刚是一位大伏藏师,他曾经对酒立过誓并讲解了与之相关的十二种地狱。从酿酒的人开始直到喝酒的人之间,只要与酒沾上边的人,都要感受其中一层地狱的果报。例如即便你不是喝酒的人,但是由于你请他人喝酒的缘故,因此你在地狱当中也会感受一层地狱的果报。所以喝酒的过失太重了,尽可能一滴酒都不要去沾。
  当然,如果你没有受过这个戒,其他条件又都不允许,乃至不喝酒还会丧失更多善缘的话,绝对的禁止好像又不太善巧了。往昔释迦牟尼佛时代,有些以打鱼为生的人没有办法圆满作为释迦牟尼佛的四众弟子之一,就是因为他不杀生就无法生存,所以不杀生戒实在是没有办法受持,但是其外的恶事他并没有去做。
所以,在我们以后的修行过程当中,如果没有受过这方面的戒,也尽可能不要去沾染这些有毒食品的;到了实在没有办法的时候,只能尽量少喝一点。但受过戒的话,就要做到滴酒不沾。

上一条:有小飞虫来干扰我还要叮我的时候,我为什么不能杀死它?
下一条:有时候我的脾气很大,请问这是否是前世带来?能彻底改掉吗?
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台