全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  佛法与生活
问:现在的学校总是教导孩子,虫子会危害人类,若不消灭害虫,整个地球环境和自己的身体健康就会受到影响,这样的说法对吗?

答:我想现在科技虽然发达,但是在行持善法方面,它与佛教的见解有时还是会背道而驰。为什么这么说呢?因为现代科学观念告诉我们,无论是要保护环境还是想要保持身体健康,都要杀死这些害虫,好像杀了这些虫子,虫子就会相应减少一般。可实际当中,虫子的数量永远不会减少,因为这些都是众生的共业。
  例如现在有些年纪大的人会告诉你,在他们小时候,可没听说过世界上还有那么多奇奇怪怪的病。即便那时科技不发达,但是人们活得很健康,百岁老人也非常多。虽然以前的医疗条件没有现在发达,也找不到这么多名目繁杂的营养品,可寿命却都很长,往往一个村子里的百岁老人比比皆是,但现在想要寻找一位百岁老人就很困难了。
  为什么现前科技越来越发达,医疗等诸多条件也越来越完善,但是人们的病痛却越来越多,疾病的种类也越来越五花八门,人们的痛苦不减反增呢?这就是由于我们众生的共业所致。
  想要消除我们共同的业障,仅仅靠杀几只虫就能解决吗?不可能,绝对不可能,因为杀生并不能给我们带来预期的利益,反而还会成为一种伤害。杀生的果报昨天我们也已经讲过了,所以,还是奉劝大家尽量不要杀生。
  试想一下,地球上有这么多的昆虫,你能杀多少?即便你说能杀完今年所有的昆虫——当冬天来临的时候,的确大部分虫子也可能都会死亡,但是等到第二年春天的时候,还会有更多的虫出现,你什么时候能杀得完?
  有些人认为凡是有害的东西都应该去除,有害的生物都应该杀掉,请问人类是否也应该全都杀光呢?从某些方面而言。人不是比虫的危害更大吗?所以,杀生除了造下恶业,不能解决任何问题。
  当然,我们也尽量不要诽谤科学,但是当我们站在善行的立场之中时,首先还是要尊重生命。所有一切有生命的众生,无论贵贱,它们都像我们人类一样,喜欢追求快乐,只是由于前世它自己的业力所感,才投生到畜生道之中。因此我们对虫子应该更加慈悲才对,而不是生起嗔心。
  就像世上很多人,天生就有残疾,有的更是悲惨地沦落为乞丐。这些人由于前世造了太多恶业,今生即便生而为人还要感受这么大的痛苦,此时我们又怎么能对他们起嗔心呢?
  同样一个道理,这些害虫并不应该成为我们杀害的对境,而是令自己生起慈悲心的对境才对。所以平时尽量不要去杀害众生,即便它只是一个小小的飞虫,也不要去杀害它,因为它也是一个生命。

上一条:我在一个药品研发机构工作,每天都杀数十只老鼠做实验,这样算造业吗?我该怎么办?
下一条:有小飞虫来干扰我还要叮我的时候,我为什么不能杀死它?
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台