全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  佛法与生活
问:我劝父母接受吃素的观念,他们不同意。有时候母亲会买两条活鱼,又不同意我放生时,如何善巧方便地让这两条鱼活下来呢?吃素和放生是否同样道理?

答:母亲不愿意放生时,如何善巧方便地让这两条鱼活下来?
  我想偷出来放生可能不行,等你母亲回来的时候,说不定还会因此造成矛盾。但若是不偷的话,鱼又会被母亲杀掉。有时候我们面对的情况真的就是这样令人左右为难。
以前我也听过类似的例子。例如根据汉地的传统习惯,在过年过节的时候,亲朋好友来拜访的时候,可能会送一些活生生的动物,比如鱼、虾、螃蟹等。此时家里有些信仰佛教的儿女就会趁父母不在的时候,把这些水产全都拿去放生。结果父母回来发现以后,这个大年三十可能就不是团圆饭,而是一场家庭战争。这样的情况的确还是挺多的。
  但如果顺其自然,不闻不问,恐怕这些旁生就会被杀,这样又觉得对不起自己的良心。但又想,父母是我们最亲的人,应该让父母多做点善事才对,尤其是那些即将被宰杀的众生,也是自己无始以来的父母,不应该遭受这样的灾难,可是现世的父母不听自己的劝说,即便让父母不杀生,父母还是要杀,若强行把这两条鱼放掉的话,父母又要跟你翻脸。那可怎么办呢?
  这个问题我怎么也答不出来,该怎么办呢?要是不想后果就偷偷拿去放生的话,这可能是最好的一个办法。但若你接下去又问:“我回来的时候希望能得到母亲的原谅,该怎么办?”这我就不知道该怎么说了。
如今汉地有这样一种说法:平常要是吃海鲜的话,无论是哪一种,只要不是大型动物,小型海鲜应该吃活的才有营养价值、营养才高。要是吃的海鲜不是活物而是死的,可能营养就不是很好。
  我在想什么叫做营养呢?应该说无病长寿才是真正的营养。沿海一带的人天天都在吃活的东西,也没有看见他们的身体有多么好、寿命有多么长。他们所谓的营养最后可能只能“营养”出一个个的肿瘤,这是真正的营养吗?这些恐怕都是众生业力沉重的一种宣传吧。
  那些居住在城市里的人,或者居住的地方离海边或者江边比较远的话,杀生可能没有海边的人那么容易,我们也可以看到沿海一带的癌症发病率是多么高,简直已经没法再高了。
  最近我在汉地期间,也遇到这样的人。有些人的脸已经开始腐烂了。当你在他身边的时候,可以闻到他的身上臭得不得了,但他还活着,甚至还希望自己的病会好。但是当到这个地步的时候,还会好吗?像各式各样的病人可多得不得了,这些就是业力病。
  因此像类似杀生这样的事情,我们还是少做一些好。尤其是当身体好的时候,应该多积累一些功德,不要等到灾难降临到身边的时候,才说:“我从今天开始什么恶事都不做。”当恶果已经呈现的时候,即便你能做善事,行持善法也具有功德,但能否在当下就改变自己的命运,是很难所言的。因为命运不是你一下就能改变过来的。
  所以有时候,我们还是尽可能给父母讲解一些关于这方面的道理。在条件允许的前提之下,看看这方面的一些公案,我觉得还是挺好的。即便往昔从事杀业,后来改过向善而最终往生的人,古往今来也还是很多的。
  吃素和放生是否同样道理?是同样一个道理。

上一条:作为在家居士,如何善巧处理修行与生活的关系?
下一条:我在一个药品研发机构工作,每天都杀数十只老鼠做实验,这样算造业吗?我该怎么办?
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台