全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  佛法与生活
问:人去世以后,多长时间可以为换衣服和搬动身体?

弟子问:人去世以后,多长时间可以为换衣服和搬动身体?

上师答:还是入乡随俗吧。因为有时候我们再立个第二种规矩,身边的很多人不一定都能接纳。若要是条件允许的前提之下,我们佛教法规是人死后三天内不搬动身体,原因是什么?人去世时,先呈现外隐没次第呈现,然后呈现内隐没次第明增得三光,基本上三天以后人的意识才会苏醒,这时候身心开始分离,身心分离以后才开始处理尸体。

  但是从另一个角度来说,还是入乡随俗。如果不具备条件,你一个人刻意去做,还会带来旁人更多的指责。华智仁波切在《自我教言》中云:“不赞众夫所指者,不谤众望所归者。”众人指责的对境,即便它有多么好,你不要一个人赞叹它,否则,你反而成为众人之前最不好的那一位。众人赞叹的对境,即便它有多么不好,当你没有能力可以改变一切的时候,你也不要一个人指责它,否则,你还会变成众人面前最不好的那一位,这有什么意义?所以我们说,入乡随俗,没办法、没办法。

  若有人问:“上师,您要是这样草率说这么一句话,是否有点不符合佛教的道理?”因为佛教讲解的是修心,至于后期量力而行。条件允许,做;条件不允许,不做。比如说,往昔历代传承祖师在山洞里面独自一人圆寂以后,谁也不会处理他的身体,你说,哪一天处理他们的身体好呢?后期发现的时候,可能他们的身体都已经变成一堆骨架。

  条件不允许的地方,夏天天气太热,又没有冰柜存放尸体,应该直接焚烧,总不能在家里放个臭烘烘的尸体吧?还是入乡随俗、入乡随俗。

  有些对佛法很感兴趣的信众,有时候因这件事情而带来更多的烦恼。对佛法感兴趣并不意味着是一根筋,不能做一根筋。如果强制他人按照自我的方式处理亡者的后事,旁边的人怎么指责都不管,后面彼此会产生极大的矛盾,这有什么必要呢?如果你真的这么重视亡者的话,还不如为亡者的灵魂多做一些超度。

【编者注】以上是弟子根据大恩上师普巴扎西仁波切2015年1月25日于温州开示录音整理,若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!

上一条:家里空间有限时,可否将洗手间改造为佛堂?
下一条:从感情背叛谈面对因果
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台