全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  佛教常识
问:因为我是家庭主妇,皈依以后,炒菜的时候要杀生怎么办呢?

弟子问:因为我是家庭主妇,皈依以后,炒菜的时候要杀生怎么办呢?

上师答:皈依以后,永远不会给你开遮违犯戒律,不会允许你去杀生。受完皈依以后,我们已经进入佛门,首先要知道佛教的宗旨是以慈悲心为怀,伤及众生绝不是佛教的宗旨。我相信没有一个人会说“你进入皈依以后,不需要守持这个戒律”,但是有的人实在没办法不得不杀生,我还是建议你先别受这些戒律,你对三宝的信心已经足够了。
  如果你已经在佛面前立誓:“我现在不杀生。”走了这个形式以后,虽然我当时好像没说,但你已经说了,因为你说佛法僧三宝,在念诵仪轨过程当中你已经立了誓。因为在三所断当中,第二、皈依法,不损恼有情众生,你已经立了誓了,所以还是别走这个形式。但以后,若不需要杀生的话,尽可能别去杀生。
  但有时候众生可怜可怜,可怜就在这上面,若我们要是没有投生到这么一个家庭,我想你可以自主、做主。但现在由于自己的福报太浅薄的原因,投生到这样的家庭当中,说不杀生,恐怕可能身边的亲人会指责你。甚至现在在汉地,有一种说法说:“活的东西营养才更大呢!”
  我前两天也给沿海一带的居士们开玩笑说:“什么叫营养?”我说你们能不能说一下,什么叫营养?因为我也想营养,但你要是说到的“营养”指的是一个身体表面上面的一些大小,比如说,长得高、长得胖,就叫营养很充足的话。那你们沿海一带的人天天都吃活的,但没看见沿海一带的人本身就矮个子、瘦的,就是沿海一带的长相,是吧?就身体上面并没有看见出来,哎,这些人营养多足啊!
  有些我们说康巴汉子、东北大汉,原因是什么?长得高、很壮,沿海一带,尤其一到海南岛,我说,这全国最瘦、最矮的人都聚集在海南岛一样,它是最南边的。所以在说到要是体型上面能看出一个营养,真看不出来。这两天真的我们温州能看到一些,无论是女的还是男的,个子很高的长得很壮的,也有一些,但相对之间还是少。说不定他们可能又来自于其他的一些城市居住在那里,温州也有可能。土生土长的沿海一带一般都是这样,但不能说是绝对的,是吧。好,从长相上我们看不出来营养。
  如说不在外面应该在里面,那可能有的。为什么?沿海一带比其他地方多一个瘤。太多了太多了。另一个病里面又长了个瘤。肝上一个瘤,肺上一个瘤,那边一个瘤,这边一个瘤。难道这就是吃活鲜的东西长出来的营养吗?这个营养挺多的。但是我相信,这可不是我们期盼的。这个,有这个还不如不吃海鲜呢。那什么叫营养?说身体很健康,没看见呀。尤其是我们说到了长寿村不是在沿海边上的人,是的。电视上时时都在说谁谁谁长寿。但也不是在沿海边上的人,他的寿命有多长。
  所以说有时候还是要现实一点,现实一点。就实在需要吃一些肉的话,就没办法就吃一些三净肉的吧。没办法的。因为这两天我决定就高高站在上方可以说话,原因是我现在不吃肉了。以前不敢说那么多话。要是要不看见我,哎,上师,你自己不也在吃肉?好,尽可能这样,尽可能这样。实在要是没办法的话,真的别去受皈依,也别去受这些戒律。但不是说你不能进入佛门。因为无论是什么样的众生,在佛法面前永远是有缘的,没有一个无缘。但至于我们能做多少,根据个人的条件来定夺的吧。但要是能的话,尽可能往这方面去发展。
  要不想想,现在看见它只是一个旁生,一个小小的一个身躯。但是要记住,当你在杀掉它的时候,它也是有喜怒哀乐的。就好比像一个强者欺负弱者一样。强者欺负弱者,比如你是弱者,有人要拿着刀在割你的时候,你会怎么想?但是你会说话,他听不懂。就好比像动物能说话,我们听不懂是一样的。那时候我们的心情是什么?非常痛苦。那我们被杀的这个众生也同样一样痛苦。但由于众生业障沉重的缘故,他可不及顾及到你的感受。这可能也就是我们所谓的最不良知的地方吧。但以后就是这样,但尽可能不需要杀生的话,那我们平常自己也多去祈祷十方三世诸佛菩萨,能不能让我消尽这一系列罪业。以后不要有这样的缘。那我也在这边祈祷你也永远不要这样。


【编者注】以上是弟子根据大恩上师普巴扎西仁波切2015年1月25日于温州开示录音整理,若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!

下一条:何谓信心?
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台