全站搜索:

如何帮助身患重病且不信佛...
如何利益对密法和金刚上师...
家里空间有限时,可否将洗...
人去世以后,多长时间可以...
从感情背叛谈面对因果
从是否捡食掉下来的饭菜谈...
      帮助         
您的位置:首 页  >  佛法答疑   >  禅定精要
禅修是否是自了汉的修持?






弟子(某汉地寺院管理者)问:弟子有一个疑惑:都说发菩提心做事是调伏心相续的修行,因此我主要发心做事,担心修禅定是自了汉的自私行持。但是由于自己定力很弱,心就像被风吹动的油灯一样起伏不定。请上师开示是否了知觉性后就不用禅修了呢?

大恩普扎上师答:

一、通过禅定方能圆满菩提心

  的确,一切佛法的根本是菩提心。但是我们虽然口头说在修菩提心,但实际上我们的菩提心仅仅是走个形象而已,你真有菩提心吗?真得问问自己。

  我们先不说胜义菩提心,世俗菩提心分为愿菩提心和行菩提心,愿菩提心分为慈悲缘众生和智慧缘大觉。就慈悲心而言,我相信大家平常当遇到一些受苦的众生,会生一些慈悲心。但是我们的慈悲心是非常非常间断性的,一天能生起一次一瞬间的慈悲心,已经是谢天谢地了。反观自心,从昨天早上直到晚上睡觉之前,几次发自内心生起非常深刻的慈悲心?当然有人会说,我修法时发心“愿天下所有一切众生离苦得乐”,这只走个形式吧,我相信你内心当中的慈悲心绝不是那么很深刻。

  作为佛教徒,时时要以慈悲心为怀。但实际上,我们真的有那么很深刻的菩提心感觉吗?很难很难。现前很多人并没有彻底参透菩提心的道理,徒走表面形象,说“我在修行”。是的,就形象而言,像个修行人。

  就像我们作为出家人,出家出家,是持戒者为出家人。尤其提到僧人时,我们说“不离者为僧”。不离什么呢?不离释迦牟尼佛的教言,如理如法修行并清规戒律者称为僧人。那么请问问:我们这个“僧”字有多么纯净?我相信从大的角度当中可以,但从小的角度当中非常非常难。原因是:我们内心还是与庸俗同道,和凡夫相同,难免有很多很多污点。

  菩提心亦同此理。从文字角度,我相信每一个人都懂愿菩提心和行菩提心。愿菩提心的根本为慈悲愿众生、智慧愿大觉;就行菩提心而言,我们三门进入佛门,多多少少都在做一些善法,自认为这就是菩提心。实际上,这些只能说与菩提心有点沾边儿,实际上连世俗菩提心都不圆满。

  如往昔所述,“心乃诸法源,调心佛善说”。修行总分为根本调伏根本和支分调伏根本,禅定作为根本调伏根本的修行,就是为了圆满菩提心。

二、了知觉性是否能代替实相觉性

  至于你问从(文字)了知觉性能否代替(内心证悟)实相觉性,举个例子:当我们饿的时候,仅仅说“吃饭”,就能解除饥饿的感觉吗?不会的。惠能大师曾经说过:“善知识,世人终日口诵般若,不识自性般若,犹如说食不饱。”就是告诫后一代弟子,了知和实相之间的距离太远了!如同口渴的时候,仅仅了知“水可以解渴”,甚至知道水分子结构等众多细节,但如果不亲自喝水,永远解不了渴,甚至会渴死。又譬如乞丐,无论知道富贵家有多少财富,但如果自己不努力创造,永远是乞丐,只能端着破碗,挨家挨户地乞讨,否则就会饿死。为什么乞丐懂得富贵家住着什么样的房子、有多少辆车、家里有多少珍宝……还要去乞讨呢?这就是了知和实相之间的差别。故禅宗讲解文字般若和实相般若,二者差异就在于此上。当然要修,否则你永远与凡夫一样!

  如今很多人赞叹某位出家人会讲法。但是出家人会讲法有什么稀奇啊?这是他的专业。就如同农民会种庄稼一样,这是农民的专业,不稀奇啊!若他真正具备特长,就要看看他内心有多少改变?如今很多人都以嘴上功夫作为评价功德的标准,这难道就是佛教吗?若口才就是佛教的话,为何要进入佛门呢?录音机比我们说得更好,但是没有意义。若佛教仅仅是一种文化,那么与其他的文化有何区别?当然不是,佛教最强大的真理就是调伏自己的内心,能够创造今生快乐、临终自在、未来解脱,具备如是力量才是我们当今信仰佛教的全部。

  因此,问问自己的内心,相信你自己就会知道,无论你有多么深厚的学识,仅凭嘴上功夫永远不能成办解脱。口头声称自己“好像有一些菩提心”,但实际上一点都不纯净。纵然从文字上了知心的自性、空性等一系列理论,但是内心若未证悟觉性,离解脱仍很遥远。因为了知和实相之间的差距太大啦!
往昔,有位出家人对我说他认为自己已经明心见性、开悟了,他说: “惠能大师在听到‘应无所住而生其心’的时候开悟了,如今我也能做到‘应无所住而生其心’,是否称为开悟?”我告诉他,惠能大师与你之间实际上就是差一个字:惠能大师真正证悟“应无所住”——执受本体,因此所生的心是真心,即智慧;而你是“应有所住”——只是模仿“应无所住而生其心”,比如把心安住在平静状态之中,那么“平静状态”就是所缘的对境,也即将“空性”作为所缘的对境,而没有真正体会到空性,最终所生的心当然就是妄心,而不是真心。因此,无论是谁都要记住:“应无所住”是修证出来的,而不是想象出来的。

  反观自心,为什么自己平常烦恼那么强大?还是由于仅仅了知空性的知识,尚未真正赤裸见解,故不能成为对治烦恼的力量。

三、内心未起现证悟,口头空言之了知境界,故不得菩提胜果

  相信每一个人早晨起来,都知道昨晚的梦是虚幻的。但是由于我们业及烦恼沉重,在梦中还是会把梦当做真实的。若要是对空性有很好认识,在梦中就能知道梦是虚幻的。因为认识空性的目的就是为了驾驭一切,而不被虚幻的现象束缚自己的内心产生烦恼。反观自心,我们今天能在梦中认识梦为虚幻,并且能改变一切梦境吗?做不到,就意味着我们即便说一千个空性,而仅仅是嘴上功夫,内心没有实践空性。

  平常我们无论讲解共同不共同的法,都在讲无常,众多教言当中一直都在提示人身难得、寿命无常的真理。但是我们平常若在喧哗地方观无常,内心的感觉并不是那么深刻。如同作为旁观者看连续剧——谁和谁打仗了、哪个哪个已经死了,觉得有生有灭是大自然的规律,有生必有死,他人的生死和我一点关系都没有。但是反观自心,难道我们已经真正达到生死无惧的地步了吗?那就看看,晚上睡觉之前独自一人观无常的感受。

  就我而言,我现前不仅仅给你们讲解无常,自己时时也在修无常。比如,晚上独自一人睡觉之前,我会观一次无常:我今天躺在床上,如果幸运的话,明天早上还能抬起头;但说不准明天早上我已经死了,再也抬不起头了。迟早会有这么一天——眼前的事物越来越模糊,最终离开这个世界,这是特定的。我们不妨设想如果当下我就要离开这个世界,自己内心的感觉是怎样的?

  如是观想的真正目的在于:从初次进入佛门乃至今天,我们多多少少都做过一些善事,如是善举令自己的心相续成熟多少,反观自己的内心就知道。平时睡前如果不如是观想无常,基本会逐步昏沉进入睡眠;若因观想无常而越来越清醒,甚至翻身的数量也越来越多,意味着你内心在恐惧。说明若无常真的降临到身边,无论你曾经是什么身份、懂得多少道理,无论你往昔做过多少善行,今天真没有面对死亡的基础,在死亡前你可能是最脆弱的一位。因为那时候阎王爷可不听你宣讲空性和智慧这一系列道理啊!空性和智慧是悟出来的,而不是给阎王爷讲的。若观想无常时内心更加喜悦,说明之前所修的法已经纳入心相续,就是内心成熟的实相,我们要的就是它。

  因此,不用问别人“自己需不需要修行”,问问自己的内心,就会得到一个很好的答案。释迦牟尼佛说:“你是你自己的主宰,你是你自己最好的老师。”我们平常可以问问一些导师,作为一个缘、一个参考,但自己是最好的老师,最终还是要凭借自己的智慧做决定。因为我们可以欺骗世上所有的人,但永远欺骗不了自己。

  在无常面前,我们会怎么样?比如说,你今天得了晚期癌症,只能活三天,你会怎么样?若你能欣然面对这一事实,那么我们不说它是了知还是实相,也不说需要修和不需要修,你已经成就啦!但若面对这件事情的时候,你内心感觉刺痛刺痛的恐慌,只能说明还是多去修一下吧!

  前段时间也有很多出家人问我,他们说自己在某佛学院已经闻思了很多年,下一步是继续闻思好还是实修好?我说我作为一个缘,给你们讲解一些道理,但是最终还是你自己去判断,我真说不好。问下你自己的内心:我们当今信仰佛教的真正目的都是为了寻求解脱、往生西方极乐世界,解脱和西方极乐世界在哪里呢?它并不在遥远的地方,而在清净心之中。如《二观察续》部当中曰:“诸有情皆佛,然为客尘障。”我们的如来藏中都有西方极乐世界和解脱本身的功德,但如今呈现多少,问问自己的内心就知道。当自己内心被贪嗔痴烦恼束缚的时候,即便描绘中的西方极乐世界有多么纯净,即便我们内心本具有西方极乐世界的功德,但在我们仍旧是迷惑的。就像天空本来就是蓝色的,但被乌云遮蔽的时候,我们虽然知道天空是蓝色的,但是我们面前还是乌云密布的阴天,看不见蓝色的天空。所以,还是得问问自己。

  因为我们修行的真正目的是为了了脱生死。那么当无常降临面前,就问问自己的内心:你的内心自在吗?如果不自在,意味着还得要修啊!因为面对烦恼时,仅凭口头言说“烦恼是空性”,很难消尽烦恼。自己情绪飘动起来,其实烦恼一点都不空、一点都不空的!

  诚如无垢光尊者于《精要明镜》中所说:“内心未起现证悟,口头空言之了知境界,故不得菩提胜果。”因此,无论嘴上功夫有多么好,口若悬河宣讲佛法一点都不难,但这并不是我们修行佛法的真正目的。修行佛法的真正目的是将佛法纳入心相续,成为直面无常的解脱力量。

[备注]
以上由弟子根据大恩普扎上师录音开示整理,请以大恩普扎上师法音为准。
若有错谬,即于大恩上师及道友面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:如何在为大众服务时把握自心?
下一条:针对求觅心法弟子的开示
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台