全站搜索:
您的位置:首 页 >  普遍胜利>  祖师大德故事
祖师大德故事

临终自在——成就者甲琼和尚
作者:柯日密咒洲    发布时间:2011/6/12      点击率:12573
  素有世界高城之称的理塘位于风景如画的川西康藏高原,城外是一望无垠的大草原。在诸佛菩萨的慈悲眷顾和加持教化下,这里曾经诞生过很多闻名遐迩的大成就者,至今民风淳朴,法脉绵延。

  藏历的六月,艳照当空,骄阳似火,湛蓝的天空没有一丝云彩,久被炙烤的大地,也在蒸腾着丝丝热气。在理塘县喇嘛垭乡的牧区,一顶破烂的帐篷中,一位年逾花甲的老和尚正在坐垫上打坐,他就是当地颇有声望的甲琼老和尚。简陋的供台上供奉着几尊幽黑、发着古铜色光泽的佛像,昭示着甲琼老和尚漫长的修行岁月。佛像前的酥油灯静静地燃烧着,如同眼前这位老和尚一样,安然而宁静。老和尚头发已经花白,身上所披袈裟也已破旧,双目凝视虚空,恬淡安详中扬洒着智慧和庄严。

  一日,甲琼老和尚叫来一直护持着他的侍者,让他把自己的旧衣服都洗干净。牧区不比农区,没有衣服一脏就洗的习惯,所以平日老和尚的一些脏衣服就叠放在帐篷的角落里。侍者遵照老和尚的吩咐,把这些衣服洗得干干净净,并未多想老和尚何有此意。

  几天之后的一个清晨,甲琼老和尚照常早早起来,打坐诵经之后,又做了上供下施。待一切圆满,老和尚呼唤侍者到旁边,侍者一进门,看见里面早已收拾得整洁停当,前几天洗干净的衣服也叠得整整齐齐,放在床上。老和尚身上穿着只有参加隆重的大型法会时才会穿著的法衣,端坐在一个薄薄小小的坐垫之上,无比庄严。侍者觉得好生奇怪,不禁问道:“您这是怎么了?要出远门吗?” 老和尚慈爱地看着众人,缓缓答道:“我年事已高,虽然无病,然继续住世不仅无益,反增你等辛劳。我已准备妥当,今日就走。”说着,老和尚把自己剩下的所有糌粑、奶酪和酥油分给常年护持他的侍者们,并说:“人寿无常,终归黄土,自由来去,此正当时。你等不必太过伤心难过。”然后,老和尚让侍者把帐篷门帘放下,并告诫他们不要喧闹。就这样,老和尚身披袈裟,面朝东方,安然圆寂。

  此时正是藏地最炎热的季节,闷闭的帐篷内在正午温度更是高达三、四十度。如果是普通人的尸体,在这样的高温下存放一、两个小时就会开始腐烂发臭,但甲琼老和尚的法体却一再呈现奇异之相。帐篷里出现旃檀香的味道,开始香气很淡,似有似无,但到后来,弥漫在整个帐篷中的香气越来越清晰,香气入鼻,直沁心脾,闻者无不心生欢喜。老和尚原本年事已高,满脸皆是皱纹,但在此时,随着时间推移,老和尚的颜面反而显得越来越年轻,如同童子般,面色红润,脸上皱纹全部消失。盘膝而坐的老和尚,除了没有心跳、呼吸,和正常人无有分别。至第七日,老和尚双鼻中流出现证圆满成就之象征——红白菩提,此时颜面亦逐渐呈现皱纹……

  据当地传统风俗,成就者的法体如果安葬在吉祥之地处,将如宝瓶般形成当地的宝藏。因此,甲琼老和尚往生后,当地的几位出家僧侣带领一些可靠之人,把老和尚的法体悄悄掩埋在一个吉祥秘密之地,另在相距甚遥之处修建了一个假墓,以防有人偷盗法体。

  时间并未停止它匆匆的步履,转瞬间几个月过去,康藏高原迎来了宜人的秋天。高广的天空蓝得几乎透明,几朵白色的浮云悠然地随着微风在空中慢慢飘动,温暖的阳光普照四方。山上的树木早已感知到秋的气息,以摇曳多变的身姿,渲染着秋天的丰硕。远远望去,明黄、土黄、金黄、黄褐,深浅不一,明暗各异,层叠交错,在蓝天的掩衬下形成一个色彩斑斓的世界,而阳光更为这幅美景增添了光与影的和谐效果。好一个人间刹土!

  一个秋高气爽的早晨,我等大恩根本上师普巴扎西仁波切随同阿冲恩珠老和尚在柯日寺上方——传言中的绿度母刹土修习五加行,那里也是上师前世——囊加活佛闭关的圣地。当时有很多人去朝拜埋葬着甲琼老和尚遗体的那座神山,他们在回来的途中纷纷议论着路上的所见所闻:“神山上有一具覆盖着草皮的尸体,好像是被什么动物刨开的,不知是什么人?”上师闻言,询问阿冲恩珠老和尚:“这会不会是甲琼老和尚的法体?” 老和尚回答道:“可能是,我们明天一早去看看吧。”

  第二天一大早,上师跟随着阿冲恩珠老和尚来到神山,见到那具尸体正是甲琼老和尚,外面罩着一件黄色的法衣,身体已经开始腐烂,并有一些腐肉已经与尸骨分离。阿冲恩珠老和尚对上师说:“甲琼老和尚是个很大的成就者,在头骨上很可能有自现佛像和空行文字,你过去看看。”上师遵命来到尸体旁边,用一块布小心地擦着头骨。虽然尸体近在咫尺,并已腐烂不堪,但奇怪的是上师当时却没有闻到一点点的尸臭,也没有感觉到一丝丝的恐惧……

  这位用一生的时光实修实证并自在往生清净刹土的甲琼老和尚,以其真实的修证功德昭示着无欺的佛陀教法和真实的成就境界。我们后代弟子,已经值遇清净法脉传承和具德大恩上师,圆满具足了今生成就的缘起,应效仿甲琼老和尚的足迹,精进修行,一生成就指日可待。

  点击下载电子版:临终自在

后记:

  上师曾曰:很多人都认为,心灵道路究竟的终极成就,只会在这一生结束的时候才能到来。认为我们被这些不纯净的环境和身体所束缚,所以必须等到死亡后才能体验天堂或涅槃的境界,在此生中,能做的最多就是准备。这种说法似有一分道理,但并不全面,因为所谓的究竟安歇之所,并不是指某个特定或具体的时空,而是从无明的困惑中获得解脱。这种境界不一定要等到死亡之后才能呈现,如六祖慧能大师曰:“一心行善者,西方极乐世界即在眼前。作恶多端者,极乐世界远在十万八千里。”众多佛教徒都明知,众生与佛于本性上无有差别,只要具足品德、智慧和精进,解脱的金色大门永远为你敞开。甲琼老和尚及藏汉众多高僧大德就是一个很好的榜样。
上一条:Sacrificed Clothes to Save Lives
下一条:Freedom on Dying– The Story of Mahasiddha Gyachung Lama
关闭窗口
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台