全站搜索:
普巴扎西仁波切故事

《普遍胜利》电子画册故事——《一根圆木》
作者:柯日密咒洲    发布时间:2011/6/12      点击率:12756
  八十年代初,久经创伤的雪域高原,迎来了佛教的春天,此时,十二岁的上师正值小学毕业,因一个殊妙的缘起,在家乡理塘的柯日寺剃度出家。

  从出家那天起,少年的上师即遵守寺院的时间,每天认真修法,严格执守戒律,过着艰苦的出家生活,一切似乎都很平静。然而,不久后的一件事却令这位少年经受了信心的考验。

  那时正逢修建柯日寺,年仅十四岁的上师也同年长的出家僧众一样,投身到寺院的建设中。有一天黄昏,上师和其他僧众受管家之命,到山上扛圆木。当年少的上师气喘吁吁地爬到山上,那些身强力壮、跑得飞快的僧人早已将细小、较轻的树木都扛走了,留下的全是一根根粗壮的大圆木。身材单薄的年少上师要想扛起比自身粗重许多的圆木谈何容易!上师费了九牛二虎之力,才将圆木放到肩上,踉跄几步,就摔倒在地。望着如此粗大的圆木,上师无奈地感到自己势单力孤,但还是努力地拱起瘦弱的身躯,再次艰难地将圆木移到肩上,结果还没挪动几步,又跌倒在地……这时,天色愈来愈暗,年少的上师心中充满了焦急与恐惧,疲惫的身躯再一次拱起,再一次艰难地将圆木压到自己肩上——对于一个十四岁的少年,那根圆木不亚于一座小山。突然,上师眼前一黑,栽倒在地,豆大的汗珠从额间滚落。上师感到筋骨彻痛,那根圆木重重地压在自己身上,他挣扎着想从圆木下脱身,怎奈“小山”纹丝不动……黑暗与无助笼罩在少年上师的心头,少年心想:“修行真苦!”

  “修行真苦!”——这是上师年少时在如此艰难的情况下,对出家修行生起的唯一分别心。直至今天,上师每次言及此事,心中仍感愧疚。然而此后上师无论身处多么困苦的境遇,再也没有对出家生活生起过丝毫的分别念。


  点击下载电子版:《普遍胜利》电子画册故事——《一根圆木》

后记:

  上师曾曰:我等平常所作的每一件善行,都是为了成办解脱,故应一点一滴地积累福报与智慧。在世俗世界中,与“解脱”最接近的比喻就是“自在”。实际上,追求自在是每个人在生活中,所做一切行为的原动力,即便是一个梦境,亦期盼着能梦见一个随心所欲的时空,如舒适的桑拿房或美妙的天堂等等。但自在并非像人们想象般唾手可得,要想成办彼等境界,不但需要正确的方法,还要付出艰辛的努力。解脱的功德是无法言喻的,如同虚空似的无尽。以我们现今的言语和理解,只能以宇宙的名词权且概括,但对法界真谛的诠释,却远非思维分析所能企及。用二元对立的意识来探索宇宙的实相,如同一只愈飞愈高想要找到虚空尽头的鸟,在达到自身的极限后,终究跌落地面。故修行者不应仅停留于文字与空想之上,而应趋入实修当中实证自在的境界为妙。
上一条:Pervasive Triumph -- A Most Precious Photo
下一条:Pervasive Triumph -- A Round Log
关闭窗口
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台