全站搜索:
普巴扎西仁波切故事

《普遍胜利》电子画册故事——《雨夜》
作者:柯日密咒洲    发布时间:2011/6/16      点击率:12667
  川藏高原的深秋,如美丽矜持的仙女,艳丽妖娆中暗蕴着些许冷峻与孤傲。湛蓝高广的天空下,远方的雪峰更显俊朗挺拔。山上的林木虽经秋霜,但红火金黄的树叶仍顽强地站在枝头,舒展摇曳着最后的美丽。五彩的山麓将绚丽的身影倒映在清澈碧蓝的江水中,使原本平淡无奇的江水刹那间充满神秘的璀璨。微风轻轻扫过,零星的几片树叶洒脱地飘落枝头,静静地随风轻舞着,飞旋着,为沉静广阔的山林平添几分空灵。

  一个深秋的傍晚,我等大恩根本上师普巴扎西仁波切身着破烂不堪的法衣,独自一人行走在甘孜县的街头。街道不宽但很整洁,两侧低矮的民居疏落有致。一路行来,随身携带的干粮早已吃光,沿途一直靠乞讨为生。而曾有的几件换洗衣物也在途中送给了衣不蔽体的年老乞丐。所以,上师只身一人,别无长物,毫无牵挂,倒也自在。
夕阳西沉,火红的太阳又圆又大,低低地悬垂在天边,晚霞如渲染的水墨画,从金红、橙黄到浅粉、墨灰,过渡自然而层次明晰。晚照残阳将上师长长的身影投映在大街上,落寞而孤寂。显然,今晚已赶不到亚青,与其露宿荒郊野外,不若就在甘孜过夜。正想着,天空中不知什么时候飘下了细细密密的雨丝,点点滴滴浸透了上师单薄褴褛的僧衣。上师忍不住打了一个寒噤,四下张望,空荡荡的街道无处躲雨,只有一个乞丐蹲在街边,头上顶着一块毡布。那位乞丐身上穿着灰蓝色打着补丁泛着油光的棉衣,棉衣上有些地方已露出棉花,身下垫着一个脏脏的垫子,由于久未清洁,全身上下散发着令人作呕的酸臭……无处躲雨的年少上师只好蜷缩在乞丐旁边,将就着毡布的一角权且躲躲雨。

  这时,迎面走来一群年轻人,一边大声说笑着,一边舞动着双手、扭动着身躯,似乎有无穷的精力无处渲泄。瞥眼间,他们看见了上师和那个乞丐,如同猎人发现猎物般,一哄而上。没有任何缘由,没有任何道理,只因为上师和乞丐身上穿着的衣服破烂不堪,这些年轻人就将他们当作了发泄无聊情绪的对象,嘲讽辱骂……

  上师直起身体,静静地坐在乞丐身边,眼帘低垂,脸色凝重。一路乞讨,对于这种毫无来由的打骂,上师早就习以为常。但看着身边食不果腹衣不蔽体、居无定所流浪街头、备受欺凌而无力自救的乞丐,看着那些饱食终日无所事事、仗势欺人恶行昭然、不信因果而终将招致苦报的年轻人,上师浓得化不开的大悲心顿时如清凉甘露般周遍全身。上师在心中恳切发愿:“愿所有见闻忆触我之众生及我见闻忆触之所有众生,皆能以此因缘而早日皈依三宝,趣入解脱正途,当证大觉果位!”也许是上师的慈悲感动了上苍,也许是那些年轻人已经心满意足,他们终于离开此处。

  待他们走远,上师低下头温和地问躺在身边的乞丐:“现在没事了,好好睡吧,一切都会过去的。”听着这些久违的词句和温暖的话语,看着上师微笑的面容和关切的眼神,乞丐浑浊的眼中闪过一抹泪光,久已麻木的心灵如沐春风般充满着喜悦,微微上翘的嘴角竟已绽放了笑容。对于一个看惯白眼、受尽欺凌的乞丐来说,一句暖语就能令他远离痛苦而倍感幸福,一个微笑就能令他放下烦恼而心生欢喜。如果每个人的心中都能充满这种尊卑无别的平等慈爱,我们这个世界就是人间刹土,清凉圣地!

  深秋的高原,昼夜温差极大。白天虽然艳阳暖照,夜晚却甚感寒凉。夜半更深之时,空中的雨丝愈发绵密。雨点打在略显干枯的树叶上,发出的“沙沙”声更显夜晚的宁静与深秋的萧瑟。

  上师和乞丐蜷缩在街边,乞丐身上披着的毡布尚可挡雨,但上师除身上所穿法衣之外,一无所有。雨水迅速淋湿了上师的法衣。上师抬眼环顾四周,发现在路口的另一边,有一个单独的院落,院门之上有一个小小的门斗,勉强可容一人避雨。上师不觉心生欢喜,快步跑过去,斜靠着院门坐在门斗之下。湿湿的法衣穿在上师身上,伴着潇潇秋雨和瑟瑟秋风,更感阵阵秋寒。

  就在上师半倚半靠、即将进入睡眠之际,院门“咣当”一声从内打开,一个高大的黑色人影出现在门边。原来是主人家夜半起来解手。看到蜷缩在门口避雨的上师,来人竟毫无怜悯之心,一边不停地咒骂着:“臭乞丐,快滚开!”,一边抬腿,一脚狠狠地踢在上师的肋间。上师顿时被踢倒在满是泥水的街上。钻心的疼痛令上师竟一时无法站起,只能以手支地勉强躬身半跪在泥水之中,身体因疼痛而微微颤抖着。

  此时,上师的心既欢喜又沉痛——欢喜的是自己选择了利生之路,哪怕任重道远,哪怕艰难险阻,终将到达无有痛苦的彼岸;沉痛的是还有这么多无知世人在懵懂中使宝贵的人身在造作罪业中无义虚度,而无欺因果法必将令他们付出惨痛的代价!人身难得,诸法无常,轮回过患,因果不虚,这些佛陀教授的客观真理如果能够令世人知晓,哪怕只生起刹那的欢喜与信心,也必获解脱!

  上师一直专注地思维着,直到主人家关好院门回房睡觉,才又悄悄起身,带着满身泥水,坐于门斗之下。上师在心中默默念诵着经文心咒,祈祷着诸佛菩萨的加持,忏悔着往昔的业障,并将所有善根功德回向一切有情众生。

  点击下载电子版:《普遍胜利》电子画册故事——《雨夜》

后记:

  上师经常告诫我们:“世上每个宗教的用意,都是在帮助他人,但是不同的人们,有着不同的文化背景,需要用不同的方式来开导。所以,一切宗教的原理,最起码是让你做个助人之人。即便是基督教或天主教,也教导人们相互关照,互相友爱,虔诚的基督徒遵照这样的教导去行事,最起码会使人生美满。但作为一个佛教徒,更应该以爱心和慈悲心去帮助他人,救助他人。这种爱心不是狭隘的世俗之爱,而是广博的平等之爱,唯此方能救度一切众生。”上师虽不经常出门,但每次出门之前,必细心地带上一些零钱,在街头只要看到乞丐,就会布施。布施时,上师会蹲下把钱放到乞丐面前的碗里,还会笑着和乞丐说一两句话。上师常说:“我们的布施不是高高在上的恩赐,我们舍弃的不是一点点的钱财,而是对物欲、对自己、乃至对轮回的贪执。所以,乞丐是我们修心的对境,当心怀感恩。”
上一条:Pervasive Triumph -- The Story about a Steamed Corn Bread
下一条:Pervasive Triumph -- A Rainy Night
关闭窗口
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台