全站搜索:
普巴扎西仁波切故事

《普遍胜利》电子画册故事——《鲜红的膝盖》
作者:柯日密咒洲     发布时间:2011/6/16      点击率:12960
  雪域高原——诸佛菩萨特别眷顾的圣地,那里广泛流传着许多可歌可泣大修行人的传奇,像密勒日巴尊者的旷世苦行,宗喀巴大师修曼扎时,手掌磨至露出掌骨,仍坚持苦修。这些祖师大德精进修行的故事常常激励着后代弟子,令他们在逆境中仍然满怀信心,勇敢面对一切修法障碍。二十一世纪的信息时代,像如此这般苦修的修行人越来越少了。然而现今仍有这么一位修行者,为修加行,精进不懈,膝盖磕出了碗口大的伤口,每天流血不止,忍着剧痛,仍然磕头不止!他就是我等大恩根本上师——普巴扎西仁波切!

  藏传佛教对次第行者修法的要求十分严格,初始必修前行五加行圆满(10万遍四皈依、10万遍发菩提心、10万遍金刚萨埵百字明、10万遍供曼扎和10万遍大礼拜,即磕大头),方能进入正行传授。


  14岁的上师出家后,对“人身难得”、“寿命无常“、“轮回过患”和“因果不虚”等共同外前行之要义,自然生起深切的感悟,激励着上师在修行中一次次的战胜极端痛苦的考验,以超人的毅力精进不息地修行。

  每天清晨,当人们还沉浸在梦乡,上师就感到“无常大鬼”在向自己发出死亡的威逼,便抖擞精神早起修法。深夜,万籁早已让大地恢复了沉寂,慈悲的上师仿佛听到饱受长劫苦难的有情父母,正向自己发出痛苦的呼唤,悲心更切,迟迟不肯歇息修法。尤其思维到历代祖师精进修行的事迹,上师就感到自己修行不够,惭愧不已,更加精进修法。于是,上师在很短时间内就迅速完成了五加行的“皈依”、“发心”、“百字明”和“供曼扎”。

  “磕大头”是修五加行中最艰苦的一个修法。上师每天不间断修习四座,当时平均每天能磕上五千个大头,多时甚至多达六千个。

  幽静山林,远离人世间的喧嚣,那里唯有湛蓝的天空和悠闲的白云相伴,偶尔的几声鸟叫,反增添了山林的空旷和宁静。这里是修行人成就的摇篮,历代祖师大德均将寂静处作为自己修行成就的唯一场所。

  年少的上师也不例外,在显现十万空行聚集的幽静圣处,上师开始修行五加行。刚开始“磕大头”时,上师直接在木板上修,每天完成规定的数量,还感到相对轻松些。渐渐地,上师的双膝出现碗口般大的血泡,很快就皮肉分离。一个个大头磕下去,上师就经受着一次次被生生剥皮般的痛苦。后来,双膝上的肉皮就脱落下来,鲜嫩的肉和坚硬的木板摩擦碰撞着,辛勤的汗水伴着鲜血从上师的双膝上流淌下来,犹如被撒上一把盐般的疼痛!每一个大礼拜,简直痛彻心肺,就像经历了一场人间炼狱。晚上稍事休歇,鲜嫩的肉上刚刚结了一层薄薄的新痂,可到第二天又被磨破。如此随着时间的推移,伤口也越磨越大,无奈之下,上师找了一块布,包在膝盖的伤口上,继续大礼拜。尽管如此,伤口仍血流不止,包在膝盖上的布常被血水染透湿漉漉的。每当开始磕头,前100个大头极为痛苦难熬,两腿肿胀得象棒槌一样,不敢动弹。到后面,由于伤痛和过度劳累的折磨交织在一起,年少的上师筋疲力尽,举步艰难,必须双手拄着拐杖方能行走。

  在如此剧烈疼痛的煎熬下,上师仍然继续勇猛修行,一天四座从未间断,近四个多月的时间就圆满完成了十万遍五加行。如此的痛苦考验,就是一块钢铁,恐怕也会被磨砺得屈服变软。可我们年少的上师,却毫无退缩!这是一种什么样的信念来支撑!我们今天有幸值遇大恩上师,获得稀有难得之法,是多么深厚的宿世善根所致啊!又有什么理由不好好修行呢!

  “观死无常”是驱除懈怠魔障的宝剑,也是修行成就的力量源泉。若人人能像上师一样念死无常,勇猛精进,必能速成佛道。

  点击下载电子版:《普遍胜利》电子画册故事——《鲜红的膝盖》

后记:

  上师曾曰:双手合掌是尊敬和问候的表示,虽然不一定意味着神圣或引请法力,但它在循次修道上几乎已变成不可避免、不可缺少的礼仪。在佛教经典上,处处也能看到祈祷的手——双手合十,乃至五体投地的大礼拜姿势。佛教文化习俗的仪典和色彩,如烧香或点灯,既富有信仰情调,而且容易令人对佛法生起信心。因为,它给了你一些空间,让你更加清醒,进而加深对佛法的理解。虽然佛陀曾说:“最好的崇拜方式,就是单纯的忆念四法印——诸行无常、诸法无我、一切行苦、涅槃寂静。”从表象的层次上,佛教可能看起来非常仪式化和宗教化,如佛教的一些规矩,礼拜、烧香、供花,甚至寺院等。但这些善行,都是为了初学者成办解脱之方便。因此对一位次第修学者而言,决不能轻视此等善行,而应精勤修学为妙。
上一条:Pervasive Triumph -- A Rainy Night
下一条:Pervasive Triumph -- Bleeding Knees
关闭窗口
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台