全站搜索:
禅定切要

修学禅定时,如何对治昏沉掉举
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012/3/4       点击率:12549
  有弟子问我:“修学禅定时,有时昏沉太沉重,连剖析调伏妄念的力量都提不起来,若放弃修法,又随顺烦恼,该怎么办呢?”要知道不能赤裸心之本体的最大障碍就是昏沉和掉举,现今我们所从事的一切善法都是为了断绝沉掉这两个魔障。但是由于我们现前见地不够的原因,所以平常在修持禅定的时候经常有昏沉和掉举存在。

  修行的过程中,按照祖师大德教言及自宗修行次第(剖析、直视和安住调伏妄念),通过调伏自己内心对治昏沉掉举当然不可缺少,但是从另一个角度考虑,还需要寻找一些外缘。外缘和内缘具足才可以更好地对治昏沉、掉举。

  一、外缘

  修行真是一门苦行。往昔历代高僧大德精进修法,并非如我们想象般,仅仅依靠一种正念就能调伏自己的内心。当然,正念是不可缺少,但是有时候也还必须依靠一些外缘。

  1.下午和晚上尽量饮食清淡少量或者不进食

  喇嘛仁波切从小时候直到现在都是过午不食。往昔我曾经问过上师(喇嘛仁波切):“您现在身体虽然非常好,但毕竟年龄已经大了,为什么不考虑下午也进食一点?您这么做完全是为了守持别解脱戒而过午不食吗?”上师说:“从某种角度来说,我们作为出家人、尤其是一位导师,应该要成为他人的榜样,所以首先自己必须要做得很好;从另一个角度而言,完全是为了避免次日早起昏沉。如果晚上进食太多,就会招致次日早起昏沉的违缘。”因此在下午少吃点,甚至不吃饭,有利于次日晨起修法。

  2.坐垫、衣着等不宜过软、过暖

  平常打坐的地方根据自己昏沉、掉举的沉重程度来定夺。如果昏沉太沉重,下面所坐的垫子不要太软,上面盖的衣服也不要太舒服。由于冬天天气寒冷,如果担心着凉感冒,可以稍微多穿一点。但是衣着不要过暖,否则很容易招致昏沉。尤其是打坐期间身体要立直,不要倚靠等等,这些外缘也很重要。

  以前,我们家乡囊加活佛的父亲是翁知青美多吉尊者。他闭关时,从河边找了些圆圆的石头平铺起来,上面再放一点点草,他就坐在上面打坐。依靠坐垫不平的方式断绝昏沉,不让自己睡觉。龙萨娘波尊者是一位瑜伽士,为了防止昏沉,打坐时就把头发吊到树干上,稍有昏沉,头一低,就被头发牵扯醒了,白天晚上都这么一直修。以前很多高僧大德修行过程中,就坐在一根很窄的木棍上打坐,稍不注意就从上面摔下来。

  往昔无垢光尊者曾经说过:“如今这个时代,一开始修法的时候,吃得那么好,穿得那么好,怎么还能修好法?”以前历代高僧大德修行都是进入苦行道,有时我觉得这个非常重要。比如往昔我们初次开始接触佛法期间,吃的非常非常糟糕,我跟狗一起吃过两个月的饭,穿的更不用谈了。在这种看似恶劣的环境下修法,当时内心的精进、信心和出离心等等,不需要自己去想,非常深刻。后期一切条件稍好一点的时候,尤其和汉地居士一接触,好吃的来了,好衣服来了,这时昏沉招来了,掉举散乱也招来了。

  在《如意宝藏——上师瑜伽之圆满引导》中,“前行之前行”对“入座前准备”进行了详细解释,现摘录如下:

  为了摒除外缘干扰,顺利圆满禅修,入座前尚需做如下准备:

  1.先处理好一切琐事,如:喝水、如厕、擤鼻涕、关闭手机、交待家人此时来电话暂时不接听;如有紧急事务,则先迅速处理完毕等。

  2.食勿过饱,衣勿过暖。可用衣被适当覆盖腰部以下身体,特别是膝盖,以适度保暖(过暖则易昏沉,过寒则不利身体健康)。

  3.如果感到身体有些僵硬,可以适当活动肢体后再入座。若感昏沉,可用冷水洗脸等方法先令清醒后,再入座。

  4.准备坐垫:如果难以在平地以七支坐法做到不松不紧状态,如膝盖不能平贴于地,可用坐垫将臀部稍微垫高,以膝盖着地舒适为度。对于年长或者肢体比较僵硬之修行者,若散盘仍难以稳固,可在膝下适当垫一个小垫,以便身体端直。如是方便,则修行易入不松不紧之状态。

  5.入座前应立下二种誓言:第一、即使父母等至亲来见,亦不中断入座而随顺迷乱;第二、纵遇命难亦不舍弃上述誓言。如此发誓则可遣除修行过程中一切人与非人的违缘(如修法中的昏沉、掉举等),此与生圆次第修法中的修护轮含义一如。

  二、内缘

  有人问:“打坐时,如果有一定明分还知道运用剖析调伏妄念、持风等等方便调伏,但是往往明分不够,连发现的机会都没有,一下就堕入昏沉和掉举,而且一晃就过了很长时间。这种情况该怎么办呢?”其实,这就是正念提得不够所致。由于初行者修法时间短,见解不够,因此打坐时出现昏沉和掉举侵犯内心,过一阵时间才发现;即便是念诵咒语等等,也会顺着昏沉和散乱漂泊。这些现象很正常,都是提念不坚固所致。这是凡夫的本性,并不意味着是一种功德。因此应该时时提起正念,当你感觉到开始有点昏沉的时候,就要用不同的方式去调伏。比如说,在座上可以用持风或排除九节佛风,也可以观人身难得与寿命无常等等。这样修到一定程度,自然会在第一时间发现昏沉、掉举。

  往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切的一位上师曾经说过,当他感觉到昏沉的时候,只要一想到人身难得与寿命无常,昏沉当下就会消失。此时如到金洲不得土石般,即便想寻找昏沉也不可得。可是我们平常也在观人身难得、寿命无常、轮回过患与业之因果等四共前行,为什么我们没有祖师这样的力量呢?为什么前行的力量在自己身上就这么薄弱呢?这说明我们平时在观修前行的时候很可能只是走了一个过程,并没有把所观修的全部归纳到自己的身心当中去做领会。若能够将前行纳入心相续去体会的话,我想你们的感受决定是非常深的。

  我们不妨举个例子。亚青寺附件有天葬台,所以每天都能看得见尸体。如果今天晚上把这个尸体搁置在你的身旁,让你和尸体一起睡觉,你说你还会有那么多的昏沉吗?我想是没有的。这又是为什么呢?因为那时候你会真正体会到死亡,会感受到过两天自己也会这样死去。所以扪心自问一下,为什么当尸体没放在我们身边的时候,我们的睡眠就这么好呢?

  以前一位高僧大德曾经说:“所谓的魔障,若要广说,就是完全对佛法产生诽谤乃至完全脱离佛法的范畴,这是一种最大的魔障。但若具体而言,平常的昏沉、掉举等等,凡是与佛法相违者,都已是着魔的表现。”所以这个世上若真正有一个所谓的魔产生的话,当我们昏沉之时,魔已经在我们的身旁了。所以我们可以常常四处看看,这个魔到底在不在身边。

  说到正念,比如生起次第,时时净观一切诸佛菩萨就是真正的佛。从修本尊的角度来说,仅仅观想一个像而并没有去净观,这个念提得并不是很坚固。正念分为改造意念之正念和无造法性之正念。比如我们在修有相定和无相定的时候,需要一个很细微的意念在提着。如有相定,还有一个所护持的对境;无相定相对于有相定,没有那么粗大的意念护持,但是相对还有一个所护持的对境。这些所护持的对境、能护持的念,从某种角度来说可能是起心动念,但是从另一个角度来说,它是成办解脱唯一不可缺少之方便。改造意念之正念就是初步开始修法期间,意念要相对提起来,这点很重要。不能因为这是起心动念就排斥它为过失,如此见解永远不会进展。因为初行者尚不具备无造法性之正念,若放弃改造意念之正念去寻找自性,是不可能找到无造法性之正念的。就如同不具备天眼时,把眼睛挖掉再寻找光芒般是不可能的。如今我们只能凭这个眼睛去看光芒,若高攀,声称人人都具备天眼而把自己的眼睛挖掉,那么只能在黑暗当中度日,没办法。

  所以,初行者改造意念之正念乃为至要。不管修什么法都有一个相对的提念。这个念头,有些可能是起心动念,有些可能是自性。但自性本身就没有一个所提的念和能提者,能所早已双亡。由于无造法性之正念已经超越因果、时空的缘故,所以一切显现均成为本体的庄严,永远打破不了。但是初行者暂时还不具备如是见解。

  按照我们本传承的修学方式,平时每天应不间断地念诵一遍《心经》加回遮文,以及《如意成就祈请颂》等遣除一切障碍的祈祷文,即《显密甘露心滴》的四、五、六页。如是念诵有助于我们消除无始时来至今所造的一切烦恼习气,遣除修道上的魔障。
上一条:修持禅定不能高攀
下一条:如何面对修法中的觉受
关闭窗口
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台