全站搜索:
普巴扎西仁波切故事

引证大恩上师身教——随力行善
作者:切桑卓玛    发布时间:2013/7/9       点击率:1808

顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切


  大恩上师于教言中复次教诫:“你们一定要信任因果,既便就是一个小小的恶业都必须以不同的方法去遣除,如同星星之火可以燎原,锱铢恶业亦为漂泊轮回之因;小小的一个善业也要依不同的方式去创造、修学,如同聚沙成塔,点滴善业亦能令我们获得究竟安乐。这一点要时时铭记心中!”

  某日,大恩上师去医院看病,刚到医院门口,就有几位熟识的僧众守候在那里——原来一位僧众因病也住在这家医院。上师立刻请随行的侍者准备花篮、水果,自己抽完血立即前往住院病房看望患病的僧众。在病房里,患病的僧众憔悴地躺在病床上,大恩上师走过去,坐在他的旁边,拉起他的手,用藏语亲切地嘘寒问暖。在大恩上师春风化雨般慈悲的眷顾下,僧众的眼里泛着感激的泪光。就这样,上师跟他说了好长时间的话,离开的时候听说陪住的僧众们无处安身,每天就蜷在医院的楼道里过夜。大恩上师二话没说,径直带领他们走到医院附近的旅馆,亲自察看了旅馆的住宿条件,然后支付足够几位僧众陪住到出院的住宿费。办完这些,大恩上师又听说僧众同病房的一位患者病情严重,但家里经济拮据无法继续治疗。大恩上师立即再次返回病房,掏出一笔钱塞给病困潦倒的父子,那对父子开始坚辞不受,大恩上师一再软语相慰,那对父子这才眼含热泪接受下来。

  大恩上师每次看病回家,路过街边的小农贸市场时,司机已经习惯了放慢车速。每当此时,上师都会透过车窗瞟一眼摊贩,如果有正在售卖的活鱼、活鸡、鸽子等,大恩上师就会让车停下来,不顾自己在医院辗转奔波一天的辛劳,走下车,买下全部的众生去放生。

  有一次在藏地,大恩上师路过一个草坝,几位年长的藏民来到大恩上师的车前祈请加持。他们衣着破旧,手中攥着又脏又细的哈达系着1元钱,但是他们的眼神是那么真诚而清澈,充满了对大恩上师的敬信与期许。大恩上师慈悲地停下车,走到路边,坐在石头上为他们开示“破瓦法”。临行前,大恩上师特地将数百元钱塞到年长藏民的手中……有幸相机记录了这感人的一幕(《普遍胜利》画册中,大恩上师为贫困藏民财法兼施)。

  每次上街,大恩上师必带一些零钱。遇到行乞者,大恩上师不仅躬身、下心含笑布施,更会说一些温言软语宽慰社会底层众生的心。

  所见所闻虽然看似点点滴滴的小事,大恩上师的慈悲却每每深深感动着弟子们的心,亦成为照耀弟子们修行道路上的明炬。

  大恩上师曾经平静地对弟子们说:“真正行持善法就要这样随时、随地、随机、随力。”

  

  备注:以上为弟子记录。

上一条:唯一勤行利众生
下一条:大恩上师亲手培养的成就者的故事
关闭窗口
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台