全站搜索:
普巴扎西仁波切故事

唯一勤行利众生
作者:三宝弟子    发布时间:2013/10/7      点击率:1429

 


顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切!

  在上师身边短暂的时光里,我总是想起那句不知名的诗:“上师啊!我愿用自己的全部,换取与您哪怕刹那的相逢……”上师的一举一动、一言一笑甚至示现严厉,无时无刻流露出慈悲、自在、幽默和智慧,象一股活泼的温泉水,温暖充盈着弟子们的心……

放  生


  上师有时候喜欢亲自去菜市场买菜。说是买菜,经常买回整桶的鱼,倒在附近的湖里放生。有一次赶上下雨,上师看到几只面临宰杀的鸭子,就一股脑儿地买下来,冒着雨把鸭子送到湖里。从此,每天黎明公鸡报早之前,就能听见鸭子们欢快的嘎嘎声。然而好景不长,鸭子们很快引起了人们的注意,甚至险些被捉去当作盘中餐。念及刚刚从刀下救出的鸭子们如今仍然生活在岌岌可危的惶惶不安中,天地之大,竟没有鸭子安心立足之地,上师忧心忡忡:“唉!怎么办呢?它们的业力太沉重了!”有弟子来拜见,上师逢人就问:“亲朋好友中有没有生活在乡下的?把鸭子领回去吧。”几经周折,终于找到可以托付的人,上师开心地笑了,并且补充一句:“跟养鸭的人说,鸭蛋归他,只要不杀鸭子就行了。”

惜  福


  上师对于众生总是主动相助、出手豪爽,而自己生活却极其节俭。上师的侍者说上师房间的纸巾很久才会用完一盒,因为上师特别节省,有时一次只用半张纸。


  房子住久了,难免有些墙面会脱漆,露出豆大的斑痕。每过一段时间,上师就会找一些腻子,亲自用瓦刀把微小的破损补上。上师说:“这是居士供养的,要好好珍惜啊!”


  有时候,一些弟子远道而来拜见上师,临行前,上师会细心地询问返程的车安排好了没有?需不需要派车送?而上师的家人看望上师,经常坐普通长途车,辗转颠簸几天才回到家乡。

  有一次,弟子因为需要校对法本,将校对稿双面打印出来,刚打印了几张,上师就走过来说:“为什么一定要打印呢?用电脑校对就可以了。怎么这么不知道惜福啊?”后来看到弟子将两台电脑并排校对,上师才略微点了点头。


断  贪


  有一次吃饭,我对桌上的牛肉起了贪心。上师不动声色地说:“春夏之交的牦牛最瘦了,因为每当这个季节,牦牛的肉和皮之间会长满寄生虫,吸收了牛大部分的营养。这时候如果用手摸牛背,就能摸到牛皮都是疙瘩,牛痛痒难忍。过一段时间,寄生虫长大了,纷纷从牛皮下面钻出来,牛才逐渐恢复正常。但是来年春天,牦牛身上还会再长寄生虫,牛还是受罪……”从小长在城市愚蠢的我,只依照佛法的教义知道牛感受役使、转卖分离、杀戮等痛苦,不知道牦牛还会饱受如此众多的苦难,一时语塞,面对眼前的美食怎么也生不起想法了……


降  慢


  上师总是慈悲地护持每一位弟子的心。有时候,哪怕弟子仅仅供养上师一小袋零食,上师也会欢喜地当场打开,与大家一起分享。然而,上师的慈悲并不仅仅意味着温言暖语和阳光般的笑容,有时候上师另一种示现亦更能调化弟子的心。


  我是一个贡高我慢心粗重的人。有一次,我因为成办了芥子许的事,心生傲慢。当我费了九牛二虎之力将几个大箱子弄上楼,嘴里虽然不说,潜意识里还是暗暗期待上师会表扬几句、至少给一个赞许的笑容。没想到,上师看到满坑满谷的纸箱子,连箱子都没拆开看,皱了皱眉说:“这些是什么东西?不能放在这儿,都搬到楼下去。” 我愣在当下,因供养而生的傲慢也随几个箱子被送到了楼下。


  记得大恩上师常说: “只顺善恶意差别,不顺善恶相大小。”清净具德上师早已远离对于财物的耽著,弟子供养的目的是培养对于上师三宝清净的恭敬心,同时调伏自心,而非增长傲慢与我执。若以功德论,贫困觉姆以清净心供养上师的一把柴草,远超胜于凡夫以傲慢心供养的一座金山。

                                         

扫  尘


  我是一个特别粗心的人,尤其不擅长做家务。上师总是说:“在家居士特别是女性,一定要会做家务,把家人照顾好,不能将修行与生活对立,招致家人烦恼。”看到师兄们忙里忙外地打扫卫生,我也拿了一块抹布擦凉台的台面。第一次,我只擦了台面,并且绕过了台面上的诸多花盆。善解人意的师兄没吭声,默默地把花盆仔细擦干净。我想,天哪!花盆还要擦?(大家总是笑我干活时满眼都是“净观”——看不出来脏。)第二次,我把花盆擦了,结果师兄们又默默地在我身后“找补”——墙面没擦。第三次,我擦了台面、花盆和墙面,满心欢喜地等着大家表扬我的进步。没想到,上师出现了,手里拿着一把刷子,仔细地刷着台面侧面的一小段沟沟坎坎——我唯独没有打扫到的地方!

  擦了几天工艺品,我忽然有一天发现工艺品的褶皱里有许多灰尘——因为工艺品太娇贵,我总是怕弄坏,所以每次都是浮皮潦草地简单擦拭外表。

  由此,我忽然联想到修法和扫尘的共同之处。第一,上师反复强调:“修法一定要细致。”而我因为心浮气躁,因此不仅扫尘漏洞百出,修法也相对粗糙;第二,常扫之处洁净,不常扫之处藏污纳垢也视而不见。我总是习惯按照固有思维观待自己,对自己满眼净观,故常滋生贡高我慢之心。也许换一种角度和方式,才能发现自己更多的过失,进而调伏自心。第三,记得黄念祖大居士讲《心经》时说,修行不能护疼。内心越脆弱的地方其实才是最需要调伏之处,如同英国有句谚语:what pains us trains us(痛处正堪锻造)。如果调心时总是护疼,仅具道貌形象,甚至以种种理由为自己开脱,其实就是在保护“我执”,如是怎能与正法相应呢?


  虽然不能时时亲睹上师胜颜,然而大恩上师举手投足流露出的慈悲与智慧,一如长夜的明灯,无时无刻温暖、照耀着众生的心……

愿大恩根本上师及所有弘扬正法的善知识法体安康!长久住世!常转法轮!事业广大圆满!
愿所有修行者值遇清净具德上师,依教奉行!圆满信心和菩提心!精进合和!速证佛果!
愿三界六趣有情父母早日皈依上师三宝!远离痛苦及痛苦之因!获得暂时乃至究竟的安乐!
上一条:以身示教
下一条:引证大恩上师身教——随力行善
关闭窗口
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台