全站搜索:
普巴扎西仁波切故事

忆念师恩之三:生死相托,慈航渡众
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013/10/1      点击率:1931

 


顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切!


在亚青寺,普巴扎西仁波切的弟子中流传着这样一句话:“我们的上师是绝对负责的上师,是生生世世生死相托的上师!

法师丙:若论及大恩上师的功德显现,仅听闻赞叹上师的恩德是不足以提起信心的,只有通过修法才能深刻体会到:修行道路上每一个前进的足迹都离不开大恩上师的加持。事实上,上师就是在我们修行路途中,一路上给我们关爱、护持的人。

我刚到亚青寺出家的时候,不具备任何修行能力。面对业力现前,难以逾越的巨大障碍几乎把我压垮,当时自己心里特别难过,心想谁也救不了我了,我只能祈求大恩上师的加持,此外我再没有任何力量了。无助的我象发了疯一样,流着泪在心里一遍一遍呼唤:“上师住我心间!上师住我心间!”虽然我没有向上师明说我遇到的难关,但是上师是遍知者,了解每个人的心念。在为我传法的过程中,上师举手投足之中处处流露着对我的慈悲关爱,细心指点我每一个修法的环节。在大恩上师的加持下,我终于一步一步地从困境中挣扎出来。我知道我成长的每个点点滴滴都离不开大恩上师的慈悲护持!

居士甲:如果仅凭书本词句之见或者他人口传赞叹不足以体会大恩上师的超胜功德,只有在实修的过程中,一个坎一个坎艰难地走过来,才能真正体味上师的功德。大恩上师就是我们生生世世生死相托的唯一怙主。只有以清净的信心依止上师、祈祷上师,才能在大恩上师的慈悲护持下度过世间、出世间直至成就菩提的一个个艰难的关口。

我以前世间福报比较大,也修过几年禅定,心高气傲。在进入亚青寺闭关前,我以为自己已经将世间事务安排妥当,结果没想到在修法的过程中,排山倒海的大障碍现前。那时,我还没有对上师的密意真正生起信心,认为世间的障碍是我个人的事情,根本没有祈求上师的加持。以为凭借自己的力量能够解决,但是当我出关面对翻天覆地的现实时才感到,要想运用世间的智慧和力量去面对这些大障碍,只有“无助”两个字!这时,我才认识到自己竟然是那么脆弱,从亲朋好友到事业伙伴,没有一个人可以倾吐心声。但是即使在这种情况下,一向要强的我仍然挣扎着要自己担这副重担,因为我觉得上师只与我的修法相关,与我的个人生活无关,因此没有告诉上师。然而,俱遍知的上师却早已观察到我身处绝境,临时改变了自己所有行程计划,不顾旅途劳顿来到我身边。上师并没有用长辈居高临下的口气而是像一个世间朋友一样安慰我:“一切都会好的,什么都会好的,这只不过是一个过程。世间就是这样的,好好坏坏,但是终究会好的。”那段时间在上师身边,之前身体状态还好的上师,突然手臂无法举起,我才知道上师在为我背业——若非亲历,一般人难以置信。承蒙大恩上师力挽狂澜,在很短的时间内,所有的障碍都遣除了,这就是大恩上师的力量!此时我才对上师的功德有了深切的体会,真是不可思议!

经历了如此巨大的人生劫难,我往昔功高我慢的心被摧毁了,而对上师的信心却苏醒了,并且在日日增长之中。今生修法如果想要顺利跨越行道中的种种障碍,一定要圆满信心,时时用心祈祷大恩上师的加持。密法之所以能够即生成就,只有依靠信心。信心圆满,今生才能圆满。现在的我对于大恩上师所说的每一个字都视为金刚语,百分之百地听从。大恩上师就是真正的甘露水,可以清净、融化弟子的身心。

从古至今,历史上没有哪位高僧大德是在安享世间福报中成就的。只要真实发心修行,修行磨难在所难免,若无大恩上师的慈悲加持,我们寸步难行。我们如同摇篮里的婴儿,根本无力应对修法中的风风雨雨,只有依靠大恩上师护持,逐步从摇篮里站起,才能在成就菩提胜果的道路上一路前行。真正投入修法的人才会深刻体会:业力沉重的我们如同肩负千斤重荷,深陷泥沼,要想拔出一只脚都是极为困难的事,何况前行?然而,大恩上师不仅要伸手奋力救拔我们,还要替我们背负千斤重荷,如此深重的恩德是世间父母无法比拟的!没有大恩上师,就没有我们的今天,也没有我们未来生生世世的安乐!我们都是九死一生、被大恩上师从轮回苦海中救度出来的人,上师就是我们的救命恩人,这不是表面一点点感恩的心,而是生生世世的生死相托!

法师乙:虚云老和尚说:成就要“受尽九魔十难。”虽然每个人修行路途中障难的显现不同,但感受是一样的。我们以前在其他地方出家修行的时候,僧众中得病、退心、还俗的、呈现各种障碍的人都有。这并不是意味着他们信心不够,而是末法时期障碍确实太强大。那时我们修行基本靠自己摸索,跟盲修瞎练差不多,到了亚青寺才体会到什么是真正的修法。上师针对根基传授,弟子依照窍诀修持,修持过程中若有疑惑,上师还可以个别指导,真是太幸福了!修法时遇到重重障碍现前,前进一点点真是不容易。幸亏有大恩上师的护持,无论障碍多大,也能在上师不可思议的加持下渡过难关。

以前我从来不问上师自己生活上的事情,但是有一次真是被逼到了绝境。一位道友说:“去请教上师吧。”我想:上师宏法利生那么忙,怎么能因自己的事打扰上师呢?道友说:“虽然我们平时尽量在心中祈祷上师,不纷扰上师,但是现在面对这么大的困难,只有上师才能帮我们渡过难关。放心吧,上师一直把弟子的事当作自己的事,上师心很细的。”在万般无奈之下,我只能去找上师。当上师听我哽咽地诉说父母为了供养我出家修行,年过花甲还在下地干活,满手都是老茧……上师流泪了。他详细地询问了家里情况,然后感叹地说:“你这样子,心里牵挂这么多,怎么修法呀!”承蒙大恩上师加持,第二天家里打电话说违缘障碍彻底消除了。第三天,我又跑过去,上师问不是没事了吗?又来干什么?我说:“上师,我每天修法没办法照顾父母,就把父母托付给您了。”上师当即高兴地笑了:“好的,好的。”

尼师乙:在亚青寺,由于生活环境等原因,汉族弟子有时会遇到各种各样的困难。每逢这时,都是大恩上师挺身而出为弟子排忧解难。一次,我们身无分文,时临冬季,我们连买煤的钱都没有。上师知道这件事,“唰”地拿出几百元钱塞给我们:“拿去用,不用还了!”

法师丁:有一次我们在亚青寺参加劳动,刨土的时候不小心,我的手指被镐子砸了,上师从远处看到我的手出血了,立刻放下手中的东西飞奔过来,捧着我的手又吹又揉,关切地问我:“疼不疼?”然后细心地帮我消毒伤口,包扎好。

居士丙:上师对待每一位弟子都特别慈悲、特别平等, 而且极其周到细致。有一次,上师在汉地过年。等大家初步安顿好了以后,上师亲自走到每个房间去看,嘘寒问暖,询问被子够不够盖?房间冷不冷,一直忙到半夜。上师说,“每一个弟子就像我的孩子,我不希望任何一个孩子落后或感到被冷落,要让每个孩子感到温暖和欢喜。”

    法师甲:上师的弟子众多,每个人的显现都不同,但是即使对待举止乖张、为世情难容的弟子,大恩上师一样慈悲摄受。初到亚青,没有房子的,上师操心安顿住处;经济拮据的,上师解囊相助;遇到烦恼的,上师软语相慰;感受病苦的,上师延医问药;回到汉地居无定所的,上师多方联系,力求稳妥安置;无论多么顽劣的弟子,上师都不离不弃,而以种种善巧方便时时刻刻护持着弟子的心。大恩上师一方面如浊世之明炬引领我们成就解脱之正途,另一方面如慈爱之父母关切我们的点点滴滴,护持我们无畏前行……大恩上师曾经感慨地说:“我这个老和尚今生没有太大的希求,只要你们每个弟子过得好,我就安心了。

 

后记:

惭愧!当我有幸听闻这么多道友赞叹大恩上师功德时就发心,一定要让更多的道友见闻大恩上师如此殊胜的昭隆师恩。但是抱歉我整理记录的时间太长了,因为我每每听到道友们感人肺腑的挚诚话语就忍不住唏嘘不已,不得不停下来在泪光中感念大恩上师的恩德。记得吾等往昔常说:“佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生。忏悔此生多业障,不见如来金色身。”而今,我们能够在与佛陀无二的大恩上师面前欣闻正法,感受大恩上师春风化雨般的慈悲加被,如法行持无上窍诀大圆满,捷径解脱,不就是生活在正法时代吗?遍法界还有比我们更幸运的人吗?

 

《誓言庄严续》曾云:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜。”我想,每一位承蒙大恩上师慈悲摄受的弟子内心中都有刻骨铭心的感受。如果您愿意,不妨在此用您最真挚的心与道友们分享,并以此为善妙缘起,令见闻者信心增上,速疾成就!

 

祈愿大恩根本上师及所有弘扬正法之善知识长久住世!常转法轮!

祈愿所有三宝诸信众永具菩提心!速疾成就!

祈愿遍虚空之际有情父母永离痛苦及痛苦之因,当证一切种智大觉果位!

上一条:1-忆念师恩之二:正法隆恩,昭明浊世
下一条:慈悲清净戒,善巧解怨怼
关闭窗口
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台