全站搜索:
普巴扎西仁波切故事

活佛岂止有泪痕
作者:明如    发布时间:2013/10/1      点击率:3900

 

上师是流泪的

  2011年藏历五月二十三,阿秋法王示现涅槃。对在家众一向软语温言的上师直言不讳:“众生烦恼沉重啊,福报薄弱。”
  在弟子面前尽力遮止悲伤的上师已无法像往日一样摘去输氧管再行接见,脸庞暗黑浮肿又悲伤。弟子禁不住恸哭失声,掩面而退。侍者说:上师总是暗自落泪,半天止不住。刚好点,又来招惹。你们倒好,一哭,走啦。上师又得哭上半天。
  一年后,上师还会说:“昨晚梦见喇嘛,哭醒两次。一次是假哭,没有眼泪。”因为梦见众生弄乱了喇嘛的旧居而悲伤不已,他把哭着醒来没有眼泪叫做假哭。
  源自上师微博的《思念》,一字一句浸透着普巴扎西仁波切对于大恩根本上师喇嘛仁波切(妙音龙多加参尊者)的深切思念:
  上师!从您示现涅槃的那一时刻起
  在无数次的梦里依然见到您那慈祥的笑容
  总能让我感到无比的喜悦和温暖
  虽然 时光不停的向前推移
  但对您的思念却愈来愈淳厚
  孤独流浪的孩儿天天呼唤着您
  上师!孩儿真的太想您了!

  从我飘泊轮回的那一时刻
  从未远离您大悲的双眼
  您那慈悲流淌的泪滴
  苏醒了我的种性
  您智慧无边的甘露
  滋润了我枯竭的心

  从此迷途的孤儿找到了家
  流浪轮回的脚步
  也渐渐止息

  上师!
  自从您示现涅槃的那一时刻
  在无数次的梦里
  依然偎在您温暖的怀中
  思念伤心的泪水
  早已湿透了那厚实的枕头

  上师!
  对您的思念我从未停息
  愿这思念化为亘古不变的誓言
  生生世世不离您!

  喇嘛示现涅槃两周年,上师翻译了喇嘛教言《诸殊胜弟子修行之精要——教言宝藏》,卷首诗《呼唤上师》思念一如往昔:
  上师!
  您那慈祥的笑容 一如春风 温暖心地
  您那深邃的目光 一如朝阳 唤醒晨曦
  您以无尽悲心智慧
  高树无上窍诀大圆满的讲修法幢
  破无明 除痴迷
  接引无量众生至安乐胜地

  上师!
  从您示现涅槃的那一刻起
  多少个清晨,孩儿醒来泪湿衣襟
  多少个深夜,孩儿梦中见您慈颜如昔
  思念浸湿了最柔软的心底
  感恩凝成水晶般剔透的泪滴
  如今亚青莲花极乐坝鲜花遍地
  您直趣解脱的殊胜窍诀温热依然
  您宣演无上妙法的梵音朗朗依稀
   
  上师!
  孩儿知道您始终与我们在一起
  清风吹送的淡淡花香有您慈悲的气息
  晴空回荡的悠扬梵呗有您周遍的加持
  孩儿无尽的思念愿化为亘古不变的誓言
  生生世世与您永不分离!
  
  上师之泪仅仅是对喇嘛的思念吗?难道不是对我等众生的慈悲?

  弟子们爱不释手的《如意宝藏——上师瑜伽之圆满引导》行云流水,字字珠玑。上师在《调伏信众心相续》中说:“我等因无始以来的沉重业力和顽劣习气,虽遇稀有殊胜密法,仍时以行持善法之名追求世间八法,时有懈怠、贪著、嗔怨,甚至违犯誓言……面对如是刚强难化之弟子,大恩上师仍不离不弃,慈悲度化,深心护持。弟子哪怕仅生一分向道之心,上师亦尽百分度化之力,欣然引导,如母育子。甚至以身示疾,为我等创造调伏自过、积资净障之缘起。纵遇诽谤破誓之弟子,上师如慈母独怜病子,不仅未曾舍弃,亦常暗自垂泪悲悯,乃至自出资具供养僧众,为其诵经酬忏,加倍救度。无论面对何种根机之众生,大恩上师皆善巧调伏,逐一送至安稳之善道,解脱三有之系缚。”
  上师的谛实语说的难道不是愚痴的我吗?我们妄想分别还朝芸芸众生左看右看。
  “若一众生未渡尽,我佛终宵有泪痕。”  法王如意宝晋美彭措因未开启珠日神山之门广利众生,每言及一恸如斯。  
  如日月般照耀雪域高原的两大法王晋美彭措和阿秋喇嘛之心子普巴扎西仁波切悲心亦复如是。

上师是流汗的
  
  从来没有得过病的阿松活佛给汉族弟子讲课两年以后,得了阑尾炎。医生天天说:“你不要耽误时间,赶快去医院手术。要是拖延的话,化脓严重会造成穿孔,到时候很难治。”
  2013年4月初,上师看望来成都治病的阿松活佛,特意到超市为金刚兄弟选购水果。一位女士踱过来,确认是普巴扎西活佛后,说她到新都拜见过活佛,是那个擦汗的招牌动作让她认出了活佛。
  上师二十来岁虹光身成就,自从到汉地宏法利生,健朗不再。即便寒冬腊月,一天换装十数件,仍然汗流浃背,挥汗如雨。虚汗经年不止,如果在凡夫,早已病入膏肓。十多年来,每每回至亚青,喇嘛仁波切都会抱着染疾沉疴的爱子,放声痛哭。
  2013年3月18日,亚青寺寺主阿松活佛桑昂丹增仁波切示现忿怒,大悲调伏汉族弟子心相续,呵斥道:“前天我说你们汉族弟子们业力有点重。你看我们亚青寺以前是普扎上师管汉族弟子,然后医院里开刀三次。开刀三次,普扎上师背的是谁的业力?现在普扎上师天天都在治病,一天呆在家里,一天住在医院;一天吃饭,一天吃药。这是谁的过失?这是谁的因果?这是谁的原因所造成的?你们知道吗?”
  两位金刚上师法体安康每况愈下,仍然谨遵喇嘛遗教大悲摄授汉藏弟子。稍显不同的是:时至今日,法会上,阿松活佛在数以万计的僧众前,忆及大恩根本上师喇嘛仁波切的恩德,仍然会边讲边哭,边哭边讲。两年前阿松活佛在高高的法座上,众目睽睽之下,不时因忆念喇嘛仁波切号啕大哭的情景历历再现。大恩根本上师普巴扎西仁波切却始终以擦汗的招牌动作在弟子们不经意间顺带于双目稍事停顿,又一带而过。

                          上师是流血的

  海拔四千多米的世界高城——理塘,不仅是被藏民亲切称为“我们的活佛”普巴扎西仁波切的家乡,还是七世达赖、十世达赖和第七、八、九世帕巴拉呼图克图的故乡,也是蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大德的出生地。六世达赖喇嘛仓央嘉措在诗中喻示其转世地对理塘情有独钟:“天上的仙鹤借我一双洁白的翅膀, 我不会远走高飞,飞到理塘就转回。”
  如此的雪域圣地,上师每年都会领着一大批弟子,跟带着一群孤儿回家似的。因为那里有龙萨祖庭柯日寺,大恩根本上师喇嘛仁波切(龙萨娘波尊者的化身)累世化现的圣地。
  出家人来了,在家人也来了。大学生来了,留学生来了,教授也来了。国人来了,海外华人也来了。上师按住了十几年的老弟子不让来,仍然还是要操心几十、上百口子投奔而来的弟子吃、住、行,事无巨细,那个劳累无人能及。
  小孩说:“上师今天又流鼻血了,倒了两碗。”
  我说:“倒了?你不知道有多珍贵吗?”
  阿松活佛的侍者格萨在《忆大金刚持上师仁波切的点滴行》中说:“2011年,上师仁波切在喇嘛仁波切荼毗第二天就开始了传法。上师仁波切一想到喇嘛仁波切就是涕泪滂沱,传法也传不下去。传法房里总是一片呜咽声,那些在外排队求法的扎巴、觉姆也是个个泪流满面。上师仁波切经常是哭得眼睛红肿红肿的,弟子们心疼得不行,就经常端热水给上师仁波切捂捂眼晴,消消肿。那时,我只要听到谁一提喇嘛仁波切的名字,不用看上师有什么反应,差不多就要抽纸巾递给上师仁波切。
  “一次,一个藏族的道友到我家喝茶,他一再问有没有上师的鼻涕,给他一点。我问要这个干什么?他说,喇嘛仁波切和阿松上师仁波切是真正的佛,他们的鼻涕吃了,能打开中脉,对气脉明点很好很好,尤其是对头部的脉吃了能消业障,开智慧,对修行和往生,好处是大大的,听他这么讲了,我便给他一块上师感冒时擤鼻涕时的纸巾,上面沾满了鼻涕,他高兴得不行,一个劲地竖大拇指,一会儿喇嘛仁波切千诺,一会儿知格(意为活佛)仁波切千诺谢个不停!第二天还拿了西藏阿里地区岗仁波切神山的宝贝给我呢!”
  上师的侍者说:在理塘的时候,我在上师旁边坐着看电视,那天上师也没有病,身体好好的。一个亲戚抱着小孩进来,小孩腿痛,走不动路。刚进门,上师鼻子里突然就流了好多血。一会儿,爷儿俩出去的时候,小孩是自己走出去的。侍者感叹:“大成就者的功德真是不可思议!”

下一条:每当孩儿忆父时,大恩加被倾如雨
关闭窗口
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台