【柯日飞鸿】2011-2015: 第1期 | 第2期 | 第3期 | 第4期 | 第5期 | 第6期 | 第7期 | 第8期 | 第9期 |
顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切!
【编者注】值此辞旧迎新之际,大恩上师普巴扎西仁波切向所有信众致以诚挚的祝福,并慈悲赐予开示。

  祝愿是对亲人最最美好的话语,也是时时想念的心声,我在此衷心地祝愿大家在新的一年里,身体健康,万事如意,精勤修法,速证佛果!
  新年到了,按照世俗的习惯,应该多说一些吉祥的祝愿,如祝你长寿无病等等。但是为何一进入佛门,我们就要天天不离口地传讲四厌离法——人身难得、寿命无常、轮回过患和业之因果呢?因为四厌离法对于完全不懂佛法的人来说,可能是一个不吉祥之词;但是对于真正修行佛法、认识到何为真理的人来说,四厌离法是最吉祥之词!要成办一切功德,必须基于四厌离法。因此,虽然无论何时我都非常愿意祝福大家能够长命百岁,但是心愿归心愿,现实归现实,仅仅靠逃避,没有多大的意义。
  值此新年来临之时,大家一定要多观修四厌离,多修修法。从总体角度来说,我相信大家根据个人的条件,修行都很不错,精进的弟子每天不间断地在座上修行一个小时、二个小时。虽然看起来每天24个小时,修行只占1、2个小时,但是加在一起,一年下来也有360个小时甚至720个小时。那么,这个时间可就长了。所以,大家根据个人条件,慢慢修着走。
  有些人觉得信仰佛教必须与世隔绝,才能成为完整修法的修行者。当然,从某种角度上来说,释迦牟尼佛是这么做的,但并不是说真正的佛教应该是这样。佛教就是告诫我们怎么去认识生活的本性。正是由于我们平时没有认识到生活本性的缘故,所以导致很多不必要的烦恼及痛苦。如今我们应该认识到什么是生活,就如同昨晚上做梦的时候,由于我们没有在梦中认识到是梦,所以感受不必要的烦恼和痛苦。那么,现前修行的目的就是要认识到:现实如同梦境,一切皆为虚幻。
  佛教并不神秘,也不是一种传说,就在我们现实生活当中。因此,所有信众如果有条件时,早上早点起床,开始修一座,平常有时间时也念诵一些心咒经文等等。什么是妙法?就是涉及到十善业之上。尤其我们从三皈依开始,已经受了很多戒律。在追求世间当中,只要不违背这些戒条,一切都称之为善法。因此,从某种角度来说,善可能是口诵经文、打坐等等,但是在生活和从事世间事业当中,只要不违背以上所守持的一切戒律,就叫善。因此,根据不同的根机,我们都在从事着不同的善。当然,善有两种从事方式,一种是无意,一种是有意。无意指的是,即便你正常生活、从事事业的同时,并没有违背以上的一切戒条,就叫做善;有意指时时在内心中提起正念去做,也叫做善。
  总的来说,我们每天所做的善事功德非常非常大!平常就这样从事着善法,非常了不起!
柯日快讯

大恩根本上师普巴扎西仁波切官方博客、微博开通

在大恩根本上师普巴扎西仁波切慈悲加持下,经过紧张筹备,大恩根本上师普巴扎西仁波切官方博客、微博在新浪、搜狐、网易、腾讯同时开通。希望依此善缘,令更多有情早日远离痛苦及痛苦之因、皈依三宝,趣入实修正途,获得暂时乃至究竟的安乐!

备注:
  1.考虑到不同读者的网络浏览习惯,故在重点网站同时开通大恩上师官方博客,内容一样并同时发布。
  2.由于各微博网站的要求,读者必须首先在该网站注册微博才能查看内容,因此如果您打开微博链接跳
    出注册或登录窗口,请您注册或者登陆。上师在几个重要网站的官方微博内容一样且同时发布。

新浪博客 | 新浪微博 | 搜狐博客 | 搜狐微博 | 网易博客 | 网易微博 | 腾讯微博

【开博缘起】从快乐说起

  世上所有人都在追求快乐,但是什么是快乐呢?有钱的确很快乐,家庭美满也很快乐,身体健康当然快乐……然而仔细想想不难发现,虽然我们说“心里快乐”,但是快乐的前提却是基于对外在美好事物的“拥有”。因为拥有,才有快乐。但当眼前拥有的一切一旦消失,人们的快乐随之烟消云散甚至堕入痛苦的深渊。
  为了把快乐紧紧握在手中,人们本能地对身边的变数感到不安和担忧,进而采取各种方式捍卫自己的拥有——已经拥有的不能失去;未曾拥有的希求更多……貌似快乐的心却被患得患失、沉浮起落抓得紧紧的。执著于追求、防卫的心似乎忘了自己的初衷是为了快乐而不是束缚、紧张和不安。
  置身幻灭无常的世间,面对人生的起伏,人们不禁困惑:什么是真正的快乐?怎样才能令快乐永恒?
  同样面对无常,信仰佛教者更懂得无常背后究竟的真相,因此坦然地面对现实,不逃避、不退缩,更积极地珍惜宝贵的人生,以欢喜、开放的心接纳周遭的一切,并源源不断地把快乐带给身边所有的人。而佛教最高境界就是源自内心真正的快乐和自在,不为物牵、不为事扰,随缘自在,人见欢喜……
  经大恩根本上师普巴扎西仁波切慈悲开许,柯日密咒洲网站于2011年新春开通“普巴扎西仁波切官方博客”。在这里,没有太多艰深难解的佛法名词,没有循规蹈矩的种种外相执著,我们只是从快乐的根源出发,探索快乐的真谛……
  当浮云已逝,心灵的天空朗然呈现,快乐竟然如此简单而纯粹……
如今稍微有信仰又不知道行持的人真的太可怜了!扪心自问:一天时间当中,有几次真正在内心深处忆念到无常?很多很多人不要说是一天能生起一次,甚至一个月、一年生起一次无常之念都很难。就是由于这么懈怠的缘故,所以永远生不起了脱生死的心念。因此,观想共同前行是必不可缺少的。
上师瑜伽修法是针对初行者而立的一个修学名词,这样对初学者来说可能会感觉更贴心一些吧。虽以方便名为上师瑜伽修法,实为窍诀法,也即成熟口诀法。其真实见解乃无上窍诀大圆满,此外再无较此更殊胜的无上窍诀大圆满法了。
宁玛派大德——华智仁波切将密宗成办解脱之过程总分为三:“剖析调伏妄念”、“直视调伏妄念”和“安住调伏妄念”,此中圆满含摄藏汉各宗派之修行要义。
总之,法无高下之别,契合根机方为妙道。闻思之法须广,然若不能将广博之闻思纳入精要之实修,则成漫散无归,终不获实益。实修之法须精,然若不能广摄诸法之要义,必难得证悟。故大圆满万法摄一之窍诀,必于一法中含摄万法,于万法中归于一法而作修持。
如今在汉地很多人都说哪一个居士平时念诵挺多的,可能现在应该往生西方极乐世界。真不敢说,应该先问问在念诵过程当中调心的一系列方便——如果念诵仅仅变成口里念诵,而没有起到调伏内心的作用,念诵一辈子也不会有丝毫功德。
修行的过程中,按照祖师大德教言及自宗修行次第(剖析、直视和安住调伏妄念),通过调伏自己内心对治昏沉掉举当然不可缺少,但是从另一个角度考虑,还需要找一些外缘。外缘和内缘具足才可以更好地对治昏沉、掉举。
修行五加行尚有靠积累福德资粮成办智慧资粮之过程;而修行禅定乃同时成办福德资粮与智慧资粮。
论坛精华
【编者注】论坛帖乃转载高僧大德法语及道友闻思修之心得,仅供道友们参考,实修请依上师教言为取舍抉择之准绳。
值此辞旧迎新之际,按照汉地的习惯都喜欢说:“新年快乐!”是否快乐,取决于自心。若为善念,那么新年的确快乐;若到了新年,心跟以前一样没什么改变,依然充满贪嗔痴烦恼,新年也不是很快乐。
弟子们,如今旧岁已辞,新年莅临,你们的心也要和去年不一样,心生善念而立誓愿:“从今往后一年中,我修法要达到某个目标。”如是发愿,能遣除修法违缘,非常有意义。
疑惑有三:
一、修法中妄念很多
二、观修上师瑜伽皈依境不清晰
三、希望能有一法,于妄念之调伏立竿见影
最新下载
《如意宝藏——上师瑜伽圆满引导》
配音版之一“趣入佛门之目的”
《普遍胜利》画册故事
《患难鉴信心》上传
《普遍胜利》电子画册故事
《宿世悲心,乘愿再来》上传

版权说明:“柯日飞鸿”为柯日密咒洲网站网络电子杂志,全部文本、图片、视频及音频等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有。
欢迎转载,但不得擅自删改,并请务必注明网站出处。