【柯日飞鸿】2011-2015: 第1期 | 第2期 | 第3期 | 第4期 | 第5期 | 第6期 | 第7期 | 第8期 | 第9期 |
2013年(癸巳年)正月初一,大恩根本上师普巴扎西仁波切为信众慈悲开示:

今天又开始进入新的一年,作为一个信仰佛教者,我们要开始规划今年的一切修习。因为尤其在修行的过程当中,若要是一年当中的修行没有一个规划,那么这一年又会在不知不觉当中过去。就像去年的今天到今年的今天,三百六十多天已经过去了,若要是这一年中没有把自己人生的规划做得很好,尤其是从修行的角度当中说,没有把修行的时间规划得很好,那恐怕就像这三百六十天一样一天天地就过去了,但今天我们又没有真正感觉到我们的修行有多么大的增上。那么,现前——今天我们又要开始进入新的一年,所以也就意味着我们修行者今天必须要有一个很好的规划。从今天开始,我们不能像往昔那样懈怠下去。有时由于习气烦恼严重的缘故我们漂泊于“时间”这样的一个虚幻之中,总觉着这样漂着就是人生的价值。但从无常观当中去观察,便会觉得这些真是一些虚度人生的行为。实际上三百六十天,即便是从世间的角度当中,感觉我们过得有多么好的,但到达今天的时候,我们又能得到什么呢?若要继续像这样漂泊下去,那我们很难圆满自己所追求的真正目标——解脱。所以说,我们应该把自己修行的时间规划好。当然,从某种角度来说,我们都称为凡夫,由于无始以来习气烦恼严重的缘故,难免在今后的修行当中会有很多懈怠的时候,那这个时候我们应该怎么做呢?如历代传承祖师无垢光尊者曰:“哎玛!具缘瑜伽士请谛听,如今我等已圆满获得暇满人身,值遇大乘法宝,具此如法行持正法之际,切勿无义虚度人生,当作清净究竟意乐为妙。”

● 眼光要远,脚步要近,这是修行和做人的原则。我们是要学会放远目光,但不能好高骛远,脚步要
 从近处开始,要脚踏实地。虽然每个人心中都有今天成佛的愿望,但是修行还得从共同前行做起,
 才能实现我们所追求的最终目标。


● 世上每一个人都需要佛教的智慧,因为它能化解我们心中挥之不去的烦恼,又能解决人生中遇到的
 诸多难题,特别是生活在今天这样一个紧张、忙碌、物欲横流的时代里,更需要修行佛法来洗涤。


● 说到孝敬父母,很多人总会说,等我有了钱,有了时间,一定要好好孝敬。其实,孝敬父母不一定
 都要物质,精神赡养更为重要,多回家陪陪老人,吃一顿饭、说一会儿话,甚至一个电话、一句问
 候,也能让她感到幸福。别忘了孝心是做人的基础,也是学佛的起点,连父母都不关心的人,谈什
 么“诸恶莫作,众善奉行”的道理!


● 脸庞因为笑容而美丽,生命因为希望而精彩,倘若说笑容是对他人的布施,那么希望就是对自己的
 仁慈。无论我们身于何处,修学什么法门,记住调伏内心是一切教法之根本,虽然调心的过程会有
 所差异,有的人修得轻松,有的人一路崎岖,但不论如何,只要怀揣着菩提心,每个人都能获得自
 己最精彩的一幕——解脱!


● 修行并非让我们另起炉灶,故弄玄虚,而是要从身边的每件小事做起,老老实实做事,规规矩矩做
 人,正如佛陀说:诸恶莫作,众善奉行。如果真的能将自己做好,那么您离佛的境界也就不远了。


● 在我们的身边,经常耳闻目睹到很多人被拒之于成功的大门之外,他们失败的原因往往是缺少一份
 坚持下去的勇气和信念。古往今来,那些成就者的身上几乎都有一个最明显的“个性”,那就是坚
 定的信心和不懈的努力!


何谓背弃轮回(点击标题查看全文)
贪嗔痴烦恼是轮回之根源,所以真正的背弃轮回是指自己内心越来越背弃贪嗔痴烦恼,内心之中的贪嗔痴烦恼越来越少,这才是在逐渐出离轮回。

所谓的背弃轮回,指的是令自心越来越背弃贪嗔痴烦恼,时时观待自己的内心而作调伏,这才是在修行佛法,在出离轮回。
如何理解气脉明点(点击标题查看全文)
根据自宗的见解,气脉明点要分为身气脉明点、心气脉明点和自性气脉明点,所以我们所谓的调伏气脉明点,就要先从心和自性气脉明点去理解。

所谓明点就是指识。我们在讲解心识的时候,就是在讲解阿赖耶识的这个识,这个识就是明点。
窍诀并非只是一个传承(点击标题查看全文)
要知道,所谓的窍诀并非仅仅是一些教条,也不单单是一个过程而已,窍诀本身就已经含有万法摄一之理了。如今我们说自己修的是窍诀,那么就先问一下自己,在一座当中,是否能把前行引导、共同外前行、不共同内前行,以及正行所传讲的种种殊胜方便乃至直指觉性后行护持修行之方便在一法当中圆满?
修行与性格之较量(点击标题查看全文)
因为有些信众平常的性格并不是那么调柔,乃至还有一些暴躁。因此当你的性格相较于当时的修行而处于上风之时,内心恐怕还是非常有可能对上师产生诽谤和疑问的。

因此当我们的性格和修行相互较量之时,要时时护持正念,此时就是在调心,也就是在守持誓言。
甘露丸的功德(点击标题查看全文)
“我们把全世界所有的护身符戴在身上辟邪,还不如带上一粒甘露丸功德大。”
大恩上师开示忏悔及超度堕胎胎儿(点击标题查看全文)
居士提问:以前我做过劝说他人堕胎的事,一直感到很愧疚,也希望通过修法能消除业障,希望上师加持能超度这些堕胎的婴儿。

上师开示:以前由于我们对这方面不了解的缘故以及自己工作需要,也没有办法。但如今有这样的忏悔心,你的业障也会迅速会消尽。比如说在消除烦恼的过程之中,也就是消除罪业的过程中,要具备四种力量(依止力、忏悔力、破恶力、恢复力)。这里面最重要的是两种力量——忏悔力和破恶力。对无始以来我们所造作的罪业生起忏悔心:“我以前所做的这些事情是不对的。”有了这样的忏悔心以后,并且还有一种立誓:“从今天开始,即便遇到命难,我也再不去做这样的事情。”只要心里生起这两个念头,你的业障会迅速消失。
如何在睡眠当中修行?(点击标题查看全文)
要记住,当我们座上禅修还不够纯熟乃至座上的见解还未赤裸之前,想与梦境完全融合在一起,这当然不是一件容易的事情。但是我们在还没有进入睡眠之前,也可以通过一些善巧方便来修学一些梦光明的境界。

比如我们每天睡觉之前首先应该发愿:愿三界六趣一切众生均能证得佛果,故为今天修学梦光明之境界而发心。如是发心完毕之后,再以狮子卧的方式进入睡梦之中。

对于修上师瑜伽导修的弟子而言,时时不能离开上师的形象,晚上睡觉之时自然也不例外。因此,此时我们就可以把上师的皈依境观想在自己的心间,并且在不紧不松的状态当中进入睡眠。
弟子问:有人说吃荤的当天或者在卧室、洗手间不能念佛,是这样的吗?

上师答:这些都是谬论,没有任何根据。因为无论面向哪一个方向,都具有三宝,比如中央有毗卢遮那佛;东方有不动佛三宝;南方有宝生佛三宝;西方有阿弥陀佛三宝;北方有不空成就佛三宝。诸佛菩萨的加持和诸佛菩萨无处不在,无论在什么地方念佛一样可以获得加持。
清净心在于内心(点击标题查看全文)
弟子问:您常说西方极乐世界不在遥远的他方而在自心,那么如何理解在信心不足时带业往生到西方极乐世界,会在莲花的花苞中修行七百年才能成佛?

上师答:一切庄严还是来自于功德,清净心在于内心,当内心具备西方极乐世界的功德,就会显现西方极乐世界。如果显现不清净时也是来自于内心。
论坛精华
【编者注】论坛帖乃转载高僧大德法语及道友闻思修之心得,仅供道友们参考,实修请依上师教言为取舍抉择之准绳。

值得一偷(点击标题查看全文)
世间事,除了生死,哪一件不是闲事?
感恩深深慈母心(点击标题查看全文)
我的母亲那么善良,做的好事也很多,她收获的只是一些福报,如果我不再接触佛法,她基本就没有机缘接触到佛教用品。可是由于我的表法不如法,几乎让她失去了能够接触佛法的机会。所以我决定,如果这一生我是个世间人,那么就安心本分的做好世间的责任,给老人家多一点放心。
最新下载
《普遍胜利》画册
——印刷版
(点击标题查看全文)
视频下载:大恩上师与弟子们在一起
• 柯日寺莲师法会(点击标题查看)

• 上师带领弟子们在理塘耍坝子(点击标题查看)

• 2013年春节联欢会(点击标题查看)
2013年新春伊始,大恩根本上师普巴扎西仁波切与来自各地的弟子们欢度春节。


歌唱大恩根本上师普巴扎西仁波切
• 伟大的上师(点击标题查看)

• 慈祥的目光(点击标题查看)

• 好兄弟(点击标题查看)


谨以此歌献给大恩根本上师普巴扎西仁波切!

愿大恩根本上师及所有弘扬正法善知识法体安康!长久住世!常转法轮!事业广大圆满!

愿所有信众值遇清净具德上师!依教奉行!精进和合!早日成就!

愿一切有情父母远离痛苦及痛苦之因!早日皈依上师三宝!获得暂时乃至究竟的安乐!

版权说明:“柯日飞鸿”为柯日密咒洲网站网络电子杂志,全部文本、图片、视频及音频等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有。
欢迎转载,但不得擅自删改,并请务必注明网站出处。