全站搜索:
吉祥宝库
·上师瑜伽
·金刚法典
柯日讲堂
如意宝藏
网络直播
您的位置:首 页 >  如意宝藏>  实修导言
实修导言

本传承上师瑜伽的不共殊胜之处
作者:    发布时间:2009/5/2       点击率:23668



一、修持上师瑜伽的重要性

我(上师)在汉地遇到许多佛教爱好者,虽然其中很多人意欲了解密宗,却苦于难以找到具德善知识;有些人虽对密法有信心,实修意愿强烈,却又苦于无从入手。末法时代人心庞杂,物欲横流,汉地仍有如此众多善根深厚之三宝弟子,真是值得赞叹!惜不少虔诚佛弟子未值遇清净具德之善知识,无缘踏上实修正途,以至于空过此生,未来依旧流转轮回,实在令人惋惜和悲悯!上师瑜伽修法乃我等今生唯一修学之捷径。众所周知,即生证取佛果必须依赖圆满的信心,而上师瑜伽正是护持和增上信心最迅速、最捷径之修法,因此本法应作为我们一生修法之根本。我们平时烧香拜佛、念经、打坐、放生等一切善行,目的皆为积累资粮而证悟觉性。有些居士由于宿世因缘,身负种种家庭与社会责任,而抛弃家庭事业,如同历代传承祖师般一生进入幽静山林或闭门修行并不现实。因此,在修行时间有限的法次第精勤专修,无一座禅修。若能精通必能快速圆满信心等一切功德,证悟心之本体。此乃总述修持上师瑜伽的重要性。

须知,上师瑜伽之旨趣乃以挚诚之敬信与上师密意相应。若仅观修数次上师皈依境、念诵几遍仪轨,则远远不够。唯有恒常亲近无谬引导学人之殊胜善知识,并视上师一切教言为谛实语,如理如法、精进修持上师瑜伽,方可获证上师瑜伽之圆满境界——法身上师。

二、上师瑜伽总摄诸法之要义

有些行者仅将上师瑜伽作为念诵仪轨,故有疑惑:为何上师瑜伽含摄一切乘法?诚然,上师瑜伽包含念诵仪轨,然其分为外相上师相应法、内相上师相应法和密相上师瑜伽。亚青寺全称为亚青邬金禅修圣处,其不共殊胜之禅修窍诀法将三藏四续一切要义统摄于一法中修持,即上师瑜伽。故若能精通外、内、密三种上师相应法,则已圆融八万四千法门及历代传承祖师所授之精要。

诚如无垢光尊者于《究竟胜义之教言——精要明镜》中曰:教法乘次无量,入乘之门众多,演说之词聚亦广大,然若未能修持真实义之精华,胸中虽持十万多之法函,临终之时亦难获真实利益。我等导师释迦牟尼佛宣讲不同乘法,乃针对不同根机众生之方便,然核心要义殊途同归。若不能将其统摄于一法,则恐多生累劫亦难圆满,何时方能到达智慧彼岸?往昔阿底峡尊者由印度入藏时,值遇藏地洛钦仁青荣波等大德,尊者问:藏地诸大德通达何经论?答曰:佛陀讲授之一切经典及诸大成就者著述之论典,无不精通。尊者赞叹道:既然如此,吾实无入藏之必要。复问:你们如何按照诸多教典修持?答曰:分别依各经论逐一修持。尊者闻之不禁叹息:如此看来,我还须入藏传授万法摄一之殊胜窍诀。由此可见,以万法摄一之殊胜方便摄持实修极其重要。

()上师瑜伽圆融佛教的全部教义

佛陀依众生根机传授八万四千法,传承法门浩如烟海,如汉传佛教之禅宗、净土宗、天台宗、唯识宗等;藏传佛教之宁玛(红教)、格鲁(黄教)、噶举(白教)、萨迦(花教)等。若不精通一切法之精华,则整日辗转于各种修法之中,深为法缚。即使了知诸法词句之义理,若未能修持其真实义,则临终之时仍难免如凡夫般,于恐惧痛苦中孤独地从人间消失。惠能大师云:善知识,世人终日口诵般若,不识自性般若,犹如说食不饱因此,必须依万法摄一之窍诀真实修行。

总括而言,华智仁波切将宁玛教法整个修行过程,归纳为剖析调伏妄念、直视调伏妄念和安住调伏妄念。于上师瑜伽中,外相上师相应法即为剖析调伏妄念,内相上师相应法为直视调伏妄念,密相上师瑜伽即为安住调伏妄念。因此,宁玛诸多传承教法皆圆融于上师相应法中。

宗喀巴大师将格鲁教理总归于《三主要道》中,即出离心、菩提心和清净之见解。其教义于修行过程中可分为两种义趣:次第成办三种要义和顿时圆满三种要义。次第成办三种要义与外相、内相上师相应法均依靠意念造作之方式成办见解,名词虽异,含义一如;顿时圆满三种要义则安立于心的本体,即为密相上师瑜伽。因此,格鲁派之修行要义均已归纳于上师瑜伽中。

萨迦班智达将萨迦派之要义归纳于《离四耽著之教言》中,即远离今生、远离未来、具菩提心和清净之见解。前二者即为出离心,故萨迦派教理的核心仍不离三主要道。《离四耽著之教言》亦可分为次第成办离四耽著和顿时圆满离四耽著两种义趣,分别对应外相上师相应法、内相上师相应法和密相上师瑜伽,故其修行要义亦归纳于上师瑜伽中。

噶举派之修行义趣如那若六法等仍未离三种要义——出离心、菩提心和清净之见解。因为光明修法之要义乃清净之见解,若初步未生起出离心,则一切修学皆成世间福报,非为解脱之因。故噶举派修行要义亦归纳于上师瑜伽中。

复与上述有关之义——捷径往生(颇瓦)法,乃无修成就之殊胜法门。颇瓦乃迁转心识之意。颇瓦法分五种:法身颇瓦法、报身颇瓦法、化身颇瓦法、具三想颇瓦法(包括强制往生法和意愿往生法等)和超度他人颇瓦法。而上师瑜伽乃最殊胜之法身颇瓦法,故修行上师瑜伽即圆满颇瓦法之要义。

汉传佛教历史悠久,曾有八宗并弘祖师辈出之繁盛时期,而今在汉地较为兴盛的有净土宗和禅宗等。以净土宗为例,外相、内相上师相应法如同事一心不乱,初以祈祷阿弥陀佛、念诵圣号等而逐渐达到事一心不乱;当圆满证得阿弥陀佛之密意——“理一心不乱时,即为密相上师瑜伽。由此可见,上师瑜伽之核心已然涵盖了净土法门一切方便。

惠能大师于《六祖坛经》中将般若分为三种:文字般若、观照般若和实相般若,如是圆融了从因地至果位的修持要义。外相上师相应法如同文字般若,即了知见解;内相上师相应法如同观照般若,即觉受 见解;密相上师瑜伽如同实相般若,即证悟见解。因此,上师瑜伽亦圆摄了禅宗一切精义。

由此可见,佛陀传讲之法义,方便虽异,理趣一如。速得成就上师瑜伽修法已含摄佛教八万四千法门之要义,实乃万法摄一之窍诀。

无论修持何法,都应具备坚定之信心。而通达自宗万法摄一窍诀之理趣,并于实修中渐次生起定解,正是培养并增上信心之殊胜方便,故勿视其为理论而轻视之。然在面对不同宗派时,应内执定解外相圆融,慎勿赞自毁他而犯舍法重罪。

总之,上师瑜伽是我等从今乃至菩提间唯一不可缺少之修行方便道。传承祖师堪布昂琼曾曰:上师瑜伽乃极其甚深之法,若作观诵尊号等必获加持,汝若以热泪盈眶之敬信呼唤上师,其加持则如大雨降注。故于众多修学方便中,选择专修上师瑜伽,原因就在于此。

()上师瑜伽总摄五加行

如前所述,上师瑜伽总摄显密从因地直至果位之法,亦自然涵盖五加行。五加行从皈依开始,为佛教一切修法之基础,通过五加行之修学,可以圆满成就之法器,为后续正行修法奠定基础,故此法极为重要,乃初学者入门必修之法。自宗传统修法亦强调需修完五加行后方可修持正行。

然诸多在家居士常有疑虑:面对现实生活与日俱增的压力和五加行庞大的数量,若难以在短期内完成五加行之修学,趋入正行修法岂不变得遥遥无期?故有者因心生畏惧而放弃修法,有者虽坚持修满五加行之数量,然因不知五加行修学之目的及意义,仅求完成数量而忽视内心之调伏,徒有凑数之虞。如《功德藏》中云:只顺善恶意差别,不顺善恶相大小。故善法功德不取决于数量多寡而在内心之调柔。如有些显宗修行者已修行多年,非如一无所知之初学者,其无论从皈依、忏悔、发菩提心等均已行持,虽无五加行之修法形式,但内心业已调柔,堪称法器,可直接趋入正行。若仍执著教条,不论根机,均从五加行开始,则有误机之过失。以上均有悖于修持五加行之初衷。故我等大恩根本上师妙音龙多加参仁波切曾就此开示曰:按照传统修法要求,修行者必先修完五加行,方可讲解修持正行之方便。然法无定法。如今汉族居士,置身现实社会,客观上难以如是照行,倘若对密宗具有坚定信心,往昔亦行诸多善法,也可为其讲解正行,以速疾趣入解脱正途为要。然而,若条件具足,如法修持五加行功德不可思议。我等历代传承祖师即便在恶劣环境下仍依次第修行成办解脱,如华智仁波切曾听闻二十五遍加行引导,而修二十五遍五加行等。如今烦恼炽盛的我等众生,更应励力照行为要。

上师瑜伽已含摄五加行之全部要义,如下详述。

顶礼:顶礼支分为外相顶礼、内相顶礼和密相顶礼。外相顶礼乃五体投地之敬行,直视调伏自心为内相顶礼,修持上师瑜伽所成办之果实即为最究竟之密相顶礼,如《大圆满直视本性论》中曰:啊!本基解脱大圆满,离作敬行而顶礼。若能精通三种顶礼,则已精通八万四千法之要义。故从因地成办果位的整个修行过程,皆聚集于顶礼之中。

皈依:皈依为诸法之根本,分为因皈依和果皈依。因皈依为皈依上师及佛、法、僧三宝;果皈依为皈依自性。前者为成佛之道,后者乃顿入法性。初行者应以因皈依为修持之基;正行者逐步趣入究竟果皈依。总括而言,皈依之对境分为外相三宝,内相三根本与密相三身。上师乃九宝之尊,总集三宝、三根本、三身之功德,故值遇上师即为亲见三宝,依止上师即为皈依总集三宝。因此皈依之一切要义均归纳于上师瑜伽。本法上师瑜伽导修仪轨以文字诠释密相皈依圆满之义。

发菩提心:

上一条:何谓上师瑜伽
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台