全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  护戒如目
护戒如目

持戒清净
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2010-10-02      点击率:2975

  持戒清净乃解脱之根本,此为历代传承祖师所共许。

  密宗三昧耶戒支分为守持誓言和无守持誓言。守持誓言:指共道密乘所授之十四条根本戒、大圆满无上窍诀法依上师三门而支分的二十七条根本誓言和二十五条支分誓言等。倘若证悟般若波罗蜜之见解,名为无守持誓言。于直断中无守持誓言名为“无有”和“唯一”。因般若波罗蜜之见解超越一切心念而证得空性,名为“无有”。此密言为词句诠释,并非虚空般空无一物。“唯一”:万法摄一之窍诀为般若波罗蜜,故称“唯一”。顿超无守持誓言名为“平等”和“任运”。如是见解中,一切誓言均在守持中,即为无守持誓言。然对于尚未成熟圆满如是境界之弟子,应护戒如目,于敬信中时时行持,此乃护持解脱要道之真正铠甲。

  (一)持戒乃成就之根本

  修持大圆满者可分上中下三种根机,然无论何种根机,皆未离清净持戒。上根弟子座上证悟法性,且达到昼夜一如之境界,乃受持“无守持誓言”,无需经过中阴,即身成佛;或座上已证悟,然座下仍具细微散乱者,其于“外隐没次第”五根断绝时,于“第一本净”刹那解脱成佛;若于大圆满见解已得觉受境界,平时犹励力护持见解,且持戒清净及多行善事,亦可于“第二本净”明增得三光后,意识融入虚空时,经过数个“禅定夜”而现证菩提;若于大圆满见解仅具了知者,如《三句精要注疏》中云:“若了知明空不二之见解,且守持清净戒律并励力行善者,于转生中阴时,即得化身刹土西方极乐世界无有质疑。并于西方极乐世界中修持五百年令智慧辗转增上,获得永恒安乐。”若未持戒,口头空言之了知见解,即无实义,获得善趣亦无把握,遑论解脱!如是可知,清净持戒乃为至要。

  (二)三乘戒律要点

  上师瑜伽导修仪轨观修之主尊——妙音龙多加参仁波切之衣饰为“身着三乘三袈裟”,意为大圆满上师瑜伽导修乃圆满三乘戒律之妙法,故修学上师瑜伽导修者应清净护持三乘之律仪。

  我等导师释迦牟尼佛涅槃前,恳切叮嘱阿难及众弟子:“吾涅槃后,以戒为师。”佛法能否长久兴盛,根本在于别解脱戒。法王如意宝及妙音龙多加参仁波切分别住持五明佛学院与亚青寺,均以别解脱戒为根本而摄持广大僧团,由此而成为现今整个佛教的无上庄严。如《三戒论释》曰:“于诸不善自性之罪,若于大众集聚之处,莫说初学之者,纵然内心不被罪业污染之瑜伽士,为护持信士之相续,亦应依声闻之律仪而行持。”其具体之行持,内心护持出离心,行为从三皈戒直至比丘戒的所有学处,均作严谨护持,在家居士亦相应持守所受之戒。

  相对于以护持身语为主之别解脱戒,大乘菩萨戒则更注重护持内心。称赞菩提心功德之典籍多如繁星,行者内心护持“愿菩提心”,外则依“行菩提心”之六波罗蜜而行持,并且据所受菩萨戒,分别护持甚深见派(龙树大士传承)及广大行派(无著菩萨传承)的菩萨戒学处。

  密宗见修行果乃佛法之极顶,故其行持自然含摄下乘教派之一切要义。戒律亦然,密宗弟子所受持自宗之三昧耶戒,其中亦圆满摄持二乘之别解脱戒与大乘菩萨戒。而上师瑜伽乃大圆满无上窍诀法,故行者除了护持共道密乘十四根本誓言外,还需护持由上师三门而支分的大圆满二十七条根本誓言与二十五条支分誓言。复次密宗三昧耶戒重在见解,除了护持如上行为,尚需净观五种圆满为妙。在诸佛菩萨之境界中,一切显现本来清净,无有丝毫垢染。而众生依各自业力,分别呈现虚幻六道之景象,可怜众生无智,执以为实,故辗转于轮回痛苦之中,无力出离。然诸佛菩萨巧设方便,依五种净观方式强力改变众生不净之显现,最终圆满诸佛之果位。净观五种圆满支分为二:一为依靠意念造作之净观五种圆满,二为已证悟缘起性空而自然呈现五种圆满。次第根机者座上尽量以相似缘起性空之见解而净观五种圆满,后得(座下)则依靠意念造作之方式净观五种圆满。其具体观修为:

  导师圆满:未证悟见解之时,自身对具德上师产生贤劣分别之心,当知皆由未作净观,自心不净所致,故行道弟子应净观导师即为佛陀。然需了知,如是净观并非意味上师显现头顶肉髻、身披缨络之外相,而是无论何种显现皆具佛陀之功德。一旦悟证究竟果实,上师即为能诠胜义之上师,乃心之本体、十方三世一切诸佛菩萨之密意。

  眷属圆满:未证悟见解之时,显现嗔恨心等怨敌乃业力沉重所致,需依靠不同调整方式作为对治之力而断绝。然密宗弟子行道中净观众生均为男女菩萨,自然远离贪嗔等烦恼。圆满证悟究竟果法时,妙力显现一切之相均为本体之庄严,所见一切即为本尊。

  法圆满:行道中净观所修之法皆为大乘法,具德上师和善知识所言一切皆应珍视为最殊胜教言。然圆满悟证究竟果法之时,已从二种无明(俱生无明与遍计无明)中超越,远离一切垢染戏论,即证诸法之精要——无为法。

  地处圆满:众生由于自身业力沉重,所见山河大地均呈现不清净之相,故密宗弟子行道中净观地处即为西方极乐世界。然需了知,如是净观并非意味着眼前呈现黄金铺地、琉璃覆顶之庄严外境,而是无论何种显现皆为净相。证悟之时,妙力显现一切之相无非刹土坛城,均为本体之庄严。

  时圆满:众生皆处三世轮回之中,密宗弟子行道中则净观为超越过去、现在、未来三时,为第四时大平等。究竟悟证之时,自性恒时无有迁变,获得永恒不变之快乐。

  由此可见,行道中净观五种圆满,彼之所行与果法相应,故能迅速成办解脱,实为证悟究竟果实之殊胜方便。如无垢光尊者于《诸宗派宝藏论•显密之差异》中曰“修行方便多”即为此义。故密宗之一切行为与誓言,皆应于信心中护持。信心清净,则一切显现无非净相,自然不会导致犯戒、违誓等过失。行者若对上师有信心,明观上师与金刚持无别,就不会诽谤或欺骗上师;对法生起信心,就能依止教言调伏自相续,不会诽谤自他宗派或舍弃正法;对道友有信心,净观为菩萨圣众,就不会以烦恼心分别自他之贤劣,甚至心生嗔恚;自心清净,所处皆为刹土,就不会将是非贤劣之显现归咎于外境,妄生分别执著之念;对众生本具如来藏功德生起信解,就不会舍弃众生及菩提心,或诋毁自身及他人等。如华智仁波切于《屠夫真言》中曰:“此器情界清净刹,无有不净之显相,万物本为坛城轮,认识即为密乘戒。”故当切切思之。

  (三)忏悔的方法

  对于自己所作深深追悔,决心舍弃罪行,依如法方式忏悔就能使罪业清净。如往昔指鬘王杀死九百九十九人,后在释迦佛前诚心忏悔,罪业得以清净证得阿罗汉果。弟子若因习气起现烦恼,特别是触犯共道密乘十四条根本戒的前三条(诋毁上师、违如来教、嗔恨道友)时,应立即当面忏悔。如今末法时代,因众生烦恼深重,难免会违犯誓言,故应每日念诵二十一遍金刚萨埵百字明和一百零八遍金刚萨埵心咒,亦可依《显密甘露心滴念诵集》中“堕罪忏悔颂”而作忏悔。

  《三昧耶庄严续》曰:“倘若其人谤上师,至作七次及十次,以大惭愧忏悔净。若超自岁作忏悔,金刚萨埵不摄受。”作为密宗弟子,若违犯誓言,应立刻忏悔即可净障;倘若过夜再作忏悔,则需付出数倍的代价;数天之后,需依会供才能忏悔清净;时间再长,必须依上师做忏悔方能清净。如果违犯根本誓言的次数超过自己的年龄再做忏悔,则金刚萨埵也无法摄受——今生不可能忏悔清净,来世必定堕入金刚地狱,则悔之晚矣!当然,事后之忏悔如同亡羊补牢,在金刚地狱受苦时间的长短,亦取决于事后忏悔之时间及力量之大小,故仍应积极励力忏悔。因此,面对如此严厉之对境,我等应严谨护持誓言,慎勿毁犯!

  ——摘自《如意宝藏——上师瑜伽之圆满引导》

上一条:诵修金刚萨埵法
下一条:违师过患及忏悔违师罪堕之方便
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 护戒如目 ] 为何请《白莲花论》等密法法本需要具备修行资格 (2015-11-07)
[ 护戒如目 ] 誓言清净乃解脱之根本 (2015-06-09)
[ 护戒如目 ] 大恩上师普巴扎西仁波切针对居士戒律的开示 (2014-12-24)
[ 护戒如目 ] 不可忽视支分戒律 (2013-06-03)
[ 护戒如目 ] 戒律是禅定的基础 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台