全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  禅定精要
禅定精要

座下观想不清上师可否观其他形象
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2018-02-05      点击率:476

[下载信息]

音频:MP3格式  RAR格式






敬 告: 以上音频版权归属柯日密咒洲所有,以上MP3格式音频文件下载后,可用任何播放器播放!

欢迎师兄们下载到本地电脑或其他便携式播放器上播放,以节约服务器资源!




  弟子问:上师,您讲法中常常讲,座下的时候也要观想皈依境,比如行走的时候,要把皈依境清晰地观想在右肩;饮食的时候,要把皈依境清晰地观想在喉间……我在座上的时候虽然昏沉、掉举很多,但能观出一些皈依境,但座下的时候怎么都观不出来,那我可不可以观其他形象的上师?

  大恩普扎上师答:
  相对于座下,我们在座上的时候,多少都能提起一些正念。很多人说:“我座上昏沉太重,掉举太多。”当他知道自己座上昏沉重、妄念多时,就意味着他在提着正念。当完全忘失正念时,恐怕连他自己都不知道自己是否处于昏沉掉举之中。这充分说明,相对于座下,座上还是提着正念的。但由于座上功夫没有到位,座上见解不稳定、不清净,所以很难在座下如同座上般护持正念。座下一旦忘失正念,就会与往昔一样,跟随三毒、五毒烦恼漂泊。
  比如很多人问:“我在做一件事情时,感觉很困难,这时候可不可以跟着自己的感觉,放下这件事而做另一件事?”我想,只要当时处于正法之中,没什么不可以。但从另一个角度来说,修行的目的是为了获得自在,所以心性赤裸之时称为大自在境界。这个自在指的是什么呢?我们可以控制一切,不被另一个力量所左右。
  以前很多人问我,今生修行要获得解脱,那解脱是什么境界呢?解脱可以站在不同的角度宣讲。如果站在生活的角度,解脱就是当你面对生活的时候,生活不再束缚你,你已获得大自在境界。当生活束缚你的内心,你被生活牵着行走时,就称为凡夫。
  从另一个角度宣讲,晚上睡觉时,无论你悟性高低,或是否修法,早上醒来时,都知道梦里的一切皆为虚幻,是假的。梦中即使贫困潦倒、身无分文,早起时你的财产也不会损失一分;梦中即使家财万贯、富可敌国,早起时你的财产也不会增加一毫。这说明晚上的梦是虚幻的。人人都知道这一点,那获得解脱的圣者和薄地凡夫的区别是什么呢?在梦中知道虚假为虚假者,就叫圣者,也叫解脱、大自在;在梦中被虚假牵引而产生不同的情绪——让你高兴你就高兴,让你痛苦你就痛苦,让你笑你就笑,让你哭你就哭……完全被梦境牵引,就叫凡夫。
  心性的特点是大自在境界。我们在修学过程中,如果完全跟随着另一股力量在漂泊,即使表面上在修法,比如在忆念上师、行持善法,但内心也决定不自在。从自在的角度来说,这种修法还不圆满,所以希望大家以后在修学过程中,尽可能往自在的方向发展。
  多年前我在东北见过一位居士,他从进入佛门开始,一直都在念阿弥陀佛。虽然中途也有其他人教他念各式各样的心咒,但他一直对阿弥陀佛信心满满,情有独钟,所以念诵主要以阿弥陀佛为主。有一天,他在不知不觉中开始念诵莲师心咒,也就是说,他并没有念莲师心咒的想法,却在无意中开始念诵莲师心咒。从那时起,他认为自己与莲师有缘,因此放弃念诵阿弥陀佛圣号,开始念诵莲师心咒。
  从表面上看,念诵阿弥陀佛与念诵莲师心咒没有丝毫之差异,因为阿弥陀佛乃十方三世诸佛菩萨之总集,即为莲花生大师;莲花生大师乃十方三世一切诸法菩萨的总集,也是阿弥陀佛,所以二者没有丝毫区别。但从修行上来说,由于不自在的缘故,完全随顺个人习气漂泊,这不叫缘起,而是不自在的一种表现。随顺习气漂泊如果变成一种惯性,心永远定不下来,无法获得自在。
  所以还是尽量往自在的方向发展。如果修行时做不到自在,一旦无常降临身边,要往生善道,只能被动地等待着某种好的外力,但这需要生前有强大的引业,可不是一件简单的事情啊!所以不要等待着起个什么念才做什么事,而要刻意自在地去做,这样可能是最好的。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!

上一条:观皈依境是观概貌还是观清晰的细节
下一条:用眼看皈依境的目的是为了用心观皈依境
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 禅定精要 ] 打禅七后妄念反而增多怎么办 (2020-01-09)
[ 禅定精要 ] 双手定印与休息印没有区别 (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 略述四相 (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 修觅心法时借用科学的思维方式是否如法? (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 修行要自然,不能应付任务 (2018-04-22)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台