全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  禅定精要
禅定精要

修行马虎是不能成就的最大障碍
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2018-04-22      点击率:314

[下载信息]

音频:MP3格式  RAR格式






敬 告: 以上音频版权归属柯日密咒洲所有,以上MP3格式音频文件下载后,可用任何播放器播放!

欢迎师兄们下载到本地电脑或其他便携式播放器上播放,以节约服务器资源!




  弟子问:上师,我修上师瑜伽已经有段时间,但对修行还是没什么感觉,烦恼好像也没有明显减少。我想请上师开示,在修行过程中,我该注意什么,才能增上?

  大恩普扎上师答:
  我们今生既然选择进入佛门修行,就要好好地修。如今,我们的修行资料非常齐全,可以多看、多听闻一些,不要懵懵懂懂地修行。要记住,马马虎虎、似懂非懂地修行是我们不能成就的最大障碍,所以,修,就要修个圆满的法!
  在我身边的人都知道,弟子桌子擦得不干净时,我决定会说两句,不是因为他没擦干净桌子,而是因为做事马虎会变成坏习惯。一个平常做事马马虎虎的人,修行决定也会马马虎虎;而一个无论做什么事都严格要求自己的人,无论做什么都会是圆满的。我们的秉性不会有两种,世间这样,出世间那样。
  我们的师爷——喇嘛仁波切的上师昌根阿瑞仁波切,晚年时多在幽静山林闭关,70多岁以后,要见昌根阿瑞一面都非常难,能远远听到尊者念佛诵经的声音,就已经非常幸运。昌根阿瑞做任何事都非常细心。年轻时他依止的上师是当时雪域高地最负盛名的堪布昂琼,身边有很多弟子,但堪布昂琼却注意到昌根阿瑞是众多弟子中做事情做得最好的,修行智慧卓越,实修同样出色。有一天,堪布昂琼召集其他弟子问:“昌根阿瑞在生活中是一个勤劳、讲卫生的人吗?”弟子们回答:“昌根阿瑞平常非常讲卫生。他家的条件虽然不好,连地板都没有,但他打扫得非常干净,一点灰尘也没有,衣物也都摆放得整整齐齐。他做什么事情都做得很圆满,日日如此。”堪布昂琼很高兴,认为昌根阿瑞未来决定是一个出色的修行者。后来,昌根阿瑞仁波切果然成为雪域高地声名远扬的一位导师。讲解这个公案,就是告诉大家,世间习惯会影响出世间修行。因此,我常告诫身边的弟子:做,就要做得圆满!
  我的上师也是如此。看见身旁放置的东西歪歪斜斜,即便70多岁,也会亲自起来把东西摆放端正。可能因为我待在上师身边的时间很长,再加上我自小喜欢干净,做事情也讲究圆满,所以我常教诫身边的弟子,无论做任何事情,都要将它做圆满。如果能做到,相信你在修行上也会是一个圆满的修行者;反之,做什么事都马马虎虎,世间可能一事无成,修行也不会有很好地增上。所以,我告诫弟子桌子擦得不干净,不是因为我对不干净的桌子生起烦恼,而是希望通过这种生活细节讲解做人和修行的道理——不要似懂非懂、马马虎虎地做事、修行,要多看看、多听闻、多了解,尽力把任何事情都做到圆满。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!

上一条:修行要自然,不能应付任务
下一条:如何对治纷繁妄念
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 禅定精要 ] 双手定印与休息印没有区别 (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 略述四相 (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 修觅心法时借用科学的思维方式是否如法? (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 修行要自然,不能应付任务 (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 如何对治纷繁妄念 (2018-04-22)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台