全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  禅定精要
禅定精要

修行要自然,不能应付任务
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2018-04-22      点击率:286

[下载信息]

音频:MP3格式  RAR格式






敬 告: 以上音频版权归属柯日密咒洲所有,以上MP3格式音频文件下载后,可用任何播放器播放!

欢迎师兄们下载到本地电脑或其他便携式播放器上播放,以节约服务器资源!




  弟子问:上师,我刚刚开始修上师瑜伽的时候,每天特别有劲头,一有时间,就想打坐。但现在却有点提不起心力,感觉每天的修行好像是一种负担。我该怎么办?

  大恩普扎上师答:
  修行要慢慢学会自然。
  修行初期,凭借着一种新鲜感,做出非常精进的行为并不稀奇。但如果在修行过程中,没有通过闻思和实修搞清楚我们为何要修行以及很多修行道理,我们的修行就会渐渐流于形式,成为一个过程,甚至每天计算着“从进入佛门至今,我做了多少”,“我今天要做多少功课”等,这样,修行就会成为一种任务,一种负担。当然,修行初期由于各方面条件不成熟的缘故,只能将修行当成任务强迫自己完成,但随着修行增上,必须学会自然地修行。
  我等导师释迦牟尼佛六年苦行期间,一年只尝一粒米和一滴水。这种苦行行为,不仅是我们,甚至当时很多印度教派的隐士们,都非常赞叹。但经过六年苦修,佛陀悟到,这种强制刻意的行为并不能获得解脱,只有依靠自然才能获得真正的解脱。所以佛陀洗去尘垢,喝下牧羊女供养的乳糜,离开苦修地,来到菩提伽耶的菩提树下,正念端坐,终于悟道。虽然当时苦修林中很多追随、赞叹释迦牟尼佛的人在看到佛陀舍弃极端苦行后纷纷离开佛陀,认为佛陀堕落了,但佛陀却依靠自然迅速获得解脱。在佛陀证悟后,往昔离开佛陀的弟子,又来到佛陀身边,追随佛陀,求得解脱。
  我们现前的修行也同样一个道理。倘若天天计算着自己初次进入佛门乃至今天做过多少,自己一天要做多少等等,永远以强迫的形式将修行当做任务来完成,却忘记了我们修行的真正目的,对于我们获得证悟、成办解脱没有益处。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!

上一条:修觅心法时借用科学的思维方式是否如法?
下一条:修行马虎是不能成就的最大障碍
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 禅定精要 ] 双手定印与休息印没有区别 (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 略述四相 (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 修觅心法时借用科学的思维方式是否如法? (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 修行马虎是不能成就的最大障碍 (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 如何对治纷繁妄念 (2018-04-22)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台