全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  禅定精要
禅定精要

修觅心法时借用科学的思维方式是否如法?
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2018-04-22      点击率:1418

[下载信息]

音频:MP3格式  RAR格式






敬 告: 以上音频版权归属柯日密咒洲所有,以上MP3格式音频文件下载后,可用任何播放器播放!

欢迎师兄们下载到本地电脑或其他便携式播放器上播放,以节约服务器资源!




  弟子问:上师,我是学医的,在修觅心法时,我习惯以世间的专业知识和医学知识进行思维推理,这样就会一直分析到细胞,不知这样是否如法?

  大恩普扎上师答:
  可以这样思维。比如说细胞,虽然我们看不见,但我们可以继续往下推理,细胞又来自于何处?不断分析,最终与觅心法可以达成一如。
  无论你当时起什么念都可以往前推理,它是从何处来的?不停向前追问。慢慢我们可能会得出结论,所观的心来自于能观的念,那能观的念又来自于何处呢?它还是来自于能观的念。那么第二个能观的念又来自于何处呢?不停往前推理,到达一定的时候,你就会知道,噢!这样观察不对!因为能观的念是无穷无尽的。
  用专业知识来观察,与修觅心法没有丝毫之矛盾。但科学与觅心法最大的区别是,科学始终站在实有的角度来分析起源,即便分析到我们肉眼无法看到的微粒,还是实有的粒子。但我们修觅心法要问的是,它的源头又来自于何处呢?


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!

上一条:略述四相
下一条:修行要自然,不能应付任务
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 禅定精要 ] 打禅七后妄念反而增多怎么办 (2020-01-09)
[ 禅定精要 ] 双手定印与休息印没有区别 (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 略述四相 (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 修行要自然,不能应付任务 (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 修行马虎是不能成就的最大障碍 (2018-04-22)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台