全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  实修要义
实修要义

讲法资料详尽而不如理实修,如挂饼饿死之懒人
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2018-04-26      点击率:527

[下载信息]

音频:MP3格式  RAR格式






敬 告: 以上音频版权归属柯日密咒洲所有,以上MP3格式音频文件下载后,可用任何播放器播放!

欢迎师兄们下载到本地电脑或其他便携式播放器上播放,以节约服务器资源!




  弟子问:上师!我修学佛法已经有一段时间了,可总是进步甚微,为何?

  大恩普扎上师答:
  主要是不懂,也不去看的原因。修学佛法,很多方面要去了解,这就需要多去看看。比如若想做好工作,首先必须对工作很熟练,其次要把身心投入到工作之中,如此决定会成为公司里面最好的员工。修学亦是如此!首先必须对所学之法有很好的认识,其次要做到如理如法地修持,这样才会有很好的结果。修行应该谨慎一些,多严格要求自己,不要太马马虎虎。
  我们从初入佛门至今,也做过不少善事,从这个角度来看还是很幸运的。但从另一个角度来说,入佛门多少年了,还是好一点、坏一点的,进步甚微,所以也很可怜。可怜在哪儿?不如理如法修行!只要不如理如法修行,还会继续可怜下去。所以有时候需要讲解进入佛门之功德,但有时候还需要讲解修学不足的地方。
  历代高僧大德,在短短的时间内就已成办很高的见解。在座的大部分入佛门都已有十多年,甚至更长的时间,可到今天又得到了什么?末法时代,众生烦恼沉重,疾病多,寿命短,何时会离开这个世界根本就不知道,所以我们必须问问自己:如果今天无常降临了,有多少把握可以面对?我们的学习资料,以及短时期即能成办解脱的一切方法,都已具足,但是由于自己不精勤的缘故,导致今天这样的结果。真可怜啊,而这种可怜都是由于自己造成的,令人痛心啊!
  以前有个懒人,平常无论吃饭做事都需要父母照顾。一日父母要出远门,又担心儿子生活,于是就做了一个如铺盖大的饼盖在他身上,还在旁边放了很多水,想着这样儿子决定不会饿死。但是父母出门回来的时候,儿子已经饿死了。那么大的饼盖在身上,为什么还会饿死?因为这个懒人太懒。大饼盖在身上,靠近嘴边的都吃掉了,但是离嘴远的,他却连头都懒得抬一下。离嘴越远的地方越不想去咬,就这样让自己饿死了。真是非常可怜、非常令人伤心。
  我们进入佛门的时间也很长了,所拥有的资料也非常齐全,不仅仅是共同法,还有一切乘法之顶点——无上窍诀大圆满,所有的修学方式,无论光碟、书本还是网站等,都非常具足。但至今还停顿在这么一个状态当中,真是挺可怜的。就像那个懒人,如果他稍微用手把饼往上拉一下,就可以继续吃了,但却连这么简单的动作都不做,有饼有水,但还是渴死、饿死!从某种角度来说,我们和这个懒人一样,很可怜。
  剩下的日子里还有多少时间能继续修行,谁都不知道。想想小时候身边的亲人,现前大都不在世上了,就好像做梦一般。或许等两天,我们也会像他们一样说没就没了。今天可能感觉不到死亡的痛苦,但真正面对死亡的时候,就知道有多恐怖了。欲知前世因,今生受者是。由于宿世的善缘,今生得到这珍宝人身,如果现前不精进修法,真的太可怜、太浪费了!
  有人问:是否还有更深的法可讲?有啊!但你能接受吗?好比读小学的孩子,虽然求知欲很强,想读博士的课程,但能听懂吗?如此一般,若想求得更高的法,就得有接受这个法的根机。在不具备相应根机之前,当前所修的法对我们来说就是最了义、最殊胜的法!先把这些法修好,后面才能修学更高的法。
  大部分修上师瑜伽导修的弟子,都停顿在共同观察心之来住去觅心法上,认为对觅心法懂了。什么叫懂?仅仅作为一个研究者,凭借观照而了解文字般若,这并不难,不就是叫空嘛。那这就叫懂啊?就像乞丐知道富贵人家有金银财宝,他就能富贵了?不可能的。如果说懂得一切万物的本性是空性,那就问问:在梦里当一切梦境呈现的一瞬间,是否知道一切都是虚幻的?若是不知,那观察修还是没有到位。若连观察修都没有到位,就更别说安住修缘起性空之见解。
  当修行方法没有到位,修行时间也没有到位的时候,就必须在这上面反复串习、实修。不要变成一切都是研究!光是研究研究没有多大用处。例如一个人一直在研究拉萨,虽然稍微知道拉萨的样子、海拔,以及建筑方式等等,但并不是见到了真正的拉萨,他还是在原地没有动,甚至没有想到:我要去一下拉萨。
  我们的修学,若也是这般仅仅停顿在一个研究阶段,那除了比往昔多一点理论知识外,还是在原处没有一点改变。而我们需要的是真正做到!若想做到,就必须将这些方式方法运用到行为当中。多去想想人身难得与寿命无常。要想到我们不会永远像今天一样,这么轻轻松松的,想怎么样就怎么样,终有一天没有这么自由的。
  这几年来,我身边的很多弟子一个接一个地走了,谁又会知道下面轮到谁?无常就是这么恐惧。别光想着今天这么好,明天也会这么好,不会的。再过五十年,我们在座的所有人都变成骨灰了。就像我们平常一直恐惧的那个太平间,五十年之内你决定就呆在里面了。这不是恐不恐怖的问题,而是就会这样。
  今天看起来很了不起的人,也许过两天就变成了一把骨灰,所以也没什么了不起的。人生就是这样。对我们这些经历过几十年的人来说,五十年说长也长,说短也真的很短。没到二十岁之前,都盼着自己变成大人。二十岁之后,尤其是快到三十岁的时候,天哪!这个时间走得可真是快得不得了,甚至像一天的时间。有时候忍不住问自己,今天一天是怎么过来的?真的已经天黑了吗?时间就是走得这么快,所以还是多精进修法的好。
  历代传承祖师为后代弟子宣讲了那么多的道理,都是很科学、很客观的,迟早我们都要面对这些事情。为了让我们无论在什么环境之下,都不遭受任何痛苦,祖师们慈悲摄受、教诫我们这些道理,所以还是去谦虚接受吧。不要像以前一般,如此可怜,如此令人悲伤。想想从初入佛门至今,这十多年的时间要是精进修法,决定会有很好的成绩。但是问问自己,十多年过去了,如今又得到了什么?不觉得悲伤吗?!余下的时间,还有多少个十年?别说十年,有没有几天、几个月都不知道。所以说还是要珍惜时间。
  单纯从一年的时间来说,去年的今天我们是一个修行者,也在修这个殊胜的法;今年的今天,问问自己,一年的时间是怎么过来的?可能这一年当中,马马虎虎过来,时间一样过去,精进修法过来,时间还是一样过去,但是后面得到的结果可就不同啦。马马虎虎过去的人,今天还是那样,精进修行、如理如法修行的人,今天决定会有好的成绩。要是选择,当然会选择后者。否则面对死亡时,恐怕没有那么轻松吧!
  还是要现实一点。人越长大,心应该越成熟一点,不能总停顿在小孩子的状态当中。一方面时间上已经变成大人,已经知道该如何处理世间之事;另一方面修行上,心相续也应该成熟一些,知道该怎么去做。不能总是欺骗自己,要多问问自己的心,自己所做的一切善行,对成办解脱起到多大的作用?离解脱是近了,还是越来越遥远?否则,善事做了许多年,但心相续仍和往昔相同的话,那是多么悲伤的事啊!
  不要做那个懒人,那么大的饼盖在身上,却因自己的懒惰饿死了。我们现前所拥有的资料非常齐全,在未来的日子里,应该摒弃过去的恶习,要多看、多学,如理如法、精进修行。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!

上一条:从是否换法门谈即生解脱当专心
下一条:不修则已 修必圆满
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 实修要义 ] 从藏地家务谈是否每次善法都要发心回向 (2020-01-09)
[ 实修要义 ] 着眼当下——高谈超越心识无义 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 修学任何法门均应体现密宗之殊胜 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 修行在心非外境 离事专修因人而异 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 勿将根本修法搁置一旁 (2018-04-26)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台