全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  实修要义
实修要义

临终时见解尚未圆满,能解脱吗?
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2018-04-26      点击率:839

[下载信息]

音频:MP3格式  RAR格式






敬 告: 以上音频版权归属柯日密咒洲所有,以上MP3格式音频文件下载后,可用任何播放器播放!

欢迎师兄们下载到本地电脑或其他便携式播放器上播放,以节约服务器资源!




  弟子问:顶礼上师!弟子有两个问题。第一个问题,如果临终时还没有建立大圆满的见解,光是通过有相定的训练,把心念定在上师皈依境上,能解脱吗?第二个问题,教言上说我们生活中要随时随地保持觉知,这个觉知具体应该怎么理解?日常生活怎么和修法结合起来,去训练这种觉知力?

  大恩普扎上师答:
  无上窍诀大圆满通常用了知、觉受和证悟来判断修行者的见解。华智仁波切在《三句精要本论·注疏宝藏库》中说,修行者只要具备了知之见,平常能做到逆缘转为善用,并守持清净戒律,于转生中阴往生西方极乐世界绝无疑惑。
  了知相当于禅宗的文字般若,就是通过文字去了解见解,或者通过自己的观照知道见解可能是这样的。了知处于比较粗糙的思维认识阶段,只要进入佛门接触密法,同时有一个很好的导师为你宣讲什么是密宗,相信对见解有所了知并不难。我们在座的弟子们,基本都具有了知之见。
  在行为中,尽可能做到逆缘转为善用,也就是在起现贪嗔痴烦恼的时候,不随顺烦恼漂泊,及时调伏,让自己的心清净下来,并多起善念,多发菩提心——为三界六趣一切众生成办解脱而行持善法。要做到这一点,需要正念,也就是觉知。觉知通常分为两种,改造意念之觉知和无造法性之觉知,具体能运用哪一种,取决于你的见解。
  在此基础上,若能护持好自己的戒律,即便临终呈现在你面前,往生西方极乐世界是特定的。持戒,特别要注意的是守持共道密乘十四条根本誓言的前三条。
  第一条,不诽谤金刚上师。我一直强调初次进入佛门时要观察好自己的导师,不要如老狗寻食般,见到谁都去依止,后面舍弃的话是很不好的。即使从道德本身的角度来说,也很不道德。例如世间的老师培养学生,学生如果说老师不好,我们决定会说这个学生很不道德,连自己的老师也要诽谤。导致这些显现的原因,首先是没有很好地观察导师,凭借个人的感性去依止,而感情总有改变的一天,那时候难免对导师产生诽谤。所以,我们天天都在讲解依止导师要理性一些,理性的意思就是知道为何要依止导师,以及这位导师要具备什么样的条件才能依止等等。经过理性观察决定依止的导师,相信你今生甚至生生世世都不会诽谤。
  第二条,不违背上师的教言。我们依止导师的目的是遵循导师的教言获得解脱,所以应该依教奉行。但很多人会产生疑惑:“如果导师说什么我就做什么,他万一说错了我该怎么办呢?”这充分说明你没有观察好导师。说错的导师,你别去依止啊!藏地有一句话叫老狗寻食,像野狗在外面行走的时候,低着头,前面有什么东西都会往口里放一下,能吃的就咽下去,不能吃的吐出来,我们可不能像老狗寻食般碰到一个导师就去依止一下,觉得好就依止时间长一点,不好第二天就舍弃。这不是依止导师的方法。
  一个真正的导师,他的一切言行都符合历代传承祖师的教言,他为你所传讲的一切永远都是对的,甚至大众都觉得是对的。没有一位历代传承祖师违背出世间的正法和世间的法律,这样的具德上师开示的教言才值得信服。若要是导师像世间人般,顺着个人的情绪想说什么就说什么,今天说跳河,明天说去鳄鱼窝,谁能干呢?当然不是这样的,所以要选择好导师。第一条圆满了,第二条自然就会圆满,历代传承祖师就是我们的先例。
  第三条,不诽谤金刚道友。同时在一位导师身边修行的道友,无论是来自一个家庭还是亲朋好友,或是陌生人之间,必须要团结,要和睦相处。当然人人可能都有自己的性格,所以有时候同时和很多人长时间维持和睦很难,但是也不能产生矛盾啊。所以我们时时都在讲解团结、和谐共处,否则违背了这条,当然不会往生西方极乐世界。
  以上讲解的是具备了知之见的修行者,还要具备哪些条件,可以往生西方极乐世界。
  若见解为觉受,就是凭借观照有一些感觉,以下也能逆缘转为善用,守持一切戒律,当临终呈现,外隐没次第五根断绝、四大分解,内隐没次第明增得三光后,人会晕厥。当从晕厥中醒来,第一时间呈现意识融入虚空般的光明,此时可以解脱成佛,也称为第二本净解脱。也就是说,有觉受见解的修行者,平时能调伏内心,守持戒律,在临终呈现三天以后就成佛啦!这不是往生,往生还需要在化身刹土修行五百年方可成就。
  我们的弟子当中,有见解的人很多,但有些见解还不可靠。我们说资粮道与加行道,它的见解是变化性的,所以一旦没有逆缘转为善用和守持戒律的辅助,恐怕解脱还是离你很遥远。修了两三年,稍稍有觉受的人很多,但现前唯一不足的地方是逆缘转为善用和守持戒律。相对而言,共道密乘十四条根本戒的第一条,弟子们守持得好一点,第二条多数也能做到遵循导师的教言,但第三条,有时候由于个人性格,难免与道友产生矛盾。我们可不能把戒律搁置一旁来谈解脱啊。
  要是以上都能做得圆满的话,临终时可以获得第二本净解脱,就会和释迦牟尼佛、阿弥陀佛完全一如。这时家人把你供在佛堂上,和供阿弥陀佛一模一样。当然,如果见解更高,已经证悟的话,还要看见解是否昼夜一如。如果白天有见解,晚上还有散乱,或者座上有见解座下还有散乱等,就会在第一本净获得解脱;如果已经证得昼夜一如之见解,则如无死莲花生大师般。但这些不是我们今天讲解的内容,大概就是这样的。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!

上一条:辨析正行上师瑜伽修行误区 当知如理如法实修乃为至要
下一条:从是否换法门谈即生解脱当专心
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 实修要义 ] 从藏地家务谈是否每次善法都要发心回向 (2020-01-09)
[ 实修要义 ] 着眼当下——高谈超越心识无义 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 修学任何法门均应体现密宗之殊胜 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 修行在心非外境 离事专修因人而异 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 勿将根本修法搁置一旁 (2018-04-26)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台