全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  前行引导
前行引导

若未与无常相伴,修行寸步难行
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2018-04-26      点击率:725

[下载信息]

音频:MP3格式  RAR格式






敬 告: 以上音频版权归属柯日密咒洲所有,以上MP3格式音频文件下载后,可用任何播放器播放!

欢迎师兄们下载到本地电脑或其他便携式播放器上播放,以节约服务器资源!




  弟子问:为什么您反复强调要多观无常呢?

  大恩普扎上师答:
  我们在讲法中反复告诫弟子们,既已进入佛门,就必须要细致地学习和通达一系列修行中的关要,因为人身难得、寿命无常。
  通过学习共同外前行我们已经知道,即便要拥有一个人身也实属不易,需要往昔行持善业之因,何况十八种珍宝人身!它是我们宿世几千几万年行善而得到的善果。要获得十八种珍宝人身,必须具足宿世种的三种善因:持戒清净、行持六度波罗蜜和发愿获得十八种珍宝人身。经中曰:“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生做者是。”今生能获得十八种珍宝人身,正是因为我们在宿世播下了这样的善法种子,而未来能不能同样获得十八种珍宝人身,完全取决于今天所播的种子,所以如此难得的人身可不能在我们的手中被白白地耗费!
  反观我们的日常所做,未来还能获得十八种珍宝人身的机会真是非常渺茫!尤其还有一个“无常”随时会出现在我们身旁!姑且不说遥远的未来,即便是明天早上,我们能不能如同今早般正常醒来,谁都没有把握。或许你会觉得自己现前身体不错,又没啥绝症,而且还很年轻,明早一定会活在世上,担心这些不过是杞人忧天!但这不过是你的一种侥幸心理罢了,你想想,我们身边有多少比我们年轻、比我们身体更好的人,不是早都已经走了吗?因此我们并没有铁定的理由确保明天一定还会活在世上。就算明早还活着,再过五十年,我们在座的所有人也都特定不在这个世上了。
  昨天晚上由于我身体不太好,一直睡不着,就看了会儿电视,正巧看到一些曾经在舞台上很辉煌的艺人,如今却已经老得不得了,简直就是个糟老头了,紧接着还要面临死亡……这些场景无疑给我们上了一堂生动现实的有关“无常”的课:我们及世上所有的人何尝不会这样呢?回想我们从小长到现在的过程,好像不过就一眨眼的功夫!因而,余下的时间恐怕也就这么回事了。
  昨天一位居士和我谈到了她的姐姐。姐姐小时候深得父母宠爱,一路读书长大,芳华时成家立业、养育孩子,等孩子长大她也老了。其实她后来过得并不幸福,家庭关系一直处于“凑合着过”的状态,眼看着一生即将走完……这就是她的一生:看似在终结的时候,她已经做完了该做的,也不能说没有丝毫快乐,但是仅凭借这个过程,哪怕其中有快乐,也并不是创造更好快乐的因。
  我讲解这一系列道理的真正目的在何处?主要就是希望大家都能多去思考无常。无常是客观的真理,无论你信它还是不信,无论你了解它还是不了解,它在你的面前都会发生,谁也改变不了它。从古至今没有一个不死而长久活在世上的人,所以包括自己在内,谁也不可能长久地活在这个世上。哪怕我们今天看到的这个世界还算不错,但我们也不可能停留太久!一旦无常降临到身边,我们的生命可能在一瞬间就会结束,再想活在这个世上连门都没有,完全不由你说了算,因为这时候无常说了算。
  想想我们身边曾经有过的与我们非常恩爱、以及那些对我们恩重如山的非常可亲可爱的人,可能多数已经不在这个世上了,倘若要去寻找,也只能在清明节回乡扫墓,祭拜一下埋在墓碑下的遗骨或骨灰,仅此而已。想要再见到往昔那个活生生的人已绝无可能!其实,再过若干天、若干年,我们不也一样吗?!五十年之后,我们也必然就是墓碑下躺着的遗骨或骨灰,后辈的子子孙孙再来扫墓的时候,扫的可能就是我们……因此,修行永远不能搁置一旁!要把修行作为我们一生中最重要的一件大事来对待。
  再举个例子,很多人都会以“世间琐事太多,工作过于繁忙”为由,说自己抽不出很多时间去修法。若单单站在世间的角度看,可能的确是事实;但若能想到“我不会永久如今天一般活着”以及“世事无常”的话,那么相信你在忙碌成办世间事业的同时,也一定能挤出修行的时间!因为你已经越来越意识到修行的重要性。
  倘若不把眼光看远,光顾着自己的眼前,确实会觉得把眼前的事情做好就是自己活在世上的全部价值,但若能把目光放远,就会发现眼前的事即便很重要,也绝不是唯一重要的,因为还有一件比这不知重要多少倍的事,那就是修行!
  就像前面所说的,一旦无常降临到身边,我们的生命可能在一瞬间就会结束,大家今晚睡觉前不妨观想一下:你今晚虽然是把头放在枕头上安然入睡,但日后的某一天,可能就在这同一张床上,可能也是同样的姿势,你却再也不会醒来,而且一旦当你离开这个世间后,再无可能回归你的家庭或这个世界。那时我们时时执著珍爱的身体也会变成人人厌弃的“尸体”,留在这个世上。世上的一切,无论是我们曾经珍视的还是鄙弃的,什么都带不走。正所谓“万般带不走,唯有业随身”,到时候就看这“业”是善还是恶了。
  所以,我们平常一定要多修法,多去了解这些道理,要记住无常随时都会降临到我们身边,正如我昨晚在电视上看到的,往昔一个风华正茂的艺人,如今却已经垂垂老矣……这个变数不仅仅发生在他的身上,对我们所有的人其实都一样,是一项客观定律,无论你怎么去看待它,它都一样会在你面前“生效”,只有好好修行、提前做好准备,面临死亡的时候才不会有那么多的痛苦和恐惧。不然当无常降临时,还是如庸俗般带着满肚子的痛苦离开这个世界,就真的太不值得了!坦然面对生死做到临终自在,与在死亡面前无奈地痛苦挣扎,这两者你会选择哪一种?当然是前者喽!因为到那时,曾经所谓再重要的事比起生死都会显得无足轻重,唯有修行才是至关重要!那么,既然选择前者,今天就应该开始做起,不要等待着日后某一天再去做,尤其要按共同外前行去如实观照,说白了,在无常方面真的要多去想想!这样修行就会变成自己的全部——不再需要用口来描述,而是内心当中已经真的就是这样认知了。
  平常我自己也有这样的习惯:我常常会把自己从小到现在认识的、我们村子里所有已去世的人都想一遍,每每这时就感觉如同做了一场梦。虽然无常本身很真实,但我们对此若不做观想或仅偶然观想的话,很难感受到它的真实,但若长时间如是观照,无常就会在自己的面前越来越大、越来越真实!
  总之,经常观想无常非常有必要,也非常重要。若没有它的陪伴,我们在修行上真是寸步难行——我们很容易把修行当成“有则即可、无则也罢”的事或者当成任务来完成,好像有空呢就修一修,世间的琐事忙起来呢不修也就不修了,内心也不会为此产生一丝毫的愧疚。这些行为充分地体现出你对修行的理解还是不太透彻,若继续这样糊里糊涂的话,日后在面对无常的时候肯定会很惨,所以说我们必须要多观无常并好好修行。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!

下一条:此身暂住世间当精进修法
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 前行引导 ] 此身暂住世间当精进修法 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 享受福报不妨碍成办解脱 (2013-02-27)
[ 前行引导 ] 为什么说不能轻视因果 (2013-02-26)
[ 前行引导 ] 观修无常是为了成办快乐 (2013-01-18)
[ 前行引导 ] 缺乏出离心的修行无有利益 (2013-01-17)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台