全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

如今因法相乘难调伏 正是果乘教法调伏时(一)
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2018-08-17      点击率:59

第四十二课(二十)

【如今因法相乘难调伏,正是果乘教法调伏时】


如今末法时代,众生烦恼沉重、疾病众多、寿命短暂,此时仅仅依靠因法相乘即显宗,很难调伏众生的内心,因为显宗需要三大阿僧祇劫方可成就。此处并不是说因法相乘没有功德,只是讲解欲令自己的内心迅速转变成智慧,仅靠因法相乘很难迅速成熟。因法相乘功德不可思议,但在末法时代寿命短暂、烦恼沉重的你我,仅凭三大阿僧祇劫的修行法门很难迅速成就,所以这里讲解因法相乘难以调伏,正是密法调伏的时期。


这一点,我们已经说过很多遍了,但是很多人心目中可能还是有一些异议和疑问,因为他在汉地听到的说法并非如此。许多显宗的导师们说,密法非常殊胜,但末法时代众生根机太过低劣,很难依靠修学密法获得成功而成办解脱。即便修学了密宗,也未必能在今生成办解脱,所以最佳的方式还是因法相乘,尤其是净土法门。倘若能做到一心念佛,往生西方极乐世界近在眼前。


这些导师的说法一点都没有错。非要说出他有“”的地方,只能说这个说法并未考虑到不同的根机。相对某些根机而言,这样的说法非常合理,完全没有问题。比如你让十岁的小孩子拿十斤东西,非常合理;但你让二十岁的人也只拿十斤重的东西,就有点不合理,有点大材小用了。


因此,我们平常无论说什么话,都必须要符合根机,这一点非常重要。要记住,八万四千种法门是针对不同的根机而立,我们绝不能用一种绝对的话语来阐述一切,这样就会出现很多矛盾。


针对无法对密法生起信心者而言,汉地导师的这些说法,是非常合理的,因为他非常适合这样的根机,这一点没有任何错误。但当你来到高原地区,听到另一种言论“末法时代,众生烦恼沉重、寿命短暂,此时仅仅依靠因法相乘很难调伏我们的心。想要迅速成办解脱,就必须要依照果法密咒”,也很正确,因为它针对的是另一种根机。


在座的弟子都具备有修学密宗的根机。什么是根机?信心就是根机。当然,我们也不能言之凿凿地说自己的信心已经多么坚定了,因为坚定的信心需要培养。密法讲解五道十地,刚进入资粮道时,虽然有信心但并不坚定,这是很正常的显现,此时就需要依靠修行来成办果位。比如密法顿超讲解四相,初次法性现前相时,不是没有信心,但信心可能不够坚定、不够纯正,这时就要依靠不同的修学方式来消尽自己的烦恼,令信心逐渐增长圆满,最终达到法性灭尽地即佛的果位。


从时间的角度来说,对于密法有信心的弟子,只要依教奉行,就能如同我等大恩根本上师喇嘛仁波切所传讲般,一生成办解脱,甚至更短。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


上一条:42-21-如今因法相乘难调伏 正是果乘教法调伏时(二)
下一条:42-19-修持道验功德渐增上 自利圆满勤利他事业(三)
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] 45-7-忆念无常精进修法 (2018-09-29)
[ 教言宝藏 ] 45-6-修行就是修心 (2018-09-29)
[ 教言宝藏 ] 45-5-调伏内心为修行佛法之根本 (2018-09-29)
[ 教言宝藏 ] 45-4-内心清净方与解脱相应 (2018-09-29)
[ 教言宝藏 ] 45-3-调伏内心方获解脱 (2018-09-29)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台