全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

执著乃轮回之因
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2018-08-17      点击率:235

第四十三课(三)

直断与顿超的光明都称之为光明境界。其中直断所讲解的光明境界是指清明的状态,也就是说,它不讲解眼前呈现的相,而是指修行过程中的清明度。平常我们所阅读的一些直断教言,就是将见解树立于光明状态,这种光明就是一种清明状态。


顿超所讲解的光明,是指眼前所呈现的一切明点。此处必须清楚风点与明点之间的差异。前者称之为业风飘动之相,而后者称为觉性妙力之相。因为后者在呈现的时候,有体用一如的感受,即无论眼前呈现何种境相,都能执受本体,这种相就叫做明点。


很多人都会感觉自己眼前常常会呈现出各式各样的境相,比如金刚链或者圆空光。但我在汉地也听过一个名词,叫飞蚊症。眼睛不太好的时候,眼前就会有一些黑影飞来飞去,但这是顿超么?当然不是,是你眼神不好的原因。所以,不要把顿超的境界与这些混为一谈。


也有些弟子说,近段时间什么都能看得见,就是好像不够稳定,该怎么办?但即便你能看得见,可为什么一定要执著于这些相呢?我相信你的眼睛没有问题,什么都能看得见,但为什么你不说你在来的路上看见一个厕所或者看见一条狗?平常对于这些经常看得见的实物不那么执著,却眼前闪烁不定的左一道光,右一道光如此执著,有什么意义?


对于解脱,这些真没有任何意义。在漫长的人生中,我们看过的相数都数不完,但为什么一进入佛门,就会对书上几句话如此执著?要记住,如今我们作为修行者,目的是为了成办解脱,而书面上所传讲的一切内容都叫诠释,至于书面上所传讲的内容是否真实,就以直断作为定义。如果没有见解,即便眼前呈现了文武坛城等各种境相,也没有丝毫利益。尤其在修顿超时,一旦过于执著外境,境相反而会消尽。


《普贤智慧界续》中讲解普贤王如来成佛的第三个刹那时说过,若对眼前呈现一切相产生执著,就会形成轮回。也就是说,无论是文武坛城还是一切光明形象,往昔在原始基位中,我们都曾见过,但由于执著于外境而成为了漂泊轮回之因。如今我们是再度漂泊轮回还是成办解脱,就要看自己是否会对外境产生执著。


《普贤智慧界续》中第一品和第二品讲解原始基位,即自现时六道轮回等一切不清净相和十方三世一切诸佛菩萨的坛城甚至文武百尊等清净相,我们都呈现过,但由于没有认清到外者是本体之妙用,而对妙用产生执著,因此形成轮回。如今我们修学顿超时,如果还是不能执受本体,随顺外面的相而飘动,则解脱遥遥无期。因此,能否成办解脱,就看自己在第三个刹那差异分别中是否能过关。


我们无论讲解直断还是顿超,都在讲解“不能执著”。因为执著会形成轮涅二道,如今我们漂泊轮回,就是由于执著的缘故所致。现前已经知道这些道理,平常就要尽可能往正确的方向发展。无论眼前呈现的相有多么好看、难看,都不能执著,一旦对清净与不清净产生分别,你就是在从事轮回而非涅槃。


相信在座的弟子无论是修直断还是顿超,都会出现不同的觉受,但要时时铭记一点,绝不能去执著,不能随着它而飘动。不要天天说着自己看得见什么相,或者口中虽然不说,可是一旦修行时,又时时去寻找眼前有没有各种相,这些都是飘于轮回的做法,与涅槃背道而驰。


我等历代传承祖师无垢光尊者曰:“自心与法若未融契,仅具道貌之形相,则无实义可谈。”修行过程中,若没有遵循历代传承祖师的教言,不执受自己的见解而顺从一切外境飘动,即便看上去是在修行,实际就是在造轮回,而非成办涅槃。


以上从见解的角度所讲述的这些道理非常重要。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


上一条:43-4-修学解脱法必须依教奉行
下一条:43-2-修行人应成熟稳重目标清晰
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] 46-19-我因愚痴懒惰所驱使 今生来世二者皆无成 (2018-11-02)
[ 教言宝藏 ] 46-18-宣说现未中有之善道 无比大恩上师足下顶礼(三) (2018-11-02)
[ 教言宝藏 ] 46-17-宣说现未中有之善道 无比大恩上师足下顶礼(二) (2018-11-02)
[ 教言宝藏 ] 46-16-宣说现未中有之善道 无比大恩上师足下顶礼(一) (2018-11-02)
[ 教言宝藏 ] 46-15-三世诸佛大悲之总集超胜一切诸佛大恩师 (2018-11-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台