全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  禅定切要
禅定切要

法不依正法而行,法反成为堕入三恶趣之因
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2011-01-31      点击率:12000
  现在很多人最大的缺点就是:开始进入一个传承的时候,不去理解这个传承的教言,而是得到一本书就遵照这本书去修,自以为就是这个传承的弟子。虽然表面上在修法,但是由于并不了解这个传承的修学方式,实际上完全是盲修瞎练,永远不会有很好的结果。尤其作为修学无上窍诀大圆满的弟子,首先要知道修学这样殊胜的法门应该具备什么样的条件,在修的过程中,通达修学方法等一系列的道理,非常非常重要!

  往昔阿底峡尊者第一次进藏的时候,某日早晨面露极其失望之色,侍者仲敦巴尊者问其何故。阿底峡尊者云:“我在印度有位修无上瑜伽部的弟子,今晨其见解已堕入小乘,故而叹息。”仲敦巴尊者非常不理解——这位弟子所依止的导师是在印度数一数二的阿底峡尊者,修的法是无上瑜伽,外三部最高的法,他的见解怎么会堕入小乘呢?阿底峡尊者说:“法不依正法而行持,法反成为堕入三恶趣之因。堕入小乘已经非常幸运了,若要是修得再不好的话,堕入三恶趣也有可能,甚至还会堕入金刚地狱。当然,若是修得好的话,即生可以成办解脱。”所以我们修法能得到什么样的果位完全取决于修行者如何修行,而不在于法。念阿弥陀佛本身可以往生西方极乐世界,但如果不知道该怎么念阿弥陀佛,念诵阿弥陀佛很可能反而成为堕入三恶趣之因。所以无论做什么事,都必须要懂。

  喇嘛仁波切给弟子传法期间也时时告诫弟子:“初行者修法不重要,先要知道为何修行和如何修行的理趣。”这些道理全部通达后再做修行的话,相信你修一秒钟的时间就已经变成解脱了。若要是在不知情的前提下修学,即便修行24个小时,可能反而堕入三恶趣,那太不合算了!我们修行的目的是为了往生而不是堕入三恶趣,若因修学佛法而堕入三恶趣,实在是太不值得了!所以修法千万不能盲目。
上一条:何谓传承
下一条:密宗调顺烦恼之次第
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 禅定切要 ] 修行不能太狂妄 (2015-11-14)
[ 禅定切要 ] 细致辨析了知、觉受与证悟 (2013-06-02)
[ 禅定切要 ] 意念造作非禅定的究竟境界,为何修持有相定时,需要起心动念? (2013-06-02)
[ 禅定切要 ] 认识智慧的重要性 (2013-06-02)
[ 禅定切要 ] 初学者打坐,一座应该多长时间 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台