全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  实修要义
实修要义

是否要念诵心咒?
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2011-01-31      点击率:3233
  弟子问我:我看堪布昂琼仁波切在传记中很注重念诵心咒和修五加行,我是否也应该修一下五加行或者念诵心咒?

  首先,我等导师释迦牟尼佛针对不同的根机传讲八万四千个法门,此乃善巧方便。这就充分地告诫弟子们,法没有特定的法,需依根机而定夺。有些以磕头为主,有些以打坐为主,有些念诵各式各样的咒语或从事善法为主,这些没有特定的。但是诚如喇嘛仁波切多次强调:“初行者修法并非主要,首当之要务乃通达如何修行。”

  如果具备诸多条件,能够在完全通达五加行之修法意趣的基础上,按照历代传承祖师的要求,修持五加行非常非常好!但是对于条件不成熟的汉地居士,面对现实生活与日俱增的压力和五加行庞大的数量,若难以在短期内完成五加行之修学,趋入正行修法岂不变得遥遥无期?故有者因心生畏惧而放弃修法,有者虽坚持修满五加行之数量,然因不知五加行修学之目的及意义,仅求完成数量而忽视内心之调伏,徒有凑数之虞。有感于此,我们注重讲解上师瑜伽。因为上师瑜伽总摄从因地到果位整个过程,着重于方便传讲,它的禅定与窍诀法完全一致,即便最终修学直断与顿超,也离不开上师瑜伽。因此,如果时间有限,但是对密法的信心乃至多方面条件已经具备的弟子,还是建议修学上师瑜伽。因为上师瑜伽既是加行又是正行,修起来方便,又没有那么多负担,是一种非常方便的修学。

  前一段时间也有很多居士在说:如今作为密宗的弟子,加行必须得修吗?若不修学加行,其他的法不能修学等等。从某种立场之中来说,并没有这样特定的。若法已形成特定法时,释迦牟尼佛就用不着讲八万四千个法门了,只讲解一个法,行也得行,不行也得行。但为什么依善巧而讲解八万四千个法门呢?就是针对不同的根机传讲不同的法。

  前一段时间也有很多居士问我:什么样的法修不修?我等导师释迦牟尼佛从小乘十八部乃至无上窍诀大圆满,所传讲的一切法没有一个不需要修的。我们不能说那一时代的释迦牟尼佛是不成就的释迦牟尼佛,他的法没有多大功德;哪一时代的法更为殊胜。当然没有,全都殊胜,没有一个不殊胜者。但是至于修什么?能修多少?根据个人的根机与条件来定夺,而不是说修与不修来定夺哪一个法的。我相信一位真正具德上师口中永远不会说出哪一个法不需要修的,没有一个不需要修的法。

  关于念诵心咒:念诵心咒是否具备功德取决于调心之上,关键在于烦恼是否减少,而非心咒的数量。

  祖师大德作为大成就者,无论示现何种形象都是为了度化众生。堪布昂琼仁波切念诵心咒也好,不念诵心咒也好;修禅定也罢,要不修五加行也好,他的五加行叫五加行吗?叫前行吗?堪布昂琼仁波切作为大成就者,已经圆满智慧,具究竟之见解。即使显现修五加行,也为正行五加行,与我们平时修行的五加行天地悬隔。

  从初次共同皈依开始,直到究竟三身皈依之间有四种皈依,名为皈依佛、法、僧三宝,但由于见地不同的缘故,实际上天壤之别。发心也是同样一个道理,我们通常讲解世俗菩提心和胜义菩提心,初行者所发心为世俗菩提心,具见解者所发心为胜义菩提心;金刚萨埵修法有显现金刚萨埵、智慧金刚萨埵和禅定金刚萨埵等。当具备圆满禅定之者所修即为智慧金刚萨埵,名为修金刚萨埵、口诵百字明,但是他的见解已经不同了。供曼扎也同样一个道理,一个叫胜义曼扎,一个叫世俗曼扎。具胜义曼扎见解之者,可能表面显现也拿着个曼扎盘在供的,实际上供法完全不同。

  喇嘛仁波切天天都在做功课,难道喇嘛仁波切真的在做功课吗?和我们的功课当然不一样,他不管做功课还是打坐,还是不做功课完全一如的,我们不能评论的,一点都不能评论。

  释迦牟尼佛曰:“自净其意,是诸佛教。”万法总摄调心一法之中。历代高僧大德之所以示现不同的修法形象,就是为了告诫弟子:不是单纯培养禅定就能让禅定增上的,方便与智慧二者不能偏废。

  总之,法无高下之别,契合根机方为妙道。闻思之法须广,然若不能将广博之闻思纳入精要之实修,则成漫散无归,终不获实益。实修之法须精,然若不能广摄诸法之要义,必难得证悟。故大圆满万法摄一之窍诀,必于一法中含摄万法,于万法中归于一法而作修持。而上师瑜伽导修即是万法摄一无比殊胜之法门,乃圆满具足从初步直至究竟果位之要义,可作为我等一生赖以修行的法门,切勿忽之!

上一条:上师瑜伽统摄大圆满法修行之总纲
下一条:修五加行是积累资粮,那么修习禅定也属于积累资粮吗
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 实修要义 ] 着眼当下——高谈超越心识无义 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 修学任何法门均应体现密宗之殊胜 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 修行在心非外境 离事专修因人而异 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 勿将根本修法搁置一旁 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 可以在闻思的同时进行实修吗 (2018-04-26)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台