全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

忆念无常精进修法
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2018-09-29      点击率:122

第四十五课(七)

相信刚开始入门的弟子通过这几天的学习,对于自己以后如何走好修行之路,已经有了一些了解,前进的方向也已经渐渐清晰,只要依教奉行,便不会走错路。对于已经修行了一段时间的弟子而言,由于我们思想太过复杂的缘故,即便已经从文字上了解了一些共同前行以及佛教的道理,内心却仍旧与往昔没有多大区别,还是会有很多散乱、懈怠的时候。这时就要敲响精进的钟声。


修行必须如此的原因就在于人身难得与寿命无常。正如众多经文所云:“欲知前世因,今生受者是。”若非累生累世地行善修行,是决定无法得到今天这般暇满人身的。反之,我们今天所得到的暇满人身正是宿世行善的果报,因此更应该加以珍惜才对。


很多人喜欢与别人攀比,别人做多少,他也要做多少,甚至想得到更多。但现在我们与完全不信佛教的人无法对比,原因就在于以上说的这句教言:“欲知前世因,今生受者是。”倘若前世没有行持善法,今生决定难以修学佛法,甚至连对佛法心生净信都难以生起。可是今天的我们,不仅对佛法心生净信,并且还将身心投入修法之中,这样珍贵无比的人身可不是人人都能具备的。因此,也唯有精进修法才不愧对自己宿世行善感得的珍宝人身。


从另一个来说,难得的人身我们已经得到,但可怕的无常何时会夺走这个人身,谁都不知道。也许是今天、明天,也有可能是下个月或者明年……但我们往往会因此而产生一种侥幸心理,觉得无常可能会来,也可能不会来。


很多进入佛门的人,虽然对三宝的信心没有退失,但从精进的角度观察,总是处于懈怠之中,原因很可能就是由于对无常心存侥幸。他也知道无常观,知道寿命无常,但总觉得今天还轮不到自己无常,明天应该也不会无常,后天不会,这个月不会,下个月也不会……但无常会在哪一天降临到他身边呢?他自己也不知道,就这样一天又一天地自欺欺人度日。可是一旦当无常真正降临到身边,就来不及了。彼时阎王爷不会为你多留一秒钟的时间让你修行。所以今天就是不早不迟的时候,要牢牢把握,专心修行。


无论你今天有多大的烦恼,从某种角度来说,都不叫烦恼,因为我们仍旧可以去面对,去解决。世上最难面对、最难解决的烦恼就是死亡。从死亡降临到身边这一时刻起,一切都不再由自己说了算,而是取决于生前所行的善有多大。若生前所行善法微小,无常降临时,内心必定只有痛苦。


平常我也在观人身难得、寿命无常。尤其会在睡觉前观一场寿命无常。因为平常心情平和,内心在散乱之时观无常,即便观想得很清醒、细致,感觉也不会非常深刻,自心与所观之间仍旧有一定的距离,无法真正品尝到其中的味道。当夜晚没有他人干扰,睡觉前独自一人将头放在枕头上时思维:“今天我把头放在枕头上,也许明天早上能幸运地醒来,但总有一天再也无法睁开眼睛,离开这个世界,而这是特定的事。如果今天就是自己留在世上的最后一天,最后一刻,我的心态会是怎样?


我们往往会习惯于蒙骗自己,觉得明天早上应该能起来,心情也还不错,但当你的情绪跌落到低谷时,真正独自面对无常时,还是会和今天一样的心态么?如果当你如此思维一番后,大脑越来越清晰,辗转难眠,就充分地说明,你对死亡还是有深深的恐惧感,在死亡面前,你并不是一个很坚强的人。通过这样的观察,就能知道自己的修行到了哪一种程度。


我们今天修行的目的并不是为了打发时间,也不是为了凑个热闹,而是为了成办一番大事业。莲花生大师曾经说过:“今生的时间再长也是稍许个月,未来的时间才是无量。想要来生当中不遭受任何痛苦,现前就要精进修法。”这才是真正的修行者必做之事。


我们进入佛门的目的之一就是为了成办今生的快乐。但由于今生时间太过短暂的缘故,从某种角度来说,这既重要也不重要,历代传承祖师就是最好的示现。但在死亡面前,我们仍旧如同凡夫一般恐惧万分,就充分地说明宿世以及今生所行的善法可能还没有到位。因此晚上睡觉前观一遍无常,也非常好。


这样做并不是自找烦恼。我相信真正面对死亡时,人人都很脆弱。当然,由于内心越来越紧张的缘故,睡前观想无常容易辗转难眠,这恰恰说明我们的心里真的还没有底。倘若无常此时就降临到身边,我们只能如同凡夫一般去面对,内心除了痛苦之外,再也找不到另一种感觉。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


上一条:45-8-直面无常精进修法(一)
下一条:45-6-修行就是修心
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] 46-19-我因愚痴懒惰所驱使 今生来世二者皆无成 (2018-11-02)
[ 教言宝藏 ] 46-18-宣说现未中有之善道 无比大恩上师足下顶礼(三) (2018-11-02)
[ 教言宝藏 ] 46-17-宣说现未中有之善道 无比大恩上师足下顶礼(二) (2018-11-02)
[ 教言宝藏 ] 46-16-宣说现未中有之善道 无比大恩上师足下顶礼(一) (2018-11-02)
[ 教言宝藏 ] 46-15-三世诸佛大悲之总集超胜一切诸佛大恩师 (2018-11-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台