全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

我因愚痴懒惰所驱使 今生来世二者皆无成
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2018-11-02      点击率:45

第四十六课(十九)

【我因愚痴懒惰所驱使,今生来世二者皆无成。】


愚痴是指对正法一无所知。懒惰是指即便对法有所了知,却不将正法用于行为之中。如果我们任凭愚痴和懒惰驱使,就会一直随顺自己的习气而飘动,今生与来世都无法成就。这里当然是上师一种自谦的说法,目的就是让我们知道,不要懒惰,不要愚痴。


从今生的角度来说,我们都希望身体健康、家庭和睦、事业有成乃至能与大自然和谐相处。但由于懒惰与愚痴的原因,很难圆满这个期望。未来更会由于懒惰愚痴的驱使,而继续在轮回中轮转,遭受更大的痛苦,无有出期。因此,上师通过这两句话告诉我们:愚痴和懒惰是趋向今生与未来呈现痛苦的最大因素。


既然如此,要如何断绝愚痴?平常要多学习一些佛教的道理。要让自己的内心不愚痴,首先要知道哪些可以做、哪些不能去做,知道取舍的智慧,才能不再愚痴。


如何令自己不再懒惰?时时观修共同前行,尤其是人身难得与寿命无常。只有今天就将身心完全投入到修法之中,无常来临时,才不会手足无措。因为当无常降临到身边时,一切都结束了。


尤其年龄已经偏上的老人不妨好好想想,有时候真会觉得自己已经老了么?可能你们自己都忘记了,怎么一下子就由青葱少年变成了鸡皮鹤发。明明没有感觉到自己这么快会老,可几十年的岁月就这样一晃而过,似乎只有几天而已。但时间就是走得这么快,因为一切都是无常的。一旦死亡降临身边时,倘若没有前面精进修法,就只能感受无边的痛苦。


所以上师在此处告诫我们:如果任由愚痴和懒惰的驱使,我们的今生与未来都会一事无成,无法成就,所以现在就必须断除愚痴和懒惰。而且我们不仅要知道要它的过失,还要知道如何对治这两个过失的方法。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


下一条:46-18-宣说现未中有之善道 无比大恩上师足下顶礼(三)
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] 46-18-宣说现未中有之善道 无比大恩上师足下顶礼(三) (2018-11-02)
[ 教言宝藏 ] 46-17-宣说现未中有之善道 无比大恩上师足下顶礼(二) (2018-11-02)
[ 教言宝藏 ] 46-16-宣说现未中有之善道 无比大恩上师足下顶礼(一) (2018-11-02)
[ 教言宝藏 ] 46-15-三世诸佛大悲之总集超胜一切诸佛大恩师 (2018-11-02)
[ 教言宝藏 ] 46-14-修行要懂得善巧运用 (2018-11-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台