全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

祈祷句(四)
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2019-09-11      点击率:18

第五十一课(十一)

 

我们需要依止一位具德而且具缘的上师,依止这样的上师才会长久。若导师只是具德却不具缘,当个人业及烦恼炽盛之时,很容易丧失最初的理性,对导师生起诽谤等一系列显现。

 

当然,我们依止的导师首先必须具德。导师若不具德,则不能引导我们趋向解脱,因为他本来就不具备这方面的功德!但导师如果只是具缘,彼此只能称之为朋友。朋友不需要观察他出世间功德有多高,人品好即可,除非你自己人品很不好,才有可能选择一些人品不好的人。有时我也开玩笑地说,真有这样一些自己性格不怎么好的人会选择臭味相投的人做朋友,否则可能还合不来。但无论如何,我们选择导师的前提是,导师必须具德。

 

第二、具缘也很重要。我们能对导师心生敬信,相信导师是具功德者并对导师生起坚定不移的信心就叫缘分。若能依止这样的导师,我想依止的时间就会非常长久,不会出现随便放弃的现象。

 

但无论依止多少导师都要记住:不能诽谤一切善知识,一切善知识都是具德上师。从恩德的角度当中,可能当前自己所依止的导师对自己的恩德更大,这是因为缘分够的原因,自己能依止这位导师,但对于其他导师,要从祈祷的角度中平等对待。能做到这一点者非常稀少,因为众生本来业及烦恼沉重。

 

我等大恩根本上师喇嘛仁波切说过,由于末法时代众生烦恼沉重的缘故,假冒的导师也越来越多,就会产生一些很不好的结果。比如导师在对弟子讲法过程中讲得不清不楚,而弟子本就是时时被无明所罩笼着的凡夫,不懂佛法,此时又不能得到导师细致的教授,内心难免产生一些分别心,这也是很自然的事。依止不具德的导师时,还有可能变成一种被导师视为私人财产一般,立下一些诸如追随他的言语就可以往生西方极乐世界,不追随他的言语就会堕入金刚地狱等誓言,只要触犯这些誓言就会堕入金刚地狱。类似这样的控制现象非常多,但这些都是很不好的事情。原因主要还是来自于初次寻找导师过程中就做得不够圆满,因此出现了很多问题。

 

现前从理性的角度中去依止导师者越来越少,很多人主要还是习惯站在感性之上,比如感觉“这个导师不错”。感觉不错的原因可能是因为当时这位导师的言语表达或者某种感觉令自己觉得非常舒服。但如果从理性的角度观察,我们依止导师必须具备以上所传讲的一系列条件,绝不能随着自己的感情而飘动,因为感觉很容易改变。

 

从真正修行的角度来说,这些不圆满的认知都是一个非常危险的存在,一旦爆炸,就可能会对自己的身心产生极大的后果。因此,这一系列内容必须要做得圆满一些,这样做的意义也非常广大!

 

以上我们讲解了祈祷句,主要讲解上师与阿弥陀佛无别中住于自己的梵顶之上,没有丝毫之分别。这些内容都要从理论上懂得。尤其是刚入门信众,我建议还是多去看看堪布昂琼的《前行备忘录》,其中在讲“上师瑜伽”部分时讲到的“上师即为佛”,是从五个角度当中宣讲。能多去学习这些对导师认识的内容,你会有很大的收获。

 

下一条:51-10-祈祷句(三)
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] 51-10-祈祷句(三) (2019-09-11)
[ 教言宝藏 ] 51-9-祈祷句(二) (2019-09-11)
[ 教言宝藏 ] 51-8-祈祷句(一) (2019-09-11)
[ 教言宝藏 ] 51-7-南无格日贝(二) (2019-09-11)
[ 教言宝藏 ] 51-6-南无格日贝(一) (2019-09-11)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台