全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

亦为老乞所期望 赐予桑昂丹增活佛矣
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2019-09-22      点击率:231

第五十一课(二十)

 

【亦为老乞所期望,赐予桑昂丹增活佛矣】

这也是我们上师喇嘛仁波切最大的期望。上师期望所有弟子都能重视别解脱戒,清净护持戒律。有时我们也会探讨一些见解、修行,但最重要的行为还是持戒,一旦忘失持戒,见解很难赤裸!

 

我等导师释迦牟尼佛示现涅槃前,阿难及一切信众祈请释迦牟尼佛:“佛陀示现涅槃后,以谁为师?”佛陀说:“以戒为师。”因此我等大恩根本上师喇嘛仁波切的教言与佛陀当时的授记没有丝毫之冲突,都是在讲解以戒为师。这也是告诉我们,上师一生中以戒为本,作为后一代继承者,我们也必须要以戒为本,而这就是真正的密法。

 

因此,从这部教言中就能知道,真正的密法并不是冒牌导师们口中所说的那般。这些冒牌的导师们不得不这么说是因为想在汉地立住脚就必须要借用一个旗号,而由于他本人恶劣习气的驱使,已经做出了许多非法的行为,如果这时说自己做得不对,还会有人愿意相信并跟随他么?因此,为了满足自己的愿望,他就打着密法的旗帜,声称自己的做法为生圆次第,还说历朝历代有很多像他这样的瑜伽士,也都以他那样的修法来修行密法。但实际上,他就是以“密法”的旗号来掩盖恶劣行为,欺骗众多信众。

 

由于凡夫本就烦恼沉重的缘故,一听说导师是释迦牟尼佛的化身,是阿弥陀佛的化身,就觉得往昔高高在上的佛如今可以这么近距离地亲近是世上最喜悦的事。等到后期觉得与想象中区别很大的时候,才开始心生烦恼,已经太迟了,而这也是一种非常不明智的行为。

 

一个真正明智的人,会把理性放在首位,而不是仅仅依赖感性。如果只是凭着自己的感觉判断,初次进入佛门期间,一开始可能由于宿世的因缘,个人对佛法生起一定的信心,觉得佛法非常了不起,但后期可能就会烦恼重重。我们说过,信心应该是在敬信的前提之下具有,而不仅仅是一种情感的表达。倘若你的信心偏重于情感,恐怕这样的信心不久就会开始变质,最终发展为一种很不好的结果。这也是为什么很多人初次开始进入佛门时认为自己很有信心,即使在很多冒牌导师做出一些不如法的行为后,仍然觉得还不错的原因。这些算不上是清净心,而是感性太强的原因造成这样的一些结果。因此,作为真正的修行者,必须牢记这些道理。

 

我相信,随着大家对佛法的认识日益加深以及修行经验越来越丰富,可能不会再走上这一条路,但也难免会遇到类似的事情,这时候就需要理智一些。类似这种显现,不仅仅今天具有,随着末法时代未来众生烦恼越来越沉重,这些冒牌导师,欺骗众生行为的显现也会越来越多。因此,时时刻刻都要令自己理智。尤其这里讲解,别解脱戒是成办解脱的根本,因此无论从依止导师还是从自己追求解脱的角度而言,戒都必须作为本,并且时时将“以戒为师”的道理铭记心中!这就是我们今天所传讲的这部教言。

 

上一条:51-21-课后嘱咐
下一条:51-19-此为未来作授记 胜士于您具大悲 勿忘谨记于心中
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] X-50-21-课后嘱咐(二)【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] X-49-24-课后嘱咐【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] 50-21-课后嘱咐(二) (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 49-24-课后嘱咐 (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 52-18-课后嘱咐 (2019-12-01)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台