全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

不紧不松的身体状态有助于禅定的提高
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2019-09-22      点击率:96

第五十二课(一)

 

我们每次传讲我等大恩根本上师喇嘛仁波切的这部教言前,都会讲解一遍它的重要性。因为上师平常对这部教言非常重视,文字虽然内容不多,但其中的字字句句都会对我们接下去的修行乃至对整个佛法的认识起到很大的作用。因此我们不仅会从理论上传讲,还会归纳到实修中,而听闻这部教言时也不能仅仅停留于文字上,还要把它运用到实修之中。

 

我相信在座每一位弟子,平常也都在以实修为主的基础上从事着各式各样的善行。但很多人平常在修行上师瑜伽导修过程中,虽然知道关于通达方便、认识智慧以及善巧运用等方面的一些道理,但有时还是会不由自主地更看重一些见解以及境界等内容,对于成办这个境界的方便,无意中就会有点轻视,而这可能会令见解无法达到预期的效果。

 

先举个例子。比如我们在讲解方便过程中说过,前行之前行分两个步骤,共同外前行分三个步骤,其中第一个就是身要七支坐法。单纯从身要七支坐法而言,这也不是一两天就能学得会的。当然,七支坐法仅仅是其中一个不同的姿势方法,若要做到很圆满,就需要一段时间培养。

 

我们说过,身体的姿势会对成办解脱起到决定性的作用。以前我们在《上师瑜伽导修引导文》讲过一个猴子学罗汉打坐的姿势而最终获得罗汉果位的公案。为什么凭借这一个姿势就能成办解脱?如果你认为这仅仅是一个姿势,恐怕这样的理解还有很多不圆满的成分。即便仅仅是一个姿势,也要做到不紧不松的一种自然状态。而这种自然状态不是只要学会其中的某些条件就能做得到的。比如毗卢七支坐法的七个要点,你已经知道了,但这并不表示你已经会做并做到圆满了,仍旧需要你在一段时间内去寻找到一种平衡度,一种真正自然的状态。

 

比如现前有很多修行者说他在打坐时总感觉腰酸背痛,甚至在打完坐以后需要活动一下筋骨,才能感觉到身体完全放松。这充分地说明,你在座上仍旧太过紧张。有些一打座就容易进入昏睡状态是什么原因?这是因为你的姿势过于松缓的原因所致。因此,我们的打坐就需要找到紧张与松缓之间的平衡度。也就是说,如果今天打坐过于紧张,就要学会配同着自己的观想放松一些;若是过于放松,感到越来越迷惑瞌睡时,又要稍微紧一点。这种松与紧的状态,需要一段时间去培养才能达到。

 

顿超的姿势和直断坐姿有着很大的区别。直断的坐姿称之为毗卢七支坐法,而顿超的姿势称之为三身坐姿,是一种与直断不同的坐姿。由于往昔我没有如是做过的原因,第一次修顿超期间,对这种姿势很不熟悉,感觉很不舒服。因此闭关前一天上师把我叫到身边,做了很多很多授记,并且在讲解身的要点时告诫我:“往昔修直断期间都是以毗卢七支坐法为主,而修顿超时以三身坐势修法,你可能还不熟练,甚至感觉不舒适,因此需要一段时间去熟练。这个时间可能是二十天左右。”也就是说,二十天左右的时间里,虽然修法还是要配同着禅定,但由于坐姿不适应的缘故,还要适当地专注于调整身的坐姿。

 

就像很多人初次打坐时,觉得怎么坐都不舒服,这些都是因为不熟练的缘故所致,这时就需要多花一点时间去培养坐姿。修顿超也同样一个道理,虽然上师说我们闭关的时间总数是一百天,但真正能用心修学的时间可能只有八十天,前二十天的时间会仅仅是因为调整身的姿势而无法入定。

 

从这一方面我们就能知道,虽然现在是在修直断,但由于往昔对毗卢七支坐法并没有什么要求,坐姿很难短时间中到位,更何况以前从来没有修行过的弟子,就更是如此了。尤其汉族弟子平常的坐式并不是盘腿,而是直接坐在沙发上、板凳上,第一次修法期间,就要从这个姿势开始去训练自己,这时候决定会有很多不舒适的地方。甚至一些已经在修行的人,可能初次修法时没有听到过导师清楚地教授身要七支坐法的重要性,因此想怎么坐就怎么坐。无论是单盘还是双盘,都没有关注过自己是否过于紧张或者过于松缓,觉得只要自己能坐得住就非常好了。但我们今天的要求并不是要求“能坐、会坐”,而是要去寻找一种自然状态。而这种状态需要一段时间的培养。

 

这也告诫我们,修行不要过于急躁,不要在修行的第一天就试图寻找殊胜的境界,这样的寻找并不现实。别说是殊胜的境界,恐怕连身体自然状态可能短短时间都找不到,很难做到平衡。因为我们每天修行的时间本身就短,一天能修行一个小时、一个半小时或两个小时,已经是谢天谢地了。而一天有二十四个小时,仅仅依靠修行的两个小时是远远不够的。要记住,虽然具有“我想迅速成办解脱”的愿望是一件好事,想要成办解脱的心力也必须要强,但不能令自己的行为成为一种极端,这是一种偏道。

 

所以,有心力是一件好事,但在修行过程中,还是要依教奉行,按照导师宣讲的方式去做。因此,调整坐姿去寻找不紧不松的平衡度非常非常重要。一旦做到这一点,接下去的修学就会变得越来越自然,并逐渐达到一种轻安的感觉,也就是人们通常所提到的,打坐期间感觉身体很轻松,感觉到仿佛在空中飘,这些都是轻安感觉。身体一旦轻松,内心也会感受到一种安止,也就是一种乐的感受。在这种身体轻安,内心清净的状态下,树立出世间禅定也会越来越自然。

 

上一条:52-2-调伏内心应做到不紧不松
下一条:51-21-课后嘱咐
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] 52-10-心中珍视之爱子 清净忠告为汝宣 (2019-10-25)
[ 教言宝藏 ] 52-9-自明法身之本性 遍主根本上师知 (2019-10-25)
[ 教言宝藏 ] 52-8-三身自相无遮蔽 (2019-10-25)
[ 教言宝藏 ] 52-7-自性清净法界中 (2019-10-25)
[ 教言宝藏 ] 52-6-调伏内心成办解脱 (2019-10-25)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台