全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

三界轮回之有情
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2019-12-01      点击率:86

第五十二课(十一)

 

【三界轮回之有情】

无论实证什么样的见解,首先都必须具有出离心。倘若没有出离心,无论从事什么善法,最多只能得到人天福报。我们常常讲解,如果对轮回过患等方面学得不够,对出离心方面没有很深体会的话,即便进入了佛门后修学的是远道法相乘、近道金刚乘乃至捷径之道无上窍诀大圆满,最终能获得的也只是你当时所欲求的某个境界,与解脱无关。

 

比如一个生意人,他现在的事业非常不顺利,所以他觉得自己需要好好修行,而修行的目的就是为了令事业兴旺。在这样的发心下,无论行持什么善法,最多只能满足你的这个愿望,对成办解脱没有丝毫利益。因为你当时的发心与出离心无关,只是希望自己心想事成,不遭受这样的痛苦而已。因此在这个过程中,无论你使用哪种方便法,除了能仅仅令你实现这个愿望外,与解脱决定没有一丁点关系。

 

因此我等导师释迦牟尼佛在初次宣讲佛法时就宣讲了四谛中的苦谛即轮回过患。倘若对轮回生不起出离心,无论行持什么样的善行,均只能成为世间福报,非解脱之因。我们每次讲法之前要讲解出离心的原因也正在此上。

 

道教在汉地是一种原生的宗教,我们站在宗教外交立场上,也会说到“道释不分家”,因为大家都是在以慈悲心为怀的基础中行善。但实际上两者在具体操作中是否有区别?当然有区别,因为出离心不同。我们所追求的是佛果,道家追求的是天界,发心决定一切。由于出离心不同的缘故,彼此追求的目标完全不同。因此,无论从事什么样的善法,最终只能得到所欲证的果位,原因也正在此上。

 

有时我也会听到这样的说法。某位居士生前是一位非常虔诚的信众,每个月初一十五都会去烧香拜佛,但去世后,某某导师说他现在还没有往生。因此他们内心会生起强烈的情绪,认为这位导师的说法绝对不正确。但是当你认为他是一个非常虔诚的居士时,你能看见他的发心么?

 

俗话说“可怜天下父母心”。许多老人知道自己年龄偏大,行动越来越不利索,已经无法再用自己的身体帮助儿女们做些什么了。这时他们进入佛门,却由于对佛法的理论还不是很通达,就会在不知不觉当中偏向于自己的儿女,这也是非常正常的现象。比如他在烧香拜佛的时候,想到最多的可能就是希望自己的儿女心想事成。但即使当时的发心有多么虔诚,都是 一种偏邪,与解脱无关。因此去世以后被高僧大德认定为没有往生西方极乐世界,也是理所当然的。正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”。

 

以前我在亚青寺遇到过很多这样的事。常常有居士过来问上师,他们那里有一位非常虔诚的居士去世了,现在他的灵魂在何处?上师常常回答说仍旧在中阴界漂泊或者已经落入三恶趣之中。很多人都不愿意相信,觉得这是不可能的,因为这些居士生前看上去都非常虔诚。是的,虽然他看上去是一位非常虔诚的居士,但我们只能看见他的形象是一位常常手里拿着念珠或者背着黄色的烧香包,每个月初一、十五都会去寺院烧香拜佛的人。请问你知道他烧香拜佛时,心中想的是什么;当他拿着念珠念佛时,内心想的又是什么么?无论是念佛还是烧香拜佛,都只是一种手段、一种工具而已,最终能获得怎样的结果,取决于自己的心。

 

历代高僧大德曰:“心善身语善,心恶身语恶,心乃诸法源,调心佛善说。”一切都取决于发心,发心支配一切。但很多时候,世间人的发心可能更偏重于世间情感,因此感性成分更强一些。比如自己的儿女工作不顺利时,就会祈请观世音菩萨、阿弥陀佛,能帮助他们的儿女,令工作顺利。尤其这个时代,父母最担心的事就是儿女不成家,而父母也没有什么力气说服他们,于是他们就会祈请观世音菩萨、阿弥陀佛早日实现他们的愿望,子女早日成家,有孙辈承欢膝下就更好了。有些已经有了孙子孙女,又因为他们的学习成绩不大好而整天忧心忡忡,为了提高他们的成绩不得不去某个培训机构补习,花费也不少,因此希望观世音菩萨能稍微关照一下,让小孩子的成绩提高一点,家里能少交一份钱……诸如此类的发愿,是很多上了年纪的人会不知不觉偏向的一个方面。

 

我们今天这么讲解并不是说谁做得不对,而是告诫大家要反省自己在修学过程中,是否有这方面的心态?若是有,就必须要及时改变,因为你的修行已经偏邪了。释迦牟尼佛不仅说过要“诸恶莫作,众善奉行”,更强调的是“自净其意,是诸佛教”,因此调伏内心才是真正的佛教。修行偏邪就说明你的调心做得还不够圆满。

 

可能有些人听到这里觉得有点不高兴,难道作为一个修行者,就不能有这方面的情感了吗?当然要有情感,而且必须得有很大的情感,这种真正广大的情感不但不会令修行偏斜,反而会令我们修行的功德增上。

 

举个例子。今天你只是为了自己的三四个小孩烧香拜佛,就只能具有三四分功德;为了十个亲人发心烧香拜佛,就会有十个功德;当你为了天下所有一切众生离苦得乐、成办解脱而烧一根香,就会成就无量功德。此时解救你儿女一切不顺心的事情,功德不就更大了么?

 

很多人由于不懂得这些相关的道理,很多时候就会偏重于一种感性。一方面可能是因为自己的我执太过强大,认为只有自己身边的人才叫亲人,除了与自己具有血缘关系的人之外,都不是自己人;另一方面可能是对佛法理论的通达还不是很圆满。所以,我们也必须要多学习一些理论,知道自己在做一件事情的时候,由于心态的不同,即便是做同一件事,最终的结果会有很大的不同:一种是有局限性的功德,而另一种具有无量的功德。比如同样是念诵一句佛号,仅仅是为了自己的儿女而念,就只有一个功德;为了天下一切众生念诵一句佛号,就具有无量之功德。用无量功德来改变自己儿女不顺心的境遇,力量当然更强大了。懂得这些道理以后,修行就会顺着它而走;不懂这些道理,修行就只能沦为一种世俗感性的情感。我们并不是说出世间没有情感、不需要情感,而是指出世间的情感已经远远超越世间的情感。

 

以上就是讲解“三界轮回之有情”。三界指的是色界、无色界和欲界天。

 

上一条:52-12-三苦周遍一切处
下一条:52-10-心中珍视之爱子 清净忠告为汝宣
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] X-50-21-课后嘱咐(二)【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] X-49-24-课后嘱咐【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] 50-21-课后嘱咐(二) (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 49-24-课后嘱咐 (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 52-18-课后嘱咐 (2019-12-01)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台