全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

三苦周遍一切处
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2019-12-01      点击率:179

第五十二课(十二)

 

【三苦周遍一切处。】

三苦指的是苦苦、变苦、行苦。

 

苦苦,指前面的痛苦还没有消尽,第二个痛苦已经接踵而至。不止是三恶趣具有这样的痛苦,人道也有这样的苦。比如前面父亲去世的痛苦还没有消尽,母亲又去世了,这种第二个灾难降临时前一个灾难的痛苦还没有消尽,就叫做苦苦。

 

第二是指变坏苦。前一刻还感到非常高兴,但高兴的时刻还没过完,痛苦就降临到了身边。这样的显现时时都具有。比如今天和朋友在外面一起吃饭,吃到了山珍海味,内心感到非常享受非常快乐,但其中一个人因为吃了这顿饭食物中毒而死,则前面的快乐瞬间变成痛苦。又比如很多人自驾出游,还没到达目的地就在高速路上遭遇车祸,则出游的快乐就立刻转变成一种痛苦,这就叫做变坏苦。

 

第三种是行苦。今天我们所感受到的一切快乐,实际上都是在造作恶业,只不过是现前还没有产生痛苦的显现,一旦因缘和合,痛苦就会降临到我们的身边。比如不信因果,为了满足自己的口腹之欲,就会肆意点杀海鲜家禽等鲜活生命。看上去享受了饕餮盛宴,实际已经造下了极大的罪业。当这些罪业的因缘和合时,就会有无量倍的痛苦在等待着你,这就叫行苦者。

 

无论哪一界都没有超过三苦的范畴。如是观想的目的,就是要令自己无论何时何地都能生起厌离心。要记住,我们要厌离的不是快乐而是痛苦。很多人会觉得厌离世间就是厌离了世间快乐。但细致想想,并非如此。因为轮回本就是一种痛苦,而我们所追求的是永恒不变的解脱快乐,所以我们需要厌离的是轮回的痛苦。

 

任何经典都没有讲解要厌离快乐,出离快乐。但有时由于我们看得不够长远的缘故,似乎觉得眼前的享受就是快乐,但没有看到它的本质实际就是一种痛苦。比如我们都知道吸毒会有极大的痛苦,因此不会有人愿意沾染,但很多吸毒的人在吸毒的当下会觉得很快乐,就是因为他只能感受到眼前的快乐,看不到未来无尽的痛苦。因此,三界轮回中时时处处都充满痛苦,我们要厌离的就是这份轮回中的痛苦,而不是厌离真正的快乐。

 

上一条:52-13-从中欲脱之信念此为广大出离心(一)
下一条:52-11-三界轮回之有情
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] X-50-21-课后嘱咐(二)【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] X-49-24-课后嘱咐【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] 50-21-课后嘱咐(二) (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 49-24-课后嘱咐 (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 52-18-课后嘱咐 (2019-12-01)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台